Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Официально / В Обнинске прошел совет ректоров вузов Калужской области

В Обнинске прошел совет ректоров вузов Калужской области

27.09.2018
В Обнинске прошел  совет ректоров вузов Калужской области

25 сентября в Обнинске состоялось заседание Совета ректоров вузов Калужской области. Участие в работе принял губернатор Анатолий Артамонов, провел заседание ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», председатель Михаил Стриханов.

Участники совещания обсудили результаты приема в вузы региона в 2018 году, развитие волонтерского движения среди студентов.

По данным министерства образования и науки области, на территории региона свою деятельность продолжают 12 образовательных организаций высшего образования. В их числе – один государственный вуз (КГУ им. К.Э. Циолковского), семь филиалов государственных вузов, два негосударственных вуза и два филиала негосударственных вузов. В семи из них осуществляется набор на бюджетные места. В ходе прошедшей приемной кампании в вузы запланировано зачислить около семи тысяч первокурсников. Бюджетные места получат 2174 абитуриента (в 2017/18 уч. году – 2079 мест). За последние годы существенно увеличилось количество специальностей, востребованных на региональном рынке труда. Это лечебное дело, медицинская физика, клиническая психология, информационные системы и технологии, техносферная безопасность, туризм, защита в чрезвычайных ситуациях, ветеринария, биомедицинская инженерия, фармацевтическая химия, землеустройство и кадастры, мехатроника и робототехника. Расширился диапазон высоких баллов ЕГЭ и увеличился размер стипендии для студентов, поступивших на первый курс очного отделения с высокими баллами единого государственного экзамена.

Глава региона положительно оценил работу, направленную на развитие системы высшего образования области.

В частности, он отметил, что на одно бюджетное место претендовали пять человек, при том, что количество бюджетных мест в 2018 году выросло. «Треть абитуриентов – представители других регионов. Надеюсь, что 80 процентов из них останутся в области», – сказал он.

Одним из главных достижений развития системы образования – улучшения условий, создаваемых для учебы и жизни студентов. «Количество абитуриентов прямо пропорционально условиям, в которых затем они будут жить и учиться. В несколько раз возросло количество поступающих в КГУ им. К.Э. Циолковского после того, как здания были реконструированы, увеличилось число площадей. В ближайшей перспективе начнется строительство кампуса филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. На площади более 60 гектаров будет построен современный образовательный кампус. Уверен, количество желающих учиться сразу возрастет», – сказал он.

Говоря о системных задачах развития сферы образования, Анатолий Артамонов отметил необходимость становления современного предвузовского образования, а также дальнейшего повышения конкурентоспособности вузов региона.

Еще одним вопросом, рассмотренном на совете, стали тенденции и перспективы развития волонтерского движения в вузах Калужской области.

С 2017 года область вошла в число пилотных регионов, в которых активно ведется работа по внедрению Стандарта поддержки добровольчества. В результате в регионе будет создана необходимая инфраструктура и инструменты поддержки волонтерства, возрастет доля населения, вовлеченного в добровольческую деятельность, и число получающих помощь. В регионе действует проект Корпоративный университет, в рамках которого члены движения участвуют в обучающих вебинарах, тренингах и стажировках в Центральном штабе и органах исполнительной власти РФ.

В ближайшее время планируется создание Волонтерского центра, в задачи которого войдет подготовка, координация деятельности и информационного сопровождения работы волонтеров, организация досуга молодежи, обеспечение участия волонтеров во всероссийских и международных мероприятиях, ведение реестра добровольческих организаций.

Подводя итог совещания, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости развития института волонтерства: «Волонтерство, действительно, должно быть добровольным. Если человек хочет самореализоваться, раскрыть свои способности, он должен иметь такую возможность. Будучи волонтерами, ребята получают прекрасные возможности улучшить коммуникативные навыки, общаясь на разных языках с людьми во время Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу, на других мероприятиях».