Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Атомный заказ

Атомный заказ

20.11.2019
Атомный заказ

На развитие атомной отрасли в ближайшие годы выделят огромные средства — около полутриллиона рублей. Обнинску уготована особая роль: он станет плацдармом для новых проектов и технологических решений

Недавно в Госдуме была представлена подготовленная Росатомом государственная программа развития атомного энергопромышленного комплекса. На бюджетном комитете ее защищал депутат от Обнинска Геннадий Скляр. И после одобрения программу вынесли на рассмотрение всей нижней палатой. Сквозь первые чтения она уже прошла, так что скоро ее ожидает статус закона.

Сама программа — огромный государственный заказ на развитие новых ядерных технологий, строительство современных реакторов, развитие малой атомной энергетики. Ее стоимость — несколько десятков миллиардов.

Кроме того, Росатом представил президенту перспективную комплексную программу «Атомная наука, техника и технологии». Объем — около 0,5 триллиона рублей! Огромные средства, выделяемые на развитие атомной отрасли, доказывают: именно с ней руководство России связывает возможность технологического прорыва.

А для Обнинска важно, что именно у нас планируют создать точку технологического прорыва — Атомное Сколково.

Натрий, север, обучение

«В работу по госпрограмме развития атомного энергопромышленного комплекса будут вовлечены все без исключения предприятия научно-производственного комплекса Обнинска», — рассказывает Геннадий Скляр.
К примеру, в ней есть место традиционному направлению ФЭИ — быстрым реакторам с натриевым теплоносителем. «Хотя, конечно, этим участие ФЭИ не ограничивается, — подчеркивает Скляр. — Институт выполняет работы по всему широкому спектру, связанному с развитием ядерных энерготехнологий».

Большая часть программы связана с освоением Северного морского пути и северных прибрежных территорий с созданием новых атомных ледоколов, береговой энергообеспечивающей зоны малой энергетики. Это уже зона интересов «Тайфуна» — обнинское научно-производственное предприятие будет заниматься экологическим мониторингом.

И, конечно, под все новые задачи, прописанные в программе, требуются кадры. Готовить их будут тоже в Обнинске — в ИАТЭ и Технической академии Росатома.

Атомное Сколково

А параллельно будет работать программа «Атомная наука, техника и технологии». В ней речь идет не только об энергетике — много внимания уделено ядерной медицине, сельскому хозяйству. Это зона влияния ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ имени Карпова, ВНИИРАЭ.

И даже те обнинские предприятия, которые вроде не связаны с ядерными технологиями, вовлечены в общую орбиту. Например, раньше «исходники» для композитов обнинская «Технология» покупала у зарубежных компаний, а теперь их производством займутся предприятия российской атомной отрасли.

«Для отрасли следующий год — год ее 75-летия — станет временем старта новых технологических проектов, — убежден Геннадий Скляр. — А собираться они будут в Атомном Сколкове. Именно обнинскому Инновационно-технологическому научному центру уготована роль плацдарма, где наши предприятия благодаря преференциям от государства получат новые импульсы развития. А Обнинск таким путем превращается в распределенный центр науки и технологий атомной отрасли».

КОРОТКО…

Выступая на Российском инвестиционном форуме, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов особо остановился на теме Атомного Сколково. Его создание он назвал основной задачей региона — «построить один из первых в России центров, который будет способствовать продвижению российских технологий за рубеж». Научный центр будет специализироваться на разработке новых лекарственных средств, композитных материалов, лазерных, плазменных и радиационных технологий. Особое внимание будет уделено проектам утилизации опасных отходов

http://ngregion.ru/nauka/atomnyj-zakaz