Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / Легендарная летчица

Легендарная летчица

06.03.2018
Легендарная летчица

В первый весенний праздник 8 Марта с чувством глубокой любви и благодарности мы отдаем дань уважения и признательности женщине-матери, женщине-труженице, женщине-патриотке своей Родины.

Женщины украшают мир, а ведь женщинам грозных сороковых годов пришлось этот мир спасать.

В преддверии праздника в редакцию районной газеты обратились неравнодушные жители Мосальска – Г.П. Афанасьев и В.М. Ефимов с просьбой опубликовать материал о легендарной летчице, которая родилась на Мосальской земле.

В разные периоды войны на фронте сражалось от 600 тысяч до одного миллиона женщин, сотни тысяч из них за мужество и героизм, проявленные в боях, были награждены орденами и медалями, и получали они их не просто так. И не случайно образ советской женщины стал в годы войны символом Матери-Родины.

Воевала в годы Великой Отечественной войны в одном из женских авиационных полков ночных бомбардировщиков Евдокия Никулина. А родилась она в 1917 году в крестьянской семье в деревне Парфеново Мосальского уезда. И пусть ныне деревня Парфеново находится на территории наших соседей, в Спас-Деменском районе, мы считаем, что Евдокия Андреевна, по праву рождения на мосальской земле – наша землячка, наша героиня. Именно героиня, поскольку в предвоенные годы было обычным явлением, когда простые деревенские девчонки из глубинки благодаря большой целеустремленности и упорству, обладая природным умом, достигали при жизни больших вершин. Это в полной мере относится к нашей землячке, Евдокии Никулиной. В 1933 году она закончила фабрично-заводское училище при цементном заводе в городе Подольске, получив специальность лаборанта, затем Батайскую авиационную школу, причем экзамены сдала сразу и на летчика, и на бортмеханика. Работала летчиком в авиационном отряде Гражданского Воздушного флота в городе Смоленске: возила почту, выполняла задания по подкормке посевов, вылетала с врачами по срочным вызовам.

С 1941 года Евдокия Никулина в рядах Красной армии, а в 1942 году начался ее боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны в составе 46-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Полк был единственным воинским соединением Красной Армии, укомплектованным исключительно женщинами, а основным самолетом был легендарный ПО-2. Это был деревянный биплан с двумя открытыми кабинами с двойным управлением – для летчицы и для штурмана, без радиосвязи и без бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль. На самолете не было бомбового отсека, бомбы привешивались прямо под плоскости самолета. Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 килограмм. Но за ночь каждый самолет успевал сделать несколько вылетов, так что суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика. Примечательно, что летчицы до августа 1943 года не пользовались парашютами. Парашюты, разумеется, в полку были, но сами «ночные ведьмы» предпочитали их не брать, стремясь освободить самолет для лишних 20 килограммов бомб, то есть сознательно шли на риск. В составе полка Евдокия Никулина сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции. В ночном воздушном бою 26 июня 1944 года на участке автодороги Шклов – Черноручье бомбила колонны отступающего врага, вызвала два очага пожара.

К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Е.А.Никулина совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и живой силы противника, нанеся ему большой урон. 26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокии Андреевне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну эскадрилья Е.А.Никулиной закончила в небе над Восточной Пруссией: бомбили Штеттин, Данциг, иной раз в ночь бывало по 12 вылетов. 7 мая 1945 года эскадрилья Е.А.Никулиной выполнила последнее боевое задание – разбомбила аэродром и фашистские войска в Свинемюнде, главной военно-морской базе немцев на Балтике. В полку эту эскадрилью прозвали «эскадрильей отважных» – высокое звание Героя Советского Союза, кроме ее командира, удостоились еще восемь летчиц и штурманов.

За время войны летчицы эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике, а сама Евдокия Андреевна выполнила 744 боевых вылета, в воздухе провела 3650 часов, из них 1500 – ночью. За заслуги перед Отечеством она награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

15 октября 1945 года 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк был расформирован, а подавляющее большинство его летчиц, штурманов, техников и механиков демобилизованы. Героические советские летчицы, прозванные «ночными ведьмами», ушли на «гражданку». Уйдя в отставку, гвардии майор Е.А.Никулина жила в городе Ростов-на-Дону, в 1948 году окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году – педагогический институт, работала в городском комитете партии. Скончалась 23 марта 1993 года.

В память о прославленной летчице в Спас-Деменске в Аллее Славы установлен обелиск, одна из улиц города Ростов-на-Дону носит ее имя, на стене дома, где она жила, установлена мемориальная доска. И очень хотелось, чтобы эта замечательная, бесстрашная, героическая женщина оставалась бы на долгие годы в нашей памяти, ведь только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

При написании статьи использованы материалы и фотографии книги И. Ракобольской и Н. Кравцовой «Нас называли ночными ведьмами» М.: Издательствово МГУ, 2005 и сайта «Нашей Родины красные соколы»