Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Официально / Моногорода – новые возможности для бизнеса

Моногорода – новые возможности для бизнеса

16.04.2018
Моногорода – новые возможности для бизнеса

13 апреля в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов области.

В ней приняли участие генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, министр экономического развития области Илья Веселов, исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Разумовский, руководители институтов развития, предприниматели, в том числе – представители российских компаний, готовых работать в нашей области.

Рассматривались пути дальнейшего развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Калужской области – моногородов Сосенский и Кондрово.

Илья Кривогов познакомил собравшихся с основными тенденциями развития российских ТОСЭР. По его словам, в настоящее время в стране насчитывается 59 таких территорий и 120 резидентов, начинающих реализовывать на них свои проекты. Основная задача фонда – формирование условий для создания рабочих мест и привлечения инвесторов в монопрофильные муниципальные образования, а также развитие их городской среды с целью возвращения в них экономически активного населения, которое зачастую уезжает на заработки в соседние регионы. Генеральный директор Фонда развития моногородов отметил, что все большую популярность на данных территориях приобретают семейные формы бизнеса, особое внимание предприниматели уделяют перспективам экспорта своей продукции.

Участников встречи познакомили с преимуществами размещения бизнес-проектов на территории Кондрово и Сосенского. Речь, в частности, шла о мерах поддержки бизнеса, в первую очередь о налоговых льготах и возможности применения механизмов государственно-частного партнерства. По словам генерального директора Центра государственно-частного партнерства Калужской области Анны Лукиной, в области уже успешно действую 20 концессионных соглашений ГЧП, большинство из которых касаются реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем инвестиций по ним составляет 1,3 млрд. рублей, из которых инвесторами уже вложено 430 млн. рублей. Центром также ведется работа в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, дорожном хозяйстве и в других сферах в отношении более чем 270 объектов в 18 муниципальных образованиях области.

Анатолий Артамонов поблагодарил руководство НО «Фонд развития моногородов» за помощь, подчеркнув, что для развития территорий опережающего социально-экономического развития созданы «беспрецедентные меры государственной поддержки бизнеса». Глава региона поручил руководителям профильных министерств и ведомств активнее работать на развитие данных территорий, привлекая потенциальных инвесторов. При этом, по мнению губернатора, «инициатива должна исходить прежде всего от мэров моногородов». Он поручил руководителям Кондрово и Сосенского эффективнее взаимодействовать с бизнес-сообществом, шире представляя возможности для работы на их территории. Губернатор особо отметил необходимость использования при этом современных технологий – интернета и других популярных информационных каналов. «Сайт Агентства регионального развития Калужской области – на восьми языках. Размещайте там информацию», – посоветовал он.

В этой связи Илья Кривогов предложил изучить опыт другого российского моногорода – Набережных Челнов – в создании эффективного интернет-сайта по продвижению данной территории для бизнеса.

В ходе встречи предприниматели региона внесли ряд предложений по дальнейшему взаимодействию с органами власти с целью развития моногородов области. Состоялся обмен мнениями.