Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Официально / Героями не рождаются

Героями не рождаются

12.02.2019
Героями не рождаются

В преддверии 30-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана 7 февраля в Доме Правительства Калужской области прошёл необычный Урок Мужества.

На встречу с воспитанниками спортивных школ олимпийского резерва областного центра и военно-патриотического клуба «Стрелок-юнармеец», в котором занимаются учащиеся общеобразовательных школ №№ 7, 16, 23, пришёл их земляк – Герой России, вертолётчик, подполковник Воздушно-космических сил России Сергей Александрович Левашов.

Это уже третье такое мероприятие, посвящённое подвигам воинов-интернационалистов, организованное министерством спорта Калужской области с начала года. Минутами молчания ранее почтили память погибших участники зимней Спартакиады пенсионеров региона и первого этапа Кубка России по полиатлону, в котором приняли участие многоборцы Краснодарского и Красноярского края, Башкирии и восьми регионов страны.

Ведущий встречи – мастер спорта СССР по лёгкой атлетике председатель регионального отделения Федерации спортивных журналистов Аркадий Шишкин рассказал вначале об отмеченной накануне 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, мужестве и героизме его жителей и защитников, выстоявших 872 дня под натиском фашистских полчищ. В осаждённом Ленинграде, несмотря на все ужасы военного положения, проводились и спортивные мероприятия. Так, весной 1942 года под непрекращающимися артобстрелами и налётами вражеской авиации были проведёны традиционный велопробег, легкоатлетическая эстафета и состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и сборной Балтфлота. Ворота одной из команд тогда защищал Виктор Набутов – дед одного из ведущих питерских спортивных журналистов Кирилла Набутова.

Собравшимся были продемонстрированы фильмы о героическом сопротивлении ленинградцев в Великую Отечественную войну и о войне в Афганистане, длившейся с 25 декабря 1979 года 9 лет один месяц и 18 дней. Наша многонациональная страна потеряла в Афганистане почти 15 тысяч погибшими. 60 тысяч наших воинов-интернационалистов получили ранения. Калужане наравне со всеми прошли этот боевой путь. Около 4000 наших земляков с гордостью несут звание воина-интернационалиста, 58 калужан вернулись домой в цинковых гробах. Самое первое звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное в Афганистане, было присвоено старшему лейтенанту Сергею Козлову – выпускнику средней школы №6 города Калуги.

Нынешняя встреча с Героем России Сергеем Левашовым, воевавшим в Демократической Республике Афганистан и награждённым Золотой Звездой Героя России за героизм, проявленный в боевых конфликтах на Северном Кавказе, прошла при активном содействии регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» и «Союз десантников России», которые возглавляет Олег Агафилушкин – член Общественной Палаты Калужской области, кавалер ордена «За заслуги», медалей «За отвагу» и «За отличие в воинской службе».

Предваряя беседу с Героем России, собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов.

Сергей Александрович Левашов – уроженец села Полюдово Жиздринского района. В старших классах добирался до школы за 10 км. Такие пешие «прогулки», редкие мальчишеские футбольные матчи, а также активная «зарядка на тренажёрах» - в поле с косой и лопатой на огороде – чем всегда отличался не лёгкий, но благодарный труд на родной земле, очень помогли физически закалить организм. В 16-летнем возрасте, пройдя строгую медицинскую комиссию, Сергей стал курсантом Саратовского высшего военного училища. В 17 лет он уже отправился в первый свой учебный полёт. Из-за войны в Афганистане попал в ускоренный выпуск военных вертолётчиков в мае 1982 года. Но на войне оказался не сразу: служил вначале в Приморье на Дальнем Востоке – в городе Спасск-Дальний.

Отправке в Афганистан также предшествовала усиленная теоретическая и физическая подготовка – затяжные марш-броски, полёты над горами в нашей Средней Азии. И если лётную подготовку многие вертолётчики принимали должным образом, то к физическим нагрузкам до седьмого пота относились ворчливо. Зачем, мол, нам, ассам авиации, излишне напрягаться? Однако уже в Афганистане в условиях сорока градусной жары и духоты, пылевых вихрей, во время многочисленных взлётов и посадок, обстрелов и изнурительных маршей не раз и не два благодарили отцов-командиров за тяжёлые уроки армейской физподготовки.

Полк Сергея Левашова вышел из Афганистана без потерь. Но мирная служба в родном небе продолжилась недолго: вскоре потребовался их боевой опыт и в небе Северного Кавказа. Теперь уже они – кавалеры орденов «Красной Звезды» - обучали и оберегали неопытную молодёжь, среди которых было немало вертолётчиков, выведенных из Европы с Группой советских войск в Германии. В одной из операций экипаж Сергея Левашова, высаживая десантную группу, буквально одним колесом касаясь горы Аликен, что недалеко от селения Ботлих, принял огонь на себя. А после высадки разведчиков изрешечённый МИ-8 почти 10 минут вёл обстрел врага и после повторного вылета – за боеприпасами – не оставил камня на камне от бандформирования. За этот подвиг уроженец Калужской области Сергей Левашов был удостоен звания «Героя России».

Юнармейцы и юные спортсмены задали прославленному земляку немало вопросов. Многие из них касались и секретов укрепления здоровья, прохождения воинской службы. Сергей Александрович искренне делился своим немалым за 57 прожитых лет жизненным опытом. Он заверил ребят, что Россия – великая страна, страна – победитель и её защитники никогда не отдадут российский народ на растерзание врагу. Пожелал им успехов в спорте и в военно-патриотической деятельности, в выборе будущей профессии и жизненного пути во благо Родины и своих близких.

«Главное – всегда и во всём оставаться людьми, и, прежде чем кого-то осуждать за тот или иной неблаговидный поступок, – попытаться поставить себя на его место…» - завершил такими словами свой Урок Мужества Горой России Сергей Левашов.

На прощание директор ГБУ Калужской области «Агентство развития системы физической культуры и спорта» Диана Бычаева вручила Сергею Левашову памятный подарок от благодарных за встречу учащихся и попросила Героя России сделать общее фото.