Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / А мой дед не пришел с войны…

А мой дед не пришел с войны…

13.06.2018
А мой дед не пришел с войны…

Эта история о судьбе русского солдата, его боевом подвиге, долгих поисках места гибели и захоронения и, наконец, долгожданной встрече. Ее, возможно, могло бы и не произойти, если бы не стихи Петра Давыдова, которые выучил пятилетний Андрейка и с восторгом рассказывал всей семье. Его звонкий детский голосок тронул до слез и побудил вновь продолжить поиски, которые велись нами долгие годы.

Наш прадед Федор Дмитриевич Игнатенко родился в 1894 году в д. Поповичи Бельского уезда Смоленской области. В 1929 году в стране случился большой голод и ему вместе с семьей пришлось покинуть родную деревню. Погрузив скромно нажитое имущество на двух быков, прадед вместе с женой Матреной Николаевной и сыном Алексеем отправились на поиски лучшей жизни. Около двух лет они скитались по стране, прошли большой и трудный путь, остановившись в пос. Скотовадский Панкрушихинского района Алтайского края. За время странствий в семье появились еще двое сыновей.

Спокойная жизнь была недолгой, пришла война. В 1942 году, оставив жену и детей, Федор Дмитриевич был призван на службу в ряды Красной армии. Вплоть до самой гибели служил он в 1324-ом стрелковом полку 413-ой стрелковой дивизии, которая вела продолжительные и ожесточенные бои в районе Зайцевой Горы, находящейся в Барятинском районе Калужской области...

Алексей ИГНАТЕНКО, г. Бутурлиновка Воронежской области

Полностью статью читайте на страницах "Мосальской газеты" от 8 июня 2018 года