kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Сибиряк, погибший в Долине смерти, вновь обрел свое имя

Сибиряк, погибший в Долине смерти, вновь обрел свое имя

19.09.2022

22 июня, в День памяти и скорби, в Мосальском районе на мемориальном комплексе в д. Барсуки состоялось перезахоронение останков 223 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. И только 16 из них обрели имена. Отдать дань уважения и почтить память пяти павших солдат приехали их родственники.

В их числе и родные рядового Анания Ефимовича Волгина, 1907 года рождения из г. Белово Кемеровской области. У павшего героя – четверо внуков, один из них – Андрей Горбачев. Именно с ним, внуком артиллериста, и состоялась моя беседа.

Ушел на фронт и пропал…

– Моего дедушку призвали в Красную армию в 1942 году из д. Сидоренково Беловского района. Когда-то это была Новосибирская область, а в 1948 году стала частью Кемеровской. Остались без отца три дочери, но одна во время войны умерла. А моя мама Мария и тетя Анна выжили и продолжили наш род.

Смутно помню, как бабушка Пелагея Васильевна, 1910 года рождения, рассказывала, что приезжал к ней дедушкин однополчанин и сообщил о том, что деда убили на его глазах. Но документального подтверждения не было, поэтому считался он пропавшим без вести.

Его дочь, моя тетя Анна пыталась разыскать отца, она очень энергичная, пробивная. Посылала запрос, и 23 ноября 1964 года ей пришло извещение, что он пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны в марте 1942 году. При дополнительном наведении справок других сведений на него не установлено.

Семья осталась без кормильца

Бабушка поднимала дочерей одна, свою личную жизнь так и не устроила. Образования у нее не было, с трудом умела писать, но всю жизнь работала, не покладая рук. Долгое время жила в сельской местности и испытала все тяготы крестьянского труда. Уже позже, в 1950-х годах, перебралась в г. Белово, который образовался в 1939 году как шахтерский город и здесь был построен первый металлургический завод. Она воспитала дочерей и четверых внуков. Теперь у нас самих уже свои дети и внуки.

Конечно, жить и знать, что наш дед пропал без вести – это была огромная боль нашей семьи. Разные в жизни бывают ситуации, и бабушка надеялась, что дед вернется. Но мы все-таки склонялись к тому, что он погиб, а не пропал без вести и не попал в плен.

Историческая память восстановлена

На центральной площади нашего города есть мемориал, где написано имя Анания Ефимовича Волгина. Наш дед – гордость и боль семьи, а сколько их таких по всей стране! Мой отец тоже участник Великой Отечественной войны. Мы помним об этом, поэтому наша семья всегда участвует в митингах и в шествии Бессмертного полка.

В августе 2021 года нам пришло известие от поисковиков, что нашлись останки деда, и по медальону удалось установить его данные. Они сообщили по его месту жительства, но, к сожалению, к тому времени никто из родных уже там не проживал. Бабушка после войны в 1946 году переехала в другой поселок. Но информация была опубликована на сайте администрации г. Белово, и я случайно зашел посмотреть новости и увидел.

Когда узнали, что будет захоронение, то сразу же решили ехать. Самолетом долетели до Москвы, а сюда уже добрались на автобусе.

В Мосальске побывали в музее и картинной галерее. Было интересно и познавательно. Город понравился. Здесь чисто и уютно.

На сайте Беловского городского поселения была опубликована информация о перезахоронении в Мосальском районе Калужской области. Историческая память восстановлена. Теперь мы знаем, что наш дед погиб как герой, защищая Родину, знаем место его захоронения. А его медальон – теперь семейная реликвия.

Хочется сказать огромные слова благодарности поисковикам за их нелегкий труд по восстановлению исторической памяти и всем тем, кто так бережно ее хранит.

Елена ПАВЛИКОВА

Фото автора и из архива Андрея ГОРБАЧЕВА