Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Советы садоводам-огородникам от мосальчанки Ларисы Шевченко

Советы садоводам-огородникам от мосальчанки Ларисы Шевченко

16.04.2020
Советы садоводам-огородникам от мосальчанки Ларисы Шевченко

Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники, рада приветствовать вас на страницах нашей газеты.

Настала пора рассады, посевов и посадок.

В магазинах можно купить практически все, но хочется своих, домашних, выращенных собственными руками, экологически чистых и потому самых вкусных помидорчиков, огурцов, капусты.

Хочу поговорить о рассаде. Посеянные помидоры, перцы, баклажаны вовсю бушуют в рассадочных ящиках на окошках. Сейчас нужно лишь тепло на улице, чтобы перенести посадки в теплицы и тоннели. Но... тепла все нет и нет... Рассада перерастает, тянется к свету, зачастую становится тонкой и бледной. Думается, наверно, надо подкормить. Но удобрения будут гнать рассаду все выше, и мы получим обратный эффект. Поэтому, если вы видите, что рассада вытянулась, истончилась, примените препараты «Атлет», «Крепень», «Коренастый». А еще есть препарат «Регги», который является аналогом вышеперечисленных, но по силе воздействия он лучше за счет увеличенной дозы действующего вещества.

Ночные заморозки не дают распуститься почкам на деревьях, но это нам на руку (не мороз, конечно). Обработайте, кто еще не успел, свой сад от зимующих вредителей и от болезней, которые лишают нас большей части урожая. Можно взять «Профилактин», но он дорогой и его хватает на ограниченный участок. Давайте возьмем «Омайт», который борется практически со всеми зимующими разновидностями клещей, кладками их яиц и, что самое главное, с галловой нематодой. А от нее избавиться, ох как, непросто! Это она, галловая нематода, виновата, что листья смородины и крыжовника скручиваются и пузырятся красными «высыпаниями». Да, бороться с этим сложно, но «Омайт» нам в помощь! А затем после обработки инсектицидом (боремся с насекомыми) обработаем фунгицидом. Хорошо помогает препарат «Скор» или его аналог «Раек». Если действовать по инструкции, то они помогут в борьбе со многими болезнями: паршой, мучнистой росой, гнилями, антракнозом, коккомикозом, милдью и ондиумом на винограде и другими.

Да, чуть не забыла! Обработайте вашу клубничку-земляничку. Сейчас ей очень поможет побороть зимующего клеща «Омайт» или «Би-58». Можно применить и «Клещевит» или его аналог «Фтоверм», но он немного слабее. И подкормите ягодник магнием, он сейчас ягодкам просто необходим. Разведите удобрение «Сульфат магния» по инструкции и полейте кустики.

У кого есть посадки голубики, не забудьте сейчас подкормить и удобрить ягодник серой, можно обычной пищевой, можно и коллоидной. Голубике нужна не просто кислая почва, а именно с содержанием серы. И эта ягодка обязательно вас порадует.

Если у вас возникнут вопросы, всегда рада буду помочь. Богатых вам урожаев и до новых встреч!

Лариса ШЕВЧЕНКО