Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / 17 сентября – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

17 сентября – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

20.09.2017
17 сентября – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие земляки!

17 сентября мы празднуем День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
На территории области разворачивались кровопролитные сражения на подступах к Москве. Советские солдаты боролись буквально за каждый клочок калужской земли. Сотни тысяч из них погибли здесь, защищая Родину. Дорогой ценой досталась нам радость освобождения. Это было самым суровым испытанием. Но жители области не покорились врагу, многие из них встали на путь борьбы с захватчиками, ушли в партизаны, подполье. Их героические подвиги вызывают восхищение в наших сердцах.
Именно поэтому мы столь трепетно относимся к родной истории. Мы торжественно празднуем не только День Великой Победы, но и с радостью вспоминаем День освобождения нашего края.
В этот светлый, радостный день – День освобождения нашей области, желаем вам крепкого здоровья, счастья, радости и благосостояния! Мирного, ясного неба всем нам и нашей славной Калужской земле!

Геннадий РОЖКОВ, глава МР «Мосальский район»
Алексей КОШЕЛЕВ, глава администрации
МР «Мосальский район»

Дорогие земляки!

74 года назад территория современной Калужской области была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Враг, не жалея снарядов, стремился уничтожить наши города и села, разрушить жизнь тысяч мирных жителей.
В суровых условиях оккупации защитники калужской земли сделали все для того, чтобы победить. Для сотен тысяч наших земляков, сражавшихся за свою малую Родину, этот бой оказался последним.
Вечная память погибшим и вечная слава выжившим героям, отстоявшим нашу землю от самого грозного врага! Сегодня события тех лет – повод для нашей общей гордости за свою историю, за ратные подвиги тех, кто боролся во имя будущего без войны.
Искренне желаю всем землякам мирного неба, доброго здоровья и благополучия!

Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Уважаемые жители Калужской области! Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днем освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
715 дней на нашей земле свирепствовала военная гроза. Двадцать тысяч мирных жителей стали жертвами фашистского режима. Несмотря на жестокость врага и страх перед ним, наши земляки боролись до победного конца. В области действовали 100 партизанских отрядов, которые уничтожили почти 20 тысяч оккупантов, 200 танков, 500 автомашин, взорвали 150 мостов, пустили под откос 80 вражеских эшелонов.
На Калужской земле прошли решающие сражения Великой Отечественной войны. В память о них населенные пункты области носят почетные звания «Город воинской славы», «Город воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». За освобождение нашего края отдали жизнь 250 тысяч советских воинов. Мы обязаны помнить об этом и чтить подвиг героев.
Низкий поклон ветеранам, детям войны, которые прошли через ужас оккупации, выстояли в жестокой схватке с врагом. Это пример настоящего мужества и самоотверженности для нынешних поколений.
Вечная слава защитникам родины! Мира, здоровья и благополучия всем жителям области.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области