Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Анатолий Артамонов: «Главный ориентир - выполнение нацпроектов»

Анатолий Артамонов: «Главный ориентир - выполнение нацпроектов»

09.02.2020
Анатолий Артамонов: «Главный ориентир - выполнение нацпроектов»

8 февраля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов в рамках открытого заседания сессии регионального Законодательного Собрания выступил с отчётом об основных направлениях и результатах работы Правительства Калужской области в 2019 году. Глава региона также ответил на вопросы, которые были предварительно заданы депутатами областного парламента.

В своем докладе губернатор отметил, что главным ориентиром в деятельности регионального Правительства в прошедшем году был Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В Калужской области, которая наряду с другими регионами страны приступила к их реализации, по всем 53 региональным проектам были достигнуты запланированные результаты.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что в области сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей.

Объём валового регионального продукта, по предварительной оценке, вырос за год на 2 процента и составил 469 миллиардов рублей. По темпу роста этого показателя, который комплексно характеризует развитие областной экономики, область неоднократно занимала первое место среди регионов Центрального федерального округа, а также входила в лидирующую пятёрку субъектов страны.

Объём промышленного производства вырос с 22 миллиардов рублей в 2000-ом до 889 миллиардов в прошлом году. В сопоставимых ценах он увеличился в 6,3 раза.

С 2010 года по объёму промышленного производства на душу населения регион практически неизменно занимает первое место среди субъектов ЦФО, а в обрабатывающих производствах входит в тройку лучших регионов России. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 102,8 процента и в очередной раз превысил среднероссийское значение.

По сравнению с 2000 годом ежегодный объём инвестиций в основной капитал увеличился в сопоставимых ценах в 2,8 раза. В прошедшем году он оценивается в 90 миллиардов рублей, что больше прошлого года на 2%. Объём ежегодных прямых иностранных инвестиций вырос с 74 миллионов долларов США в 2000 году до 1,2 миллиарда долларов в 2018 году.

Созданы 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, территория опережающего социально-экономического развития.

Построены и начали работать 115 крупных промышленных предприятий. Сформированы и развиваются одни из крупнейших в стране автомобилестроительный и фармацевтический кластеры. Сумма налогов, мобилизуемых на территории Калужской области в федеральный бюджет, выросла по отношению к 2000 году в 18 раз.

Активная инвестиционная политика, по словам главы региона, позволила создать для жителей области более 30 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда. Минувший год был отмечен вводом ещё 7 предприятий. В Калуге открылась самая современная швейная фабрика «Боско» с объёмом инвестиций около 2,5 миллиардов рублей. В планах - строительство ее второй очереди для производства обуви.

На государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в минувшем году было направлено более 630 миллионов рублей. Наряду с другими регионами Калужская область участвует в пилотном проекте по введению специального режима для самозанятых. В этом качестве за год зарегистрировались 7 260 налогоплательщиков, а их налог на профессиональную деятельность составил 12,2 миллиона рублей.

Анатолий Артамонов отметил, что благосостояние жителей региона может повышаться только благодаря крепкой и растущей экономике. Поэтому рост промышленного производства и инвестиций, активная деятельность малого и среднего бизнеса останутся среди ключевых задач, обеспечивающих развитие области в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Результатом развития экономики стал рост доходов консолидированного бюджета области. В прошлом году они составили 84,4 миллиарда рублей. С 2000 года общий объём доходов бюджета увеличился в 16 раз или на 79 миллиардов рублей. С 2015 года область является регионом-донором. С того времени ни один субъект страны не повторил наш опыт.

В регионе сохранена стабильная ситуация на рынке труда и один из самых низких в Центральном федеральном округе уровней регистрируемой безработицы. С 2000 года среднедушевые денежные доходы населения в сопоставимых ценах выросли в 2,9 раза, а средняя начисленная заработная плата - в 3,4 раза. Уровень бедности населения с 2000 года сократился с 45,5 процентов до 10,4 процента от общей численности населения.

***

С полным текстом доклада Анатолия Артамонова можно ознакомиться на портале органов власти Калужской области в разделе «Органы власти-Правительство-Деятельность-Отчеты о результатах деятельности».

Ссылка: http://admoblkaluga.ru/sub/government/current_activities/reports/