Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

06.10.2021
Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Малоимущим гражданам, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и проживают на территории Калужской области, назначается и выплачивается государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт – соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации.

Направления мероприятий по социальному контракту могут быть следующие:

а) по поиску работы, с возможностью прохождения профобучения или получения дополнительного профобразования; предоставляется до 30 тыс. рублей на обучение, выплата в размере прожиточного минимума в месяц обращения и три месяца после устройства на работу, а также выплата в размере половины прожиточного минимума на период обучения, но не более 3 месяцев;

б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности или деятельности в качестве самозанятого (с возможностью прохождения профобучения или получения дополнительного профобразования); предоставляется выплата до 250 тыс. рублей, в случае обучения - дополнительно до 30 тыс. рублей на обучение;

в) по ведению личного подсобного хозяйства (с возможностью прохождения профобучения или получения дополнительного профобразования); предоставляется выплата до 100 тыс. рублей, в случае обучения - дополнительно до 30 тыс. рублей на обучение;

г) по преодолению трудной жизненной ситуации (оказание помощи в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и др.); предоставляется выплата в размере прожиточного минимума в течение 6 месяцев.

Чтобы получить помощь на основании социального контракта нужно:

- рассчитать доход в месяц на каждого члена семьи: сложить все поступления и поделить на членов семьи (пример расчета приведен ниже);

- сравнить среднедушевой доход с величиной прожиточного минимума для семьи (пример расчета приведен ниже);

- если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума для семьи, обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства по вопросу оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта (контактная информация органов социальной защиты населения области размещена на сайте министерства труда и социальной защиты Калужской области по ссылке: http://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/soczash/sotcpodderzhka/oszn/).

Пример расчёта среднедушевого дохода:

1) Семья из 4 человек, проживающая в Калужской области, в составе которой два трудоспособных члена семьи (мать и отец), бабушка (пенсионер) и один ребенок 10 лет. Суммарные доходы семьи за 3 календарных месяца составили 128 000 рублей, в том числе заработная плата, пенсия и пособия.

Среднедушевой доход такой семьи составит 128 000 (руб.): 4 (чел.): 3 (мес.) = 10 666,67 рублей.

2) Определяем прожиточный минимум для семьи. Для этого складываются прожиточные минимумы каждого члена семьи, и полученная сумма делится на количество членов семьи. Для нашей семьи прожиточный минимум составит:

(12 488+12 488+10 002+11 550): 4 (человека) = 11 632 рублей.

(12 488 рублей – прожиточный минимум для трудоспособного населения, 10 002 рублей - прожиточный минимум для пенсионера, 11 550 рублей - прожиточный минимум для детей)

3) Сравниваем среднедушевой доход с величиной прожиточного минимума: 10666,67 рублей меньше величины прожиточного минимума 11 632 рублей.

Таким образом, такая семья имеет право на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Подробная информация об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта размещена на сайте министерства труда и социальной защиты Калужской области:

http://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/soczash/pomoshch/gos_soc_pom/