kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Ушел из жизни мосальчанин Иван Григорьевич Разумов

Ушел из жизни мосальчанин Иван Григорьевич Разумов

16.03.2021

На 90-м году ушел из жизни Заслуженный работник культуры Калужской области РАЗУМОВ Иван Григорьевич.

Родился он в 1932 году в деревне Сычево Алексенского района Тульской области, окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных. В 1956 году начал работать в Калужском музыкальном училище преподавателем по классу баяна, являясь первые годы единственным специалистом с высшим образованием на народном отделении. В музыкальном училище Ивана Григорьевича очень ценили как сильного преподавателя.

В 1968 году Иван Григорьевич приезжает в Мосальск и начинает работать в Мосальской детской школе искусств им. Н.П. Будашкина. Иван Григорьевич внес неоценимый вклад в развитие художественной самодеятельности Мосальского района, стал организатором Хора Ветеранов «Красная гвоздика» при районном Доме культуры и этот коллектив был удостоен звания «Народный». На протяжении многих лет был дирижером оркестра русских народных инструментов при районном Доме культуры.

Иван Григорьевич Разумов всегда был жизнерадостным, активным человеком, вел большую общественную работу, много лет возглавлял профсоюзную организацию работников культуры нашего района, свыше 30 лет возглавлял Мосальское отделение Всероссийского хорового общества. Все заслуги Ивана Григорьевича отмечены наградами, среди которых Знак Отличника Всероссийского хорового (музыкального) общества, Ветеран труда, Юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России», дважды награжден знаком «Почетный ветеран Всероссийского общества ветеранов», Калужская область оценила его заслуги почетным званием «Заслуженный работник культуры Калужской области».

И все же главным для Ивана Григорьевича были не награды и звания, а народная любовь земляков.

Иван Григорьевич Разумов был человеком очень творческим, написал много стихов и музыки, в которых прославлял нашу Мосальскую землю. У него была очень чувственная и тонкая душа, он видел красоту там, где простому человеку она не заметна. С возрастом он пришел к вере, она помогала ему жить и быть счастливым человеком. На протяжении многих лет он был звонарем Свято-Никольского Собора. Несмотря на почтенный возраст, почти каждый день он поднимался на звонницу Никольского Собора и радовал мосальчан колокольным перезвоном.

Администрация МКУ «Культура» МР «Мосальский район», педагогический коллектив детской школы искусств им. Н.П.Будашкина, коллектив районного Дома культуры, централизованной библиотечной системы выражают искреннее соболезнование родным и близким.

Светлая память об Иване Григорьевиче Разумове навсегда останется в наших сердцах и в сердцах жителей нашего города и района.