Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / Мы пришли из распятого детства

Мы пришли из распятого детства

12.04.2018
Мы пришли из распятого детства

11 апреля вот уже 73 года отмечается трагическая дата всеобщей скорби, одновременно ставшая символом беспримерного мужества и стойкости людей различных наций и народностей – узников концентрационных лагерей.

В районном краеведческом музее в рамках этой памятной даты состоялась встреча бывших малолетних узников фашизма с представителями районной и городской администраций, общественных организаций, младшими школьниками городской школы № 2.

«В этот день 1945 года узники фашистского лагеря смерти «Бухенвальд» подняли восстание, в котором одержали победу. Бывшие узники дали клятву оставаться верными движению сопротивления и никогда не забывать своих погибших товарищей. В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных стран действовали тысячи лагерей смерти, в которых томились 18 млн. человек. На территории Мосальского района сейчас проживают 126 бывших малолетних узников. Всего с территории района было угнано в немецкое рабство около десяти тысяч человек. Страшно представить, какие ужасы пришлось пережить военному поколению», – отметила в своем выступлении директор районного краеведческого музея Елена Гуренкова.

Председатель районного общества бывших малолетних узников Раиса Беглова подчеркнула, что биографии людей, переживших ужасы войны, немецкое рабство, фашистские застенки концлагерей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. «Мы не имеем права забывать злодеяний фашистов и должны передавать память об этой трагедии из поколения в поколение, ведь в застенках погибали не только взрослые, но и дети. Эта трагедия не должна повториться».

Валентине Степановне Деминой, жительнице г. Мосальска, в год, когда гитлеровцы оккупировали Мосальский район, было всего шесть лет. Она жила с родителями в д. Ульянино Мощинского сельсовета. С тех пор прошло 76 лет, но до сих пор хранит она в сердце эти тяжелые и горестные воспоминания. Со слезами на галзах рассказала она о том, как немцы сгоняли их в колхозные амбары и сараи, а холодной зимой, минуя Мощины и Азарово, погнали по Варшавскому шоссе. В д. Людково погрузили на крытые машины и повезли в Белоруссию, по дороге попали под бомбежку, многие погибли.

Оставшихся в живых разместили в одной из Могилевских школ. От голода и антисанитарных условий начались болезни, умирали не только взрослые, но и дети. В апреле 1944 года белорусскую деревню Медведовка, где среди угнанных мосальчан находилась и Валентина, освободили советские войска, а в мае семья В.С. Деминой вернулась в родную деревню, от которой остались лишь печные трубы.

Ни одно десятилетие понадобилось, чтобы восстановить после войны разрушенные деревни и поднять хозяйство. «Но мы выжили в той страшной войне, помогли стране возродиться вновь. Мы оставили в наследство молодому поколению мирное будущее, и они должны беречь его», – поделилась своими мыслями Валентина Степановна.

Заместитель главы районной администрации по социальной политике Ирина Кузина, обращаясь к школьникам, напутствовала с уважением относиться к старшему поколению, пережившему в войну такие тяжелые испытания. Она пожелала всем, кто претерпел фашистское рабство, крепкого здоровья и благополучия.

Мероприятие продолжилось на городском мемориале у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Заместитель главы городской администрации Сергей Иванов, говоря о трагичности этой даты, отметил, что в годы войны в концлагерях погибли 11 млн. человек, пять млн. детей содержалось в фашистских застенках. Над ними издевались, они становились донорами, биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и возложили цветы и венки.

Наталья ХОЛМАТОВА