Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Владислав Шапша принял участие в работе комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

Владислав Шапша принял участие в работе комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

30.09.2021
Владислав Шапша принял участие в работе комиссии  Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

27 сентября в режиме видеоконференции прошло заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика». Обсуждались задачи российских субъектов по подготовке экономики к работе в условиях низкоуглеродного развития.

В работе комиссии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, главы регионов, которые возглавляют комиссии Госсовета по энергетике, инвестициям, промышленности, а также по экологии и природным ресурсам. На мероприятие был приглашен губернатор Владислав Шапша.

Отмечалось, что Евросоюз намерен ввести углеродный налог, который может существенно повлиять на конкурентоспособность российских предприятий. Поэтому по поручению Президента России в стране возрастает доля предприятий, использующих «зеленые» технологии, снижающие выбросы парниковых газов.

Вместе с тем наша страна благодаря богатейшим природным ресурсам является экологическим донором планеты. Именно поэтому в числе важнейших задач – разработка методики расчета углеродного баланса. С этой целью по поручению Президента России реализуется проект по созданию сети карбоновых полигонов. На них изучают климатически активные газы, в том числе с помощью космических и беспилотных летательных аппаратов, проводят измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами. В перспективе эти технологии будут востребованы для защиты экономических интересов России в переговорах с странами Евросоюза.

В своем выступлении Владислав Шапша отметил, что более года назад в Калужской области были созданы первые в стране карбоновый полигон на территории в 600 га и карбоновая ферма на площади 145 га. На них проводятся не только измерения углеродного баланса, но проходит апробация технологий увеличения поглощения углекислого газа и низкоуглеродного земледелия.

Глава региона подчеркнул: «Мы заинтересованы в развитии секвестрационной отрасли на территории региона. Сегодня подбираем перспективные участки сельхозугодий и лесных массивов. Предварительно это 1500 га. В перспективные планируем в полной мере использовать свои естественные преимущества для того, чтобы продавать верифицированные углеродные единицы».

Владислав Шапша предложил ускорить разработку национальной нормативной базы по климатическим проектам. В частности, включить их реализацию в перечень разрешенных способов использования земель сельскохозяйственного назначения.