Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Владислав Шапша: «Наша задача – максимально избежать неблагоприятных исходов»

Владислав Шапша: «Наша задача – максимально избежать неблагоприятных исходов»

21.05.2020
Владислав Шапша: «Наша задача – максимально  избежать неблагоприятных исходов»

С прошедшей недели регионы по инициативе президента приступили к мероприятиям, направленным на смягчение ограничений. Эта тема обсуждается на заседаниях рабочей группы областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Глава региона акцентировал внимание на том, что задачи, поставленные первоначально, значительно изменились, поэтому решения теперь будут приниматься и по поэтапному восстановлению экономической активности, а также социальной стабильности региона.

В качестве стратегических целей Владислав Шапша назвал непрерывный анализ состояния экономики в условиях выхода из пандемии, наращивание активности по информированию бизнеса о мерах государственной поддержки, выход в режим поэтапного преодоления негативных трендов в экономике:

Владислав ШАПША:

– Мы выгодно отличаемся от других регионов тем, что многие сферы промышленности работали даже в условиях эпидемии и не в ущерб людям. Нам удалось добиться соблюдения жестких санитарных норм высокой безопасности труда сотрудников. Поэтому у нас есть сегодня силы для восстановления высоких темпов экономического роста и социальной стабильности.

Обращаясь к коллегам, глава региона подчеркнул, что план возвращения к нормальной жизни будет реализовываться в три этапа и только в согласовании с Роспотребнадзором, который контролирует эту ситуацию. Так, с 12 мая наряду с предприятиями промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительными и дорожными компаниями к деятельности приступили все организации, оказывающие промышленные и консалтинговые услуги, а также кадровые агентства, учреждения судебной системы.

К 14 мая открытость экономики Калужской области постепенно достигла 90%, не работают 37 тысяч человек. Для сравнения в целом по России этот показатель – 75,9 %. В рейтинге регионов Центрального федерального округа область занимает 5-е место по уровню открытости.

Особое внимание – к работе предприятий агропромышленного комплекса, которые в соответствии с указом президента РФ отнесены к непрерывно действующим организациям, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Их деятельность в период ограничительных мероприятий продолжалась в полном объеме, режим работы остается неизменным. Как отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, во все организации были направлены рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID – 19, разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В целом агропромышленный комплекс Калужской области работает стабильно, в плановом режиме. В этом убедился Владислав Шапша, посетив ряд предприятий.

Положительно оценивая ситуацию в этом секторе экономики, Владислав Шапша подчеркнул: «Я считаю, что решения, которые мы приняли в самом начале о необходимости поддержки и открытости нашей базовой промышленности, строительства и сельского хозяйства позволяют нам сейчас с меньшими потерями выходить из этого очень непростого периода». Он также отметил, что успеху способствовала и грамотная организация работы с точки зрения безопасности – соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, высокая ответственность руководителей и бережное их отношение к здоровью сотрудников.

В Мосальском районе ответственно подошли к организации работы в сельскохозяйственных предприятиях, и это отразилось на результатах. Как пояснил начальник отдела сельского хозяйства Николай Рагулин, в срок выполнены посевные работы. Яровой сев в этом году оставил 2232 га. Работы продолжаются. Всего же посевная площадь – 4000 га.

Кроме того, отмечен рост поголовья, а соответственно и объемы получаемой продукции. Так, на 1 мая в районе насчитывается 11888 голов крупного рогатого скота, из них 2474 коровы. За 4 месяца производство молока составило 22049 центнера. Это позволило району занять 4-е место в рейтинге по темпу роста молока. Хорошие результаты и по производству мяса. За 3 месяца было произведено 194,8 тонны, что в 5,8 раз больше уровня прошлого года.

Действительно, мы все оказались в непростой ситуации. Но наша задача – максимально избежать всех неблагоприятных исходов. Это касается и бизнеса, и здоровья граждан. «И здоровье граждан нельзя ставить во вторую очередь. Сохранить его – наша первостепенная задача», – отмечает Владислав Шапша.

Марина КАРАМА