Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru

Главная / Наша территория / Уроженец Мосальского района - известный ученый-геолог

Уроженец Мосальского района - известный ученый-геолог

01.11.2018
Уроженец Мосальского района - известный ученый-геолог

Многие земляки-мосальчане своим трудом еще при жизни заслужили право на память потомков. О некоторых из них мосальчане знают из книг известного журналиста и писателя А.Е. Зайцева и публикаций в «Мосальской газете». Очередным очерком о нашем славном земляке мы продожим традицию районки.

Это уроженец села Ивонино Иван Сергеевич Рожков, некогда известный человек с интересной биографией. Вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны непосредственно с созданием и приумножением золотого запаса СССР, а также других редких металлов.

Давно известно, что величие страны, ее оборонная мощь, экономика в большей степени определяются золотым запасом, имеющимся в казне. Когда на долю Советского государства выпали тяжкие испытания – годы Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства, городов, сел в послевоенное время, золото, имеющееся в стране, сыграло важную роль. Иван Сергеевич, посвятивший всю свою жизнь этому важному и ответственному делу, внес огромный вклад. Этому способствовали природный ум, трудолюбие, полученные академические знания, огромный опыт.

Родился И.С. Рожков 20 августа 1908 года в с. Ивонино. После окончания геологического факультета Ленинградского горного института в 1933 году работал в геологических экспедициях, подведомственных министерству цветной металлургии СССР, главным геологом треста Уралзолото в Свердловске (1939-1945 гг.), затем главным геологом и заместителем начальника Главзолото в Москве (1945-1957 гг.).

Геннадий АФАНАСЬЕВ

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 2 ноября 2018 года.