Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Прошли общественные слушания по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Прошли общественные слушания по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»

18.11.2022
Прошли общественные слушания по реализации  национального проекта «Безопасные качественные дороги»

9 ноября в Калуге в министерстве транспорта области в режиме видеоконференции состоялись общественные слушания, в ходе которых были рассмотрены итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году и планы на 2023-2024 годы.

В мероприятии участвовали сотрудники министерства транспорта региона, ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик», представители муниципальных районов, профильных ведомств, депутатского корпуса региона.

Отмечалось, что на реализацию проекта в 2022 году предусмотрено 5 млрд 981 млн рублей, из которых:

3 млрд 199 млн рублей – средства федерального бюджета, 2 млрд 747 млн рублей – средства регионального Дорожного фонда, 34 млн рублей – средства местных бюджетов.

В настоящее время завершается ремонт 214 км дорожного покрытия в 13 районах: Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Козельском, Куйбышевском, Людиновском, Малоярославецком, Перемышльском, Сухиничском, Тарусском, Ферзиковском и Юхновском.

В общем объеме работ выполнен ремонт 103 км – дороги Калужской агломерации.

В 2022 году начаты работы по объектам ремонта, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2023 году, общей протяженностью 73 км, 10 объектов регионального и местного значения в семи муниципальных образованиях: Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Мосальском, Ферзиковском, Юхновском районах и в Калуге.

В текущем году завершено начатое в 2019 году строительство обхода Калуги на участке Анненки-Жерело протяженностью 21,7 км. Также выполнена реконструкция моста через реку Жиздра в Козельском районе протяженностью 205 метров.

За счет выполнения запланированных дорожных работ в 2022 году будет увеличена доля региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 52,8 % (в 2021 году данный показатель составил 52,6 %); увеличена доля дорог Калужской агломерации, соответствующих нормативам до 75 % (в 2021 году данный показатель составил 70,5 %).

В 2023 году финансирование мероприятий проекта составит 2 млрд 898 млн руб., из которых: 673 млн рублей – средства федерального бюджета, 2 млрд 190 млн рублей – регионального Дорожного фонда, 35 млн рублей – местных бюджетов.

Из общего объема финансирования 2 млрд 208 млн рублей направляются на ремонт региональных дорог и 690 млн рублей – на ремонт дорог местного значения.

Всего в 2023 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется выполнить ремонт 172 км дорог. Уже заключены государственные и муниципальные контракты по объектам протяженностью 132 км. 119 км – дороги регионального значения, 18 объектов в 13 районах области: Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Износковском, Куйбышевском, Малоярославецком, Мосальском, Перемышльском, Сухиничском, Тарусском, Ферзиковском и Юхновском.

Запланирован ремонт путепровода на автомобильной дороге Калуга-Медынь в Дзержинском районе протяженностью 46 метров. Кроме того, будет начата реконструкция двух мостов протяженностью 247 метров, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2024 год. Это мост через р. Росвянка на автомобильной дороге Вязьма-Калуга в

с. Росва г. Калуги, мост через р. Суходрев на автомобильной дороге Окружная дорога г. Калуги-Детчино-Малоярославец в д. Таурово Малоярославецкого района.

За счет выполнения запланированных дорожных работ в 2023 году будет увеличена доля региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 53,5 % и увеличена доля дорог Калужской агломерации, соответствующих нормативам до 80 %.

О результатах мониторинга ситуации в реальном секторе экономики региона за девять месяцев доложил заместитель губернатора Владимир Попов

14 ноября в Калуге прошло очередное заседание правительства региона. В режиме видеоконференции его провел губернатор Владислав Шапша.

О результатах мониторинга ситуации в реальном секторе экономики Калужской области за девять месяцев 2022 года доложил заместитель губернатора Владимир Попов.

Он отметил, что по объему отгруженной продукции «Обрабатывающих производств» на душу населения Калужская область занимает третье место в ЦФО и седьмое – по России.

Положительная динамика остается в производстве машин и оборудования (151,4 %), обработке древесины (139,3 %), лекарственных средств (133,5 %), готовых металлических изделий (127,6 %), производстве одежды (124,2 %), напитков (108,2 %).

Значительно вырос объем заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Министерство экономического развития и промышленности области в настоящий момент для промышленных предприятий предоставляет целый ряд мер поддержки для стабильной работы промышленного комплекса:

– предоставление грантов по возмещению ставок по кредитам на оборотные средства (22 предприятия на общую сумму 100,6 млн рублей),

– предоставление займов по проектам развития (11 предприятий на общую сумму 116,2 млн рублей),

– предоставление субсидий предприятиям промышленного комплекса (в настоящее время идет прием заявок),

– предоставление региональных налоговых льгот (по налогу на имущество) для промышленных компаний в зависимости от объема капитальных вложений при модернизации действующих производств,

– предоставление права использования инвестиционного налогового вычета при осуществлении обновления и модернизации основных средств (льгота по налогу на прибыль).

В текущем году в реестре программ модернизации и обновления основных средств для получения возможности использования региональных налоговых льгот включено 10 программ, объем капитальных вложений по которым составил более 6 млрд рублей.

За девять месяцев 2022 года объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 62,2 млрд рублей.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности составил 45 млрд рублей или 88,4 % к уровню аналогичного периода 2021 года. На снижение показателя влияет переход крупного предприятия ООО «Автодор 21» из региона в Москву.

Высокая положительная динамика по вводу жилья на территории области. За девять месяцев построено около 7 тысяч квартир, общей площадью 755 тыс. кв. м, что составило 141,6 % к аналогичному периоду 2021 года.

Реальный оборот розничной торговли составил 94,3 % к аналогичному периоду 2021 года. Продано товаров на сумму 194,7 млрд рублей.

Общий объем платных услуг, оказанных населению, составил 46 млрд рублей, или 97,8 % в сопоставимых ценах к уровню 2021 года.

К причинам снижения показателей платных услуг и розничной торговли относится низкая покупательная способность и инфляционные ожидания граждан.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Калужской области за январь-июль 2022 года составил около 4-х млрд долларов США и по сравнению с уровнем 2021 года уменьшился на 28 %.

При этом за семь месяцев текущего года объем экспорта предприятий региона составил 850 млн долларов США, рост по отношению к прошлому году – более 8 %.

Данному процессу способствуют меры поддержки предприятий экспортеров.

Начисленная средняя заработная плата работающих в организациях и на предприятиях области в январе-сентябре 2022 года, по оценке, составила 51 300 рублей, что на 10,3 % больше соответствующего периода 2021 года.

Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев текущего года по нашим оценкам сложился в объеме более 80 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года в среднем на 10%.

Мониторинг процессов в экономике области продолжается в постоянном режиме

«Из текущей ситуации выйти без издержек сложно. Тем не менее, меры, принятые на федеральном и региональном уровнях помогают сохранить устойчивость работы предприятий, защитить коллективы, минимизировать потери от воздействия санкций. И это важно во многих секторах. Это позволило сохранить позитивную динамику», – резюмировал Владислав Шапша.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Официальная информация доступна на сайте областной администрации: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/