Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / Здесь Родины моей начало

Здесь Родины моей начало

25.04.2018
Здесь Родины моей начало

Социальное развитие сельских территорий нашего региона осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области». «В процесс преобразования сельской жизни активно должны включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей», – убежден президент РФ Владимир Путин. Сегодняшний материал открывает ряд публикаций, посвященных жителям МО СП «Деревня Воронино».

Что такое деревня? Деревня – это простор полей, лугов и перелесков, свежесть воздуха, чистота родниковых вод, которыми питаются наши реки. Деревня – это и тяжелый труд без выходных и праздников. А уж если справляли праздники, то отмечали их широко и весело, с гармошкой, песнями и плясками. А жизнь в деревне – это запах скошенной травы, крики петухов по утрам, а главное – душевное спокойствие и умиротворение.

Все мои школьные каникулы прошли в деревне. В памяти надолго сохранились и катание зимой с горки, и купание летом в реке, и помощь в заготовке сена, а также выпас коров с ранним, как полагается, утренним подъемом. Начинать писать публикации о Воронинском сельском поселении было особенно трепетно, ведь именно сюда уходят мои корни.

Территория сельского поселения составляет 5374 га и включает в себя десять населенных пунктов, в которых сейчас проживают 372 человека.

Немного из истории

Сегодняшнее Воронинское сельское поселение – это бывший колхоз «Родина». Его территория до Великой Октябрьской социалистической революции входила в состав Ивано-Дубровской волости Мосальского уезда Калужской губернии. По данным книги «Список населенных мест Мосальского уезда Калужской губернии за 1914 год», на этой территории были расположены 12 деревень и пять хуторов.

Первый колхозный скотный двор в д. Ивано-Дуброво. 1932 год

По рассказам старейшин д. Воронино, давным-давно здесь жил барин Воронинский, по его фамилии деревню и назвали. Крестьянам в те времена жилось плохо. Свои земли им обрабатывать было совсем некогда, так как четыре дня в неделю они батрачили на барина. Эксплуатировали в собственных интересах бедняков и кулаки, платив им за это сущие гроши.

Крестьяне в поселении жили бедно. Многие мужчины, а то и целые семьи были вынуждены уходить в отхожие промыслы. Они занимались извозом, нанимались швейцарами. Оставшиеся в селе работали на помещичьих землях, получали за день 25 копеек, занимались починкой обуви, сбруи, некоторые были вынуждены попрошайничать.

После столыпинской реформы помещики стали разрешать крестьянам пасти скот на своих землях, за что брали с них деньги и, кроме этого, заставляли еще отрабатывать по два дня в хозяйстве помещика.

На территории волости имелись три начальных сельских школы, из них две были церковно-приходские и одна земская. Никаких культурно-просветительных учреждений, клубов и библиотек не было. В 1924 году Ивано-Дубровская волость была упразднена.

Колхоз «Родина». Уборка картофеля. 1962 год

В 30-е годы прошлого столетия практически в каждой деревне организовывались колхозы. В 1959 году было проведено их укрупнение, вследствие чего образовался колхоз «Родина». По данным годового отчета за 1966 год, в колхозе «Родина» числились 11 населенных пунктов с общим количеством населения 863 человека. В то время колхоз «Родина» имел урожайность зерновых культур более 10 ц/га, что было выше по сравнению с другими хозяйствами района.

О церквях

В честь святого мученика Дмитрия Солунского в с. Берно была построена деревянная церковь. Упоминание о ней уходит в 1654 год. В приходе церкви было 46 крестьянских дворов. В 1806 году землевладелец В.А. Окуньков вместо старой обветшавшей церкви построил каменный Троицкий храм с колокольней.

В 1677 году в вотчине стольника А.П. Соковнина в селе Васильевское была сооружена Покровская церковь. А в 1713 году А.Н. Сенявин возвел там каменный храм с приделом Николая Чудотворца. В 1930 году церковь была закрыта, а в 60-х годах и вовсе взорвана на хозяйственные нужды.

За деревней Ивано-Дуброво когда-то находилось сельцо Маковье, где жили землевладельцы. В начале ХVII века там была церковь великомученицы Варвары. На ее месте в 1707 году полковник А.Н. Нелидов построил церковь Нерукотворного Спаса с приделами Николая Чудотворца и Варвары.

Затем центр поместья переместился в Ивано-Дуброво, и его хозяин А.Н. Сенявин перевез сюда деревянную Спасскую церковь. А в 1914 году петроградский купец Д.В. Заикин рядом с ней поставил каменную. К сожалению, ни одна из церквей до наших дней не сохранилась.

В годы войны

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну сильно подорвало экономику колхозов. Много было сожжено хозяйственных построек, уничтожено скота и сельскохозяйственных угодий. Но жители деревень не опускали руки и старались быть полезны Родине и делали все, чтобы приблизить день Великой Победы.

Госпиталь у д. Воронино

На территории Мосальского района Великая Отечественная война полыхала с октября 1941 по март 1943 года. Раскрывая эту героическую страницу того периода, нужно отдать дань уважения колоссальной и напряженной работе военврачей, медсестер и санитаров, которые в тяжелейших условиях боролись за спасение жизни советских солдат и офицеров.

Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Ф.М. Зеленковой: «После освобождения Мосальска меня пригласили в райком комсомола и предложили поработать в военном госпитале, который разворачивался за деревней Воронино. Я не хотела сидеть дома без дела и согласилась на предложение.

Госпиталь располагался в лесу и надежно укрывался от немецкой авиации, которая постоянно выискивала наши военные объекты. Похож госпиталь был на военный городок, состоящий из палаток, которых было много. В них располагались раненые, отдельно от которых жил медперсонал. Работал госпиталь круглые сутки.

Раненых подвозили много, в том числе и тяжелых. В палатке располагалось по 25 раненых, а то и больше. Каждый из персонала тяжело переживал смерть бойцов».

Аэродром возле д. Васильевское

Во время Великой Отечественной войны близ села Васильевское инженерной группой было найдено ровное большое поле, которое в скором времени превратили в полевой аэродром.

В строительстве площадки, укрытий, складов для боеприпасов активное участие приняли жители близлежащих деревень, чей самоотверженный труд позволил раньше запланированного срока ввести аэродром в действие.

Эскадрилья 312-го штурмового авиаполка на аэродроме возле д. Васильевское. 26 июня 1943 года

Неоднократно немцы пытались его разбомбить, но истребители и зенитчики всякий раз срывали их намерения. Кроме советских частей, которые базировались на Васильевском аэродроме, в апреле 1943 года здесь дислоцировалась эскадрилья французских летчиков «Нормандия» под командованием майора Жана Тюляна.

Российские деревни всегда отличались богатой и самобытной историей. А, как известно, историю создают люди и их добрые дела и трудовые свершения, и здесь Воронинскому сельскому поселению есть, кем гордиться. Именно о таких людях читайте в следующем выпуске «Мосальской газеты».

Дарья МАРТЫНОВА
Использованы публикации из книги А.Е. Зайцева «Мосальск. Летопись древнейших времен», архивные документы Г.П. Афанасьева, Воронинской сельской библиотеки, фото из музея