Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой Калужскую область

Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой Калужскую область

08.07.2024
Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой Калужскую область

5 июля в Калужскую область с рабочей поездкой прибыл Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров. Вместе с губернатором Владиславом Шапшой они посетили ряд промышленных объектов региона.

На территории индустриального парка «Росва» они ознакомились с работой одноименного Биотехнологического комплекса. В центральной диспетчерской делегатам показали процесс управления комплексом глубокой переработки пшеницы в продукцию пищевого и фармацевтического назначения. На предприятии создан микробиологический центр для отработки технологий производства линейки продукции, широко применяемой в различных отраслях промышленности – аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. Сейчас здесь уже идет производство первой партии растворов глюкозы различной концентрации для ее применения в учреждениях здравоохранения. Это первое отечественное производство данной продукции по полному циклу.

На реализацию инвестиционных проектов предприятием в 2023 году привлечен льготный заем Фонда развития промышленности в размере 2 млрд рублей. Ранее в рамках субсидии на НИОКР были поддержаны проекты по организации здесь производства аскорбиновой кислоты для пищевой, сельскохозяйственной, косметической и фармацевтической промышленности, а также аминокислот и витаминов B2 и B12. Суммарный объем инвестиций в реализацию проектов составит более 5 млрд рублей.

Денис Мантуров также посетил завод Gislaved в Калуге (ранее – завод Continental). Предприятие вошло в шинный кластер «Кордиант» после сделки по продаже российских активов немецкого производителя многопрофильному холдингу S8 Capital. Здесь налажено производство по полному технологическому циклу начиная от резиносмешения и подготовки материалов, сборки и вулканизации до проведения контроля качества готовой продукции. Продукция компании доступна широкому спектру потребителей. Здесь производится широкий ассортимент легковых, легкогрузовых и грузовых шин, в частности для автомобилей Haval. Также в рамках кластера разрабатываются шины для автомобилей AURUS.

«Видим, что предприятие уже восстановилось после временного снижения объёма производства и в результате ухода прежних западных собственников. Понимаем, как предприятию развиваться дальше. Есть программа наращивания объемов производства – и линейки, и номенклатуры. Рассчитываем, что и дальше будут использоваться меры поддержки, которые сегодня оказываются при расширении производственных мощностей через инструменты промышленной ипотеки, льгот для резидентов индустриальных парков и займы Фонда развития промышленности», – отметил Денис Мантуров на встрече с Владиславом Шапшой, на которой обсуждались вопросы развития промышленного потенциала региона, в частности поддержка организаций, перезапускающих производство.

В настоящее время мощности производства составляют 3,5 млн штук в год. После ухода иностранных Michelin, Bridgestone и Continental основные шинные предприятия перешли под контроль российских инвесторов и продолжили выпуск продукции, обеспечивая стабильные поставки на внутренний рынок и на экспорт (до 50% по рынку).

Губернатор отметил, что Калужская область, которая ранее была во многом ориентирована на западных инвесторов, в условиях санкций смогла привлечь новых партнёров. И они уже развивают здесь свои производства. За пять месяцев этого года рост промышленного производства составил 23%. По этому показателю область занимает первое место в ЦФО, пятое – в стране и есть все предпосылки для сохранения этих показателей.

«Открываются новые производства. Не только старые заводы перезапускаются. В области активно развивается фармацевтическое производство. В регионе создана третья площадка особой экономической зоны «Калуга», на которой уже начинают строиться первые фармзаводы. На 5–10 лет вперёд есть возможность роста этого направления», – подчеркнул губернатор.

Говоря о предприятиях автомобильного кластера, Владислав Шапша подчеркнул: «Очень важно, что у инвесторов наряду с основными видами их деятельности есть и другие проекты. Очень рассчитываем, что они тоже будут реализовываться в Калужской области. Со своей стороны, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки, мы готовы создать для них самые привлекательные условия».

Владислав Шапша поблагодарил Дениса Мантурова и Правительство Российской Федерации за поддержку региональной экономики.

«Те меры, которые сегодня на уровне государства поддерживаются, помогают нашим предприятиям развиваться, дают хороший результат», – подчеркнул Владислав Шапша.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области