Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Стаж маслодела ООО «Молоко+» Ирины Ясеневой – 34 года

Стаж маслодела ООО «Молоко+» Ирины Ясеневой – 34 года

21.11.2022
Стаж маслодела ООО «Молоко+» Ирины Ясеневой – 34 года

Нет, наверное, такого человека в Мосальске, кто бы не пробовал молочную продукцию ООО «Молоко+». Отзывы о ней только положительные. А мосальское масло в фольге и контейнерах всегда вкусное, натуральное, настоящее. Но вряд ли кто задумывается, что за этой высококачественной продукцией стоит огромный и кропотливый труд специалистов предприятия. Среди них маслодел с 34-летним стажем Ирина Ясенева.

После окончания школы Ирина осознанно подошла к выбору профессии, из всех учебных заведений выбрав Калужский молочный техникум. Возможно, повлияло и убеждение родителей, что в период продовольственного кризиса дело всей жизни надо выбирать не только по душе, но и с пользой, один раз и на всю жизнь.

Получив в техникуме профессию техника-технолога молочной промышленности, в 1988 году девушка трудоустроилась на Мосальский маслосыродельный завод в маслоцех помощником мастера. Но на самом деле ей пришлось осваивать все с нуля, и не только производственные процессы по переработке и выпуску готовой продукции, но и выполнение самой что ни на есть черновой работы – мытье оборудования, стен и полов, чтобы все сверкало чистотой. Ведь санитарно-гигиенические требования на производстве необходимо соблюдать.

За долгие годы работы Ирина освоила производство не только масла, но и творога, сыра, кефира и другой продукции. Она не боялась никакой работы. Трудолюбие, высокая ответственность за порученное дело позволили ей не только в совершенстве изучить все производственные процессы и приобрести необходимые навыки, но и столько лет удержаться в профессии на предприятии.

С особой теплотой вспоминает Ирина Ивановна своего руководителя и наставника В.И. Евстратова: «Мы с Валентином Ивановичем пришли на завод одновременно. Он навсегда останется для меня примером добросовестного и ответственного отношения к труду, настоящим руководителем-новатором. Он был мудрым наставником, замечательным человеком, добрым и отзывчивым. Я рано потеряла родителей, а он относился ко мне по-отечески, помогал советом, словом, делом. Помогал всегда, когда было трудно».

Хоть труд на предприятии и автоматизированный, но без физических усилий не обойтись. Умение и сноровка необходимы при упаковке готового масла в фольгу и контейнеры, когда продукт нужно быстро и аккуратно разложить по коробкам и поставить на поддон для дальнейшей транспортировки. Кроме того, не каждый выдержит ежедневный труд в резиновых сапогах, а Ирина за долгие годы все выдержала, преодолела все препятствия, потому что относится к производственному процессу очень ответственно, за порученное дело болеет душой.

Ирина считает, что успех предприятия во многом обеспечивает их дружный и сплоченный коллектив, потому что все работники исполнительные и сознательные, готовые в случае необходимости протянуть руку помощи. «У нас остались самые стойкие и сильные духом», – улыбается моя собеседница. А силе ее духа можно позавидовать! Ранняя смерть мужа не сломила женщину, у нее хватило сил и душевного тепла, чтобы воспитать сына Владислава и дочь Полину достойными людьми и дать им возможность получить высшее образование.

За добросовестный труд И.И. Ясенева неоднократно награждалась почетными грамотами предприятия и муниципальными, а в связи с профессиональным праздником в 2022 году ей была вручена Почетная грамота регионального министерства сельского хозяйства.

В свободное от работы время Ирина увлечена выпечкой хлеба на закваске. «Хлеб в сетевых магазинах не всегда бывает качественным, а хочется своего, домашнего. Он аппетитнее и вкуснее, сохраняет структуру и не крошится», – говорит она. Ирина уже освоила выпечку нескольких видов хлебобулочных изделий – ржаного хлеба, бородинского, батонов и калачей, в планах – расширить ассортимент домашней выпечки. Ведь намазать кусочек румяного и теплого хлебушка мосальским маслицем и с аппетитом съесть его на завтрак – одно удовольствие. Вкусно, полезно и душе приятно.

Наталья ХОЛМАТОВА

Фото из архива Ирины ЯСЕНЕВОЙ