Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Откуда руки растут, господа?

Откуда руки растут, господа?

23.07.2020
Откуда руки растут, господа?

В течение активной поры строительных и ремонтных работ мы не раз затрагивали тему укладки тротуаров и их качества. И неспроста жители очень придирчиво подходили к работам еще на начальной стадии. Те тротуары, что были сданы в 2018 году, взяли и «поплыли».

На одном из совещаний правительства глава области Владислав Шапша поручил чиновникам «следить за качеством работы подрядчиков и не стесняться наказывать их». Речь шла о дорогах, но недобросовестные подрядчики становятся серьезной проблемой во всех сферах, где приложена их рука. Этой теме было посвящено совещание в городской администрации, по итогам которого был составлен Протокол № 17 от 13.07.2020 г. О сути работы с претензиями к подрядчикам "Мосальской газете" было направлено официальное письмо.

Согласно ему, в совсем не далеком 2018 году ООО «Триумф» подрядилось благоустроить в Мосальске аллею по улице Калужской. В данном контракте был прописан гарантийный срок - 5 лет, в течение которого тротуар должен сохранять практически первозданный вид. Как уже можно было понять, сложилось все совсем не так. Претензий набрался целый ряд – незаполненные швы между плитками, большие зазоры и попросту обвалившиеся участки. А по-научному – деформированные.

И беда не столько в том, что тротуар был сделан безобразно, сколько в том, что на требование устранить недостатки в рамках гарантийного обслуживания подрядчик ответил гробовым молчанием. Деньги за выполнение получены, руки умыты. Городской администрации пришлось обратиться в Арбитражный суд Калужской области, который подтвердил законность требований к подрядчику. «Триумф», окрыленный своим названием, решил, что может позволить себе не исполнять даже судебное решение. В итоге за организацию взялась служба судебных приставов. Сейчас ожидается, что дело с помощью взысканий сдвинется с мертвой точки и все недостатки все-таки будут устранены.

Практически одновременно с вышеуказанным контрактом «Триумф» взялся за другой – по обустройству аллеи на Почтовом переулке. И с тем же успехом, который триумфом назвать сложно. Более того, вид одного участка навевает мысли о том, что по нему еще в войну ходили танки. Но тротуару всего лишь полтора года. Плитка повсюду разошлась, а местами тротуар обвалился, как и на Калужской.

По данному случаю городской администрацией также был составлен акт о ненадлежащем исполнении работ. Представитель подрядчика вызван на 24 июля в администрацию для вручения акта и требования по устранению недостатков. Хотелось бы верить, что подрядчик получит претензию и надлежащим образом устранит недостатки. Но что-то подсказывает, что так легко Мосальск не отделается.

С одной стороны, проблему с такими подрядчиками решить просто. Внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков и не предоставлять таковым контракты. Однако что помешает им открыть новую фирму? Из этого следует вывод, что недобросовестные подрядчики – это не фирмы, а в первую очередь люди, стоящие за ними.

Александр КАЗАКУ