Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Официально / Калужскую область посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Калужскую область посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

05.02.2018
Калужскую область посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

1 февраля в Калужскую область с рабочей поездкой прибыл Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В Обнинске с ним встретился губернатор Анатолий Артамонов. Глава области поблагодарил омбудсмена за внимание к региону, подчеркнув, что такие встречи – «хорошая возможность сверить часы» по ключевым направлениям развития и поддержки бизнеса на региональном уровне. «Я буду рад, если у вас есть какие-то пожелания, мы будем их обязательно учитывать в своей работе», — сказал он.

Борис Титов отметил, что наша область демонстрирует рост показателей в промышленном производстве. По его мнению, это происходит благодаря применению кластерного подхода в экономике, что согласуется с разработанной по поручению Президента России Владимира Путина программой социально-экономического развития страны «Стратегия роста». «Мы к вам ездим учиться, — подчеркнул омбудсмен. — Потому что часть Стратегии, которую мы называем микроэкономика или промышленная политика, это наши предположения по созданию ключевых базовых кластерных проектов по всей России. Там очень большая часть именно калужских проектов — методика и идея их создания, то, как они реализовывались, и результаты, которые есть».

Положительно оценивая развитие отраслевых кластеров области – автомобильного, фармацевтического, ИКТ, авиационно- космических технологий и композитов, а также планы по организации новых, Борис Титов акцентировал внимание на системном подходе региона к данной работе. Анатолий Артамонов, в свою очередь заметил, что «когда предприятия работают вместе, сотрудничают, это дает синергетический эффект». Губернатор рассказал, что с целью снижения их расходов для обеспечения производства продукции область пошла по пути создания Центров компетенций: «Такие Центры гораздо меньше добавляют себестоимости продукции, при этом повышая ее качество и конкурентоспособность».

***

Тема кластерного развития получила продолжение на встрече с представителями инновационного бизнеса и институтов развития региона.

Ее участниками также стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Скляр, глава администрации Обнинска Владислав Шапша, генеральный директор Агентства инновационного развития — центра кластерного развития области Анатолий Сотников.

Борис Титов рассказал присутствующим о программе «Стратегия роста», содержащей план реальных действий по обеспечению значительных темпов роста отечественной экономики на ближайшие годы и в долгосрочной перспективе.

По словам Анатолия Артамонова, в привлечении инвестиций, и в стимулировании разных форм бизнеса главным ориентиром для региона является построение экономики знаний, как приоритета долгосрочной стратегии развития региона. В этой связи область нацелена стать пилотным регионом в реализации проекта «Цифровая экономика», учитывая потенциал калужского кластера информационно-коммуникационных технологий. «Мы хотим, чтобы он проявил себя не только на площадках нашей области, но и в стране», — сказал он.

Говоря в целом о совершенствовании в регионе деловой среды, губернатор особо отметил, что это ключевое условие для развития малого и среднего предпринимательства: «Мы продолжим в области создавать такую благоприятную среду, сделаем все необходимое, чтобы частный бизнес стал как можно более привлекательным, чтобы как можно больше людей не боялись начинать новое дело. Серая зарплата – позорное явление, от которого мы должны избавиться».

Анатолий Артамонов подчеркнул, что «сегодня благодаря инициативам Президента страны Владимира Путина, решениям Правительства страны регионы располагают достаточно развитой системой поддержки предпринимательства. Главное – уметь эффективно ею пользоваться». Он рассказал о действующих мерах поддержки в Калужской области, в частности, о недавно созданном Агентстве развития бизнеса. «Здесь будут оказывать юридическую, информационную, маркетинговую помощь, содействовать выходу на внешний рынок. Мы хотели бы, чтобы это был штаб для бизнеса», — заметил он.

Борис Титов положительно оценил появление в регионе новой структуры.