Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / Достоин памяти потомков

Достоин памяти потомков

19.01.2018
Достоин памяти потомков

«Никто не забыт, ничто не забыто» – под таким лозунгом шло патриотическое движение Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи области по местам революционной, боевой и трудовой славы коммунистической партии и советского народа в начале 80-х годов прошедшего столетия. Это движение было актуальным направлением и в сфере деятельности Калужского обкома ВЛКСМ.

В числе многих мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, ее участниками калужанами (в том числе и мосальчанами), их ратными делами, были встречи с ветеранами и, конечно, сбор информации об их боевом пути. Комсомольцы-активисты при встрече с ветеранами войны вручали тетради-дневники от Калужского обкома ВЛКСМ и областного штаба Всесоюзного похода под названием «Боевой путь участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в которых ветеран должен был изложить свои воспоминания об участии в войне.

Совсем недавно мне попалась в руки такая тетрадь. В 1983 году (35 лет назад) она была заполнена мосальчанином, участником Великой Отечественной войны П.С. Тимофеевым. Многие из людей старшего поколения знали Петра Сергеевича как энергичного, деятельного человека, который долгие годы, начиная с 60-х годов, возглавлял дорожную службу района.

Мосальчане, как и П.С. Тимофеев, достойны памяти потомков, ведь их боевой и трудовой путь должен на многие времена оставаться достойным примером служения Родине для нынешней молодежи. Один из примеров – героический путь нашего славного земляка Петра Сергеевича Тимофеева, взятый из его коротких, но емких воспоминаний: «Я счастлив и горд, что в трудную для Родины годину мне пришлось принять посильное участие в рядах наших доблестных вооруженных сил, не только изгнать фашистских захватчиков с нашей земли, но и разгромить их в логове фашистской Германии и, конечно, со всем советским народом пережить горечь первых наших неудач и радость победы».

По воспоминаниям ветерана, он призвался в ряды Красной Армии в феврале 1943 года, после прохождения курсов был зачислен в зенитно-артиллерийский полк, который в составе первого Украинского фронта принимал участие в освобождении советского Киева в ноябре. «Так я оказался непосредственным участником боевых действий. Освободив Киев, мы развивали наступление на Коростень, Житомир, Фастов. Ожесточенные бои развернулись по ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника, которые продолжались до 18 марта. Затем освободили Ровно, Луцк, 27 июля 1944 года частями Красной Армии был освобожден г. Львов. За участие в этих боях нашей дивизии было присвоено наименование Львовская».

Принимал участие боец в ожесточенных боях за освобождение Польши в районе Сандомирского плацдарма. А с 26 января по 9 мая 1945 года дивизия вела ожесточенные наступательные бои на территории Германии, затем были бои за Прагу – столицу Чехословакии.

Но на этом военная карьера коммуниста П.С. Тимофеева не закончилась. Вплоть до марта 1950 года он продолжал службу за границей в одном из социалистических государств, передавая свои военные навыки солдатам братского народа. За участие в боях в годы Великой Отечественной войны, за проявленное при этом мужество и героизм Петр Сергеевич награжден орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и еще многими медалями.

Вот вкратце и весь боевой путь нашего земляка-ветерана, а завершить его можно словами из тетради ветерана: «Всего не опишешь, то, что мы пережили. Многое хочется забыть, особенно плохое. Жалко и обидно за погибших товарищей, ведь они были так молоды. Я прошу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. С уважением к вам, П.С. Тимофеев. 9 апреля 1983 года».

Верны мы, нынешнее поколение людей, памяти и заветам ушедшего поколения тех людей, кто ценою своей жизни спас наше государство и Европу от фашистской чумы? Конечно, нет, как бы ни хотелось. Полным ходом уже в течение нескольких лет в некоторых государствах Западной Европы, а также в братской Украине идет целенаправленная политика по пересмотру многих событий, связанных с Великой Отечественной войной. Также негативные явления нет-нет да и проскальзывают у ряда наших политиков, в средствах массовых информаций. А цель здесь преследуется одна – отодвинуть на задний план, умалить значение нашего государства, советского многонационального народа, как главную силу в деле победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Поэтому к бережному и правдивому отношению к событиям, связанным с Великой Отечественной войной, мне хотелось бы добавить к этому слова, высказанные чешским писателем Юлиусом Фучиком, замученном фашистами в концлагере: «Люди, будьте бдительны».

Действительно, как дороги нам воспоминания наших ветеранов. Мы сможем сохранить историческую память, передав ее нашей молодежи, а значит не допустить фашизм на нашу Родину.

Геннадий АФАНАСЬЕВ