Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / Этот день стал радостным для всех

Этот день стал радостным для всех

12.03.2018
Этот день стал радостным для всех

14 марта для жителей Мосальского района – особенный день – 75 лет назад мосальчане ликовали, узнав, что фашистские оккупанты были полностью изгнаны с территории района. Сегодня мы еще раз вспомним страшные события тех далеких лет.

Передовые подразделения оккупантов подошли к Мосальску со стороны станции Барятинской и захватили город. 6-7 октября 1941 года был оккупирован весь район. Для населения начались черные дни фашистского порабощения. Так называемый «новый порядок» нес мирному населению разруху, смерть, страдание, бесправие, унижение. Это сплачивало и объединяло советских людей, вселяя твердую уверенность в освобождение от фашистского ига и расплату за их нечеловеческие преступления. И она пришла.

9 января 1942 года конники Гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова стремительными атаками выбили гитлеровцев из населенных пунктов Луневского, Фошненского, Горбачевского, Путогинского, Мощинского сельских советов. Враг не ожидал такого поворота событий.

Но гитлеровские армии оправились от удара под Москвой и оказывали нашим наступающим частям все возрастающее сопротивление. Бои шли за каждый населенный пункт. 8 января к Мосальску пробились передовые части 325-й стрелковой дивизии 10-й армии, смяв перед Мосальском заслоны врага, захватили его. Вскоре командование дивизии установило связь с первым кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова и приступило к подготовке рейда через Варшавское шоссе в тыл врага.

Необходимо было прорваться к г. Вязьме и соединиться с войсками Калининского фронта, что завершило бы окружение немецкой группы армий «Центр», начатое во время Московской битвы. Была и другая стратегическая задача. Во время Сталинградской битвы и сражений на Северном Кавказе 50-я армия Западного фронта, соединения которой располагались в Мосальском районе, сделала Варшавку ареной активных боевых действий, стремясь отвлечь фашистов от переброски на Волгу и юг. Но для гитлеровцев Варшавское шоссе имело свое особое значение. Оно было единственной «жизненной артерией» для обеспечения крупной Юхновской группировки войск. Вот почему немцы опоясали шоссе оборонительными укреплениями, дотами, дзотами и окопами. Фашистские войска старались упорно оборонять каждый метр земли.

Выполнить стратегические задачи нашим войскам оказалось чрезвычайно трудно. Почти в течение всего 1942 года и начала 1943 года вдоль Варшавского шоссе на 50-километровом участке линии фронта от Милятино до Юхнова развернулись ожесточенные сражения, оно стало ареной боевых действий до марта 1943 года.

В смертельную схватку с хорошо вооруженными, оснащенными танками и авиацией немецкими дивизиями двух полевых армий сошлись солдаты и офицеры Красной армии 15-ти стрелковых дивизий, входивших в состав 49-й и 50-й армий, также вторая, третья, 10-я, 32-я таковые бригады, эскадрильи первой воздушной армии, четвертого воздушно-десантного корпуса и первого кавалерийского корпуса.

В числе ярких боевых эпизодов, подчеркивающих мужество и героизм наших солдат и офицеров, можно назвать бои за Полуянов мост в районе Варшавского шоссе в январе 1942 года, прорыв воинских соединений через шоссе в районе д. Барсуки, длительные, кровопролитные бои со знаменитым подкопом за Зайцеву гору. Также военные операции были проведены у с. Вышнее на высоте 186,1 м. Свидетельством жарких, ожесточенных сражений является тот факт, что отдельные участки шоссе за время боев переходили из рук в руки десятки раз. Не раз в небе происходили и воздушные бои, ведь под с. Васильевским с января 1942 по апрель 1943 года функционировал аэродром для советской штурмовой авиации.

Большой вклад в дело успешной победы над врагом во время наступательно-оборонительных боев вносили и мосальчане – жители города и деревень, прилегающих к фронтовой полосе. Женщины, подростки, старики чистили в зимнее время от снега дороги для прохода боевой тяжелой техники, взлетные полосы для самолетов в с. Васильевское. Многие работали на всех подсобных работах в военных госпиталях и медсанбатах, ухаживали за ранеными. В марте 1942 года в Мосальске организуется МТС и трактористами в ней становятся женщины и подростки. А уже в мае проводятся посевные работы на полях колхозов восточной части освобожденного района. Осенью этого года бойцам и офицерам воюющих частей Красной армии в районе Варшавского шоссе от сельских труженников Мосальского района пошли первые небольшие партии картофеля, молока, мяса.

В начале марта 1943 года перешли в масштабное наступление на Смоленск 33-я, 49-я и 50-я армии, охватывающие Ржевско-Вяземский выступ по рекам Воре, Угре, Рессе и вдоль Варшавского шоссе. К марту 1943 года передний край 50-й армии проходил через дд. Девятовка, Касимовка, Греченка, Дмитровка, Сычево, Красная Гора, Узломка, Чичково, Стрелево. В боях за эти населенные пункты советские воины обрели опыт, накопили силы для наступления.

На рассвете 8 марта 50-я армия перешла в наступление. В авангарде наступающих была 344-я стрелковая дивизия. Ломая сопротивление врага, части дивизии 11 марта вышли на рубеж дд. Астапово-Грачевка-Гришино, а к утру 12 марта очистили от противника дд. Долгое, Коровкино и двинулись дальше в направлении на Смоленск.

За время оккупации нашему району был нанесен колоссальный ущерб. Война, боевые действия оставили ужасные следы – это невосполнимые потери, десятки тысяч погибших солдат и офицеров Советской армии на территории района. Их прах покоится в 30 воинских захоронениях около населенных пунктов района, а также на воинском кладбище в Мосальске, мемориале в д. Барсуки, а еще и в одиночных могилах наших сельских поселений. Остаются еще и неисследованные поля сражений, где насмерть стояли солдаты и офицеры нашей многонациональной необъятной России.

Благодарные мосальчане помнят и чтут своих героев и содержат памятники и захоронения в порядке. А в День Победы и в День освобождения Мосальской земли от фашистских захватчиков несут цветы, преклоняясь перед подвигом павших солдат.

Геннадий АФАНАСЬЕВ, фото из архива Мосальского филиала Калужского областного краеведческого музея