Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Официально / Отметили день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Отметили день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

08.10.2018
Отметили  день работников сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности

5 октября в Концертном зале Калужской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мероприятие состоялось в преддверии праздника, который в этом году отмечается 14 октября. В нем приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, глава профильного ведомства Леонид Громов, руководители и специалисты предприятий агропромышленного комплекса региона, фермеры, работники перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли.

«Применение энергонасыщенной техники, новых технологий и высокоурожайных сортов обеспечило высокие результаты в земледелии, – отметил в своем выступлении министр Леонид Громов. – Мы произвели 190 тысяч тонн зерна, урожайность составила почти 26 центнеров с гектара». Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, роботизация животноводства, техническое переоснащение сельхозпредприятий, строительство и реконструкция объектов инфраструктуры в сельской местности. «Это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке. Внимание власти к вопросам развития села способствует формированию благоприятного инвестиционного климата», – подчеркнул Леонид Громов. По словам министра, инвестиционный портфель калужского агропрома достиг 73 млрд. рублей.

Поздравляя аграриев с профессиональным праздником, губернатор Анатолий Артамонов акцентировал внимание на дальнейших перспективах развития отрасли: «Потенциальные возможности, которые есть у наших селян, наконец, начали активно проявляться. Мы научились красиво, хорошо и результативно работать, теперь надо расширять рамки и тиражировать приобретенный опыт. В этом году мы произведем 330 тысяч тонн молока. Но наша задача – миллион тонн. У нас еще много земли, которую мы обязательно приведем в порядок, введем в оборот и будем использовать. И мы добьемся этого результата».

Глава региона также отметил условия труда селян, которые улучшаются с каждым годом. Растет и количество желающих трудиться в передовых хозяйствах. Обращаясь к руководителям, которые еще не начали техническое переоснащение своих предприятий, губернатор заметил: «Люди не должны работать в каторжных условиях, поэтому – только новая техника и технологии. Не справляетесь сами – приглашайте инвесторов и вместе с ними работайте».

По словам главы региона, многое сделано для обеспечения устойчивого развития сельских территорий, прежде всего, создания комфортных условий для жизни. Работа в этом направлении будет активно продолжаться при обязательном условии – развитии производства: «Мы обязательно «подставим плечо» и сделаем все для людей, которые эффективно трудятся. Это справедливо».

Говоря о перспективах, губернатор предложил аграриям подумать о возрождении производства картофеля в регионе. В этой связи он обратился к опыту Брянской области, в которой «второй хлеб» занимает лидирующее положение по валовым сборам. «Надо подумать, какую государственную поддержку мы можем здесь оказать. Конечно, затрат много, но когда есть объемы, это экономически выгодно. Мы обязаны возродить картофелеводство, тем более, что это будет способствовать и повышению плодородия почвы».

Обращаясь к ветеранам отрасли, Анатолий Артамонов поблагодарил их за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие калужского агропрома.

В ходе торжественного собрания лучшим работникам сельского хозяйства области были вручены региональные награды.

О ценах

5 октября в Калуге заместитель министра конкурентной политики области Лев Марченков провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.

За период с 26 сентября по 3 октября в магазинах федеральных сетей отмечалось увеличение цен на масло сливочное – на 0,8 %, на сметану – на 0,3 %. Уменьшение – на крупу гречневую – на 0,9 %, молоко питьевое – на 2,6 %, а также на ряд товаров плодоовощной группы.

Минимальные цены среди соседних областных центров ЦФО в Калуге наблюдаются на яйцо куриное, сахар-песок, печенье, соль, муку пшеничную, пшено, огурцы, яблоки. Максимальные – на консервы мясные, рыбу мороженую, масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное и помидоры.

Дефицита продовольственных товаров на территории области нет.

С 27 сентября по 4 октября увеличились оптовые цены на бензин – на 1,3 %, на дизельное топливо – на 1,17 %. Розничные цены на нефтепродукты на АЗС крупнейших операторов существенно не изменились.

В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область занимает 1-е место по бензину автомобильному (41,15руб./л) и 1-е место по дизельному топливу (42,49 руб./л).