Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Выполнение правил пожарной безопасности – основа профилактики гибели леса от огня

Выполнение правил пожарной безопасности – основа профилактики гибели леса от огня

23.06.2020
Выполнение правил пожарной безопасности – основа профилактики гибели леса от огня

В калужских лесах установился высокий (II) класс пожарной опасности. В этой связи министерство сельского хозяйства области держит на особом контроле выполнение требований пожарной безопасности на землях сельхозназначения, граничащих с территориями лесного фонда.

Наибольшую опасность представляют неиспользуемые сельхозугодья. На территории области их площадь составляет 222,8 тыс. га. В 2019 году введено в оборот 27,8 тыс. га, в планах на 2020 год – ещё около 40 тыс. га. Для активизации данных мероприятий в прошлом году парк ГП «Калужская МТС» был пополнен комплексом машин для уничтожения древесно-кустарниковой растительности. Наряду с работой по возврату земель в надлежащее состояние данная техника используется для опашки населенных пунктов. В этом году специалисты МТС по заявкам органов местного самоуправления провели опашку 8 населенных пунктов в Перемышльском, Хвастовичском и Юхновском районах.

Кроме этого, совместно с ФГБУ «Россельхознадзор» по Калужской области проводится работа с правообладателями земельных участков по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью. Предпринимаемые в рамках земельного контроля меры – штрафы за нарушение земельного законодательства и повышение ставки налога (1,5 % вместо 0,3 % от кадастровой стоимости) – способствуют формированию ответственного отношения к земле.

Министерство сельского хозяйства области напоминает, что постановлением Правительства РФ введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также на разведение костров на полях. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение значительных штрафов на физических и юридических лиц.