Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / И Сталинградом стал, и Волгой разъезд с названьем Барсуки

И Сталинградом стал, и Волгой разъезд с названьем Барсуки

22.06.2017
И Сталинградом стал, и Волгой разъезд с названьем Барсуки

Эти слова принадлежат одному из ветеранов Великой Отечественной войны, чудом выжившему в кровопролитных боях в Долине смерти, в Барсуках. Сегодня мемориал в д. Барсуки – это священное место, при посещении которого тягостно сжимается сердце и время замедляет свой бег, возвращая в грозные военные годы.

21 июня здесь состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, во время которого было совершено перезахоронение останков солдат, погибших в феврале 1942 года.

В митинге приняли участие глава администрации МР «Мосальский район» Алексей Кошелев, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, председатель регионального отделения ДОСААФ РФ Калужской области Анатолий Капустин, представители ООО «Газпром трансгаз Москва», ветераны, бывшие малолетние узники фашизма и труженики тыла, представители общественных организаций, поисковые отряды, родственники павших воинов и молодежь города.

Ежегодно в Мосальском районе работают поисковые отряды, несут Вахту Памяти, поднимая останки погибших солдат, находя медальоны и возвращая имена без вести пропавшим на полях сражений солдатам. 140 останков воинов было поднято поисковыми объединениями «Память», «Обелиск», отрядами им. Михаила Краснопивцева и «Сделай шаг», из которых по найденным медальонам были установлены имена шести погибших красноармейцев. Среди них Михаил Александрин, Леонид Клюшкин, Иван Капустин, боец Турундаев, Григорий Тумасов, Николай Патрушев.

К мосальчанам и гостям обратился глава районной администрации Алексей Кошелев: «Никогда не померкнет в памяти мосальчан подвиг защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня мы с болью и горечью вспоминаем тех воинов, чьи жизни оборвали вражеские пули. Молодому поколению завещано беречь мир и хранить память о погибших».

Алексей Викторович вручил благодарности муниципалитета за оказание содействия в ежегодной организации воинского салюта начальнику в/ч 54985 Юхнов-1 Владимиру Радченко, а также за содействие в благоустройстве мемориала в Барсуках представителю ООО «Газпром трансгаз Москва» и руководителю фермерского хозяйства Петру Алешину.

Владыка Максимилиан поблагодарил ветеранов за мир и свободу и отметил, что основа нашей Победы – в верности традициям предков, взаимопомощи, в сохранении единства и любви друг к другу.

Сохранять суверенитет России, любить Родину, крепить оборонную мощь страны, ее армию призвал молодежь Анатолий Капустин. Он сообщил, что в июле-августе по трем направлениям пройдет международный автопробег, подготовленный ДОСААФ России. Участники автопробега Белгород-Минск передадут горсть мосальской земли, взятой с воинского захоронения в Барсуках, одному из братских захоронений в г. Минске.

Полные горестных воспоминаний стихотворные строки подарил мосальчанам в память о войне бывший воспитанник Путогинского детского дома, поэт Александр Захаров.

15 гробов с останками красноармейцев были захоронены в братской могиле. Прогремели прощальные залпы салюта как дань памяти их бессмертному подвигу. Заупокойную Литию по погибшим совершил владыка Максимилиан в сослужении духовенства. Благодарные жители мосальской земли, гости и родственники погибших в скорбном молчании возложили венки и цветы, почтили память героев минутой молчания.

Перед собравшимися выступили руководители поисковых отрядов и объединений. Виталий Юдин вручил медальон погибшего красноармейца Михаила Александрина и мешочек с горстью мосальской земли его родственнику Юрию Рощукину, приехавшему из Москвы. Лучшие поисковики были награждены медалями и почетными грамотами центрального отделения ДОСААФ РФ. В свою очередь, руководитель поискового отряда им. Михаила Краснопивцева Максим Сапожников заверил: «Пока мы живы, пока стучат наши сердца, мы и дальше будем продолжать поиск и возвращать имена погибшим героям».

Хочется выразить слова огромной благодарности организаторам, сумевшим создать торжественную атмосферу, театрализацией, стихами, песнями, музыкой передать тягостное настроение горьких потерь, сломанных войной судеб. Память о героях, ценой собственной жизни завоевавших право на мирную жизнь для грядущих поколений, навсегда останется в наших сердцах.

Наталья Холматова