Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Пусть все плохое заберет с собою старый год

Пусть все плохое заберет с собою старый год

31.12.2020
Пусть все плохое  заберет с собою  старый год

2020-й год был непростым в связи с пандемией коронавируса, и руководить районом в такое сложное время – огромная ответственность. Но год подходит к концу и, как принято, необходимо подводить итоги. Об этом разговор корреспондента «МГ» с главой администрации Мосальского района Алексеем КОШЕЛЕВЫМ.

– Алексей Викторович, этот год стал для Вас особенным, ведь позади пять лет плодотворной работы на благо района. Могли бы Вы назвать самые важные дела, которые удалось решить за этот период?

– Вопросы, которые определяют качество жизни людей, проживающих на территории района, находятся на постоянном контроле – это наличие и состояние жилья, тепло в доме, бесперебойная работа водопроводных сетей, освещение, состояние дорог. В рамках программы энергосбережения были капитально отремонтированы теплотрассы и произведена замена котлов, завершены работы по техническому перевооружению котельной Мосальской ЦРБ. Всего за пять лет заменены 1448 п.м. теплотрасс и реконструированы две газовые котельные. В планах на 2020 год – приобрести и установить новые газовые котлы в семи котельных в Мосальске.

В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» за текущий период смогли воспользоваться субсидиями 25 семей, улучшив таким образом свои жилищные условия. По программе капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области в 2019 году был проведен ремонт двух кровель д. 38 по ул. Гагарина и д. 32 по ул. Калужской, где, кстати, также выполнен и капитальный ремонт фасада. Всего за пятилетний период проведены капитальные ремонты шести многоквартирных жилых домов на территории района. В 2020 году завершен капитальный ремонт кровли многоквартирного дома № 36 по ул. Калужской.

Выполнен большой объем работы и в рамках программы «Чистая вода». Капитально ремонтировались водонапорные башни, водопроводные сети. В 2019 году пробурена скважина, выполнена установка водоразборных колонок и водонапорной башни в п. Раменский. В городе были построены и введены в эксплуатацию две модульные станции по очистке воды, и еще три в сельских поселениях, что позволило забыть о содержании железа в питьевой воде. Завершено строительство водопровода в Мосальске на ул. Кресты.

Новый виток развития сельские территории получают после газификации. Всего с 2015 года построено 63 км межпоселковых газопроводов, газифицировано 15 населенных пунктов района. В 2020 году построены уличные газопроводы в п. Калуговский и дд. Калугово, Посконь, Зюзино, Сельцо-Кольцово и в с. Ленское.

– Наш район сельскохозяйственный и, несмотря на все перипетии, связанные с пандемией, год сложился неплохо для аграриев. С какими итогами сработали? Расскажите об этом.

– Добросовестный труд селян, эффективная работа инвесторов, целенаправленная работа специалистов позволяют добиваться положительных результатов. Этому способствуют государственные и областные программы.

Ежегодно увеличивается и валовой сбор зерновых культур. За пять лет эти показатели выросли более чем в два раза и по итогам 2020 года составили 5713 тонн или 19,6 центнеров с гектара. Достигнуты хорошие результаты в производстве кормов, под которые используется на сегодняшний день более 10 тыс. га угодий. Ежегодно увеличивается посевная площадь, на сегодня она составляет – 15,4 тыс. гектаров. А в сельскохозяйственный оборот за прошедший год было вовлечено 1545 гектаров. Радуют глаз распаханные и засеянные поля, которые не так давно находились в запустении. Растут инвестиции в агропромышленный комплекс.

Поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний день во всех сельскохозяйственных предприятиях составляет 14579 голов, а валовое производство молока за прошедший год – 6,3 тыс. тонн. Продолжает динамично развиваться и мясное скотоводство. В районе стабильно работают ООО «Органик Агро», компания «Мираторг», ООО «Савинская Нива». Успешно реализует свои проекты Александр Саяпин, который занимается производством молока. Уже привычными для наших жителей стали роботизированные фермы, которые когда-то были в новинку и вызывали недоумение. Появилось новое предприятие «Мосальский молокозавод» с участием иностранного капитала, стабильно работает наша компания ООО «Молоко+», продукция которой пользуется спросом у населения Калужской области. На территории продолжают активно работать ООО «Пугино», ООО АТП «Живой источник».

– Конец года – время принятия бюджета, самого главного финансового документа на следующий год. На что будут направлены денежные средства в первую очередь?

– Наши возможности – это бюджет и экономика. Уверенно двигаться вперед, дать людям возможность жить комфортно и достойно можно, обладая хорошим экономическим потенциалом. Хочется отметить, что доходы за последние пять лет увеличились более чем на 200 млн. рублей. Расходная часть бюджета все эти пять лет имеет социальную направленность. И мы не будем изменять этой традиции.

– И нельзя не спросить о таких сферах, как образование и здравоохранение. Им пришлось сложно в этот период. Какая поддержка была оказана им?

– Должен отметить, что мы справляемся с контролем за ситуацией по коронавирусу, делаем все необходимое, чтобы обезопасить наше население от этой сложной инфекции. И ни в коем случае не самоотстраняемся от проблем по здравоохранению, которые на сегодняшний день остаются одними из злободневных. Совместно с депутатами в самом начале пандемии помогли в приобретении средств защиты, стали оказывать транспортную поддержку в подвозе фельдшеров в участковую поликлинику. Создан штаб, который мониторит ситуацию по обеспечению и наличию необходимых лекарственных препаратов как в стационаре, так и аптеках города.

Образовательные учреждения также находятся под пристальным вниманием. Они смогли перестроиться и организовать обучение дистанционно, а мы, в свою очередь, использовали данную ситуацию, выполнив ряд ремонтных работ. Ведь требование современности – высокое качество образования. Школа должна идти в ногу со временем. Во всех сферах активно внедряется цифровизация. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в школах нашего района активно ведется работа по использованию ресурсов Российской электронной школы. В 2020-м году в городских школах заработал Центр цифрового образования. Кроме того, в школах города в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» созданы учебные кабинеты с высокотехнологическими местами.

– Важным событием этого года стало празднование 75-летия Великой Победы. Какие мероприятия проводились к этой значимой дате?

– Пандемия внесла свои коррективы, но эта значимая дата сильнее сплотила наше население, и даже в таких сложных условиях мы смогли достойно отпраздновать нашу Победу. Работники культуры организовали онлайн-акции, а население активно включилось во все мероприятия. И, что самое главное, в этом году в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» были отремонтированы семь воинских захоронений.

– Завершая нашу беседу, хочется все же спросить, что пожелаете мосальчанам?

– Очень хочу, чтобы все сложности, связанные с этим годом, остались позади. А пожелать всем, конечно же, крепкого здоровья, берегите себя и своих близких. Пусть в новом году нас всех ждут только радостные события! С наступающим Новым годом и Рождеством!