kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Об известной династии Баталиных

Об известной династии Баталиных

05.12.2022

Главным творцом истории является человек. Несомненно создающий, творящий, который своим трудом и благими делами вносит вклад в развитие родного края и государства в целом. Поэтому с особым чувством гордости мы относимся к землякам, которые посвятили свою жизнь общественной деятельности, науке, искусству, литературе, чьи имена стали известны всей стране, как и фамильная династия семьи Баталиных.

О Баталиных встречается упоминание с конца XVIII века и до 20-х годов XX века. Среди трех поколений этой династии были государственные деятели, военные, ученые, просветители, священники.

Глава семейства

Родоначальником большой ветви был Баталин Александр Ефимович, 1787 года рождения, из небогатых дворян Мосальского уезда Калужской губернии. Свыше 30 лет он служил мелким чиновником, в 1802 году начал работать в Мосальском уездном казначействе, занимал должность канцеляриста с 1809 года в Мосальском уездном суде, соляного пристава с 1816 года в г. Мещовске, с 1820 года – секретарь Мосальского городского магистрата, а с 1830 года – секретарь Калужского губернского правления.

Дослужился Александр Ефимович до чина коллежского асессора (1836 год). Знали А.Е. Баталина как литератора-стихотворца. При этом писал он в разных жанрах (оды, романсы, баллады, стихи).

Продолжатели рода

В семье А.Е. Баталина было семеро детей, которые стали прекрасными последователями своего отца. Благими делами продолжили надежно и верно служить Российскому государству.

Совсем немного информации о первом сыне Александра Ефимовича – Николае. Известно, что он дослужился до высокого чина коллежского асессора.

Второй сын Василий Александрович окончил Мосальское училище, обучался в Калужской гимназии, затем продолжил обучение на философском факультете Московского университета. Прекрасное образование способствовало хорошему карьерному росту. Василий стал столоначальником, затем секретарем губернского правления, переводчиком, правителем дел канцелярии губернатора. Василий, как и отец, нашел себя в литературе: выступал со статьями и рецензиями на театральные темы в «Калужских губернских ведомостях».

О третьем сыне

Своей многогранной деятельностью довольно значимый след на земле оставил после себя третий сын Федор Александрович, 1823 года рождения. После обучения в Мосальске и в Калужской гимназии поступил в студенты Московского университета на второе физико-математическое отделение философского факультета. Здесь он окончил курс кандидатов в 1844 году и вернулся в Калугу. С конца 1847 года по конец 1859 года был одним из деятельных сотрудников «Отечественных записок».

С 1850 года началась его десятилетняя педагогическая деятельность в Москве. До 1858 года он состоял преподавателем географии и статистики в Третьей Московской гимназии, а потом два года – учителем Московской земледельческой школы.

В 1856 году Федор Александрович участвовал в Комиссии межевого ведомства по изучению района Кавказских Минеральных Вод, где он систематизировал исследования, тщательно подготовил и издал замечательный труд «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды» в двух томах с приложением альбома планов и видов. За заслуги как ученого-исследователя в честь Баталина назван открытый им в 1856 году источник (недалеко от Железноводска). Воду из этого источника стали называть баталинской. В честь Баталина названа и улица в городе Ессентуки.

В 1870 году Федор Александрович покинул и Москву, и педагогическое поприще. Перейдя на службу в Министерство государственных имуществ Российской империи, он уехал в Петербург, где был назначен редактором «Журнала Министерства Государственных Имуществ» (с 1864 года – «Сельское хозяйство и лесоводство»). В 1865 году Баталин стал еще и редактором «Земледельческой газеты», издававшейся тем же Министерством. В 1870 году он назначается членом ученого комитета министерства, а в 1888 году – состоящим при Министерстве с оставлением во всех прочих должностях и с производством в тайные советники. В 1875-1878 годах ежегодно издавал «Справочную книжку для сельских хозяйств», а с 1879 года – «Календарь и справочную книжку русского сельского хозяина». В 1881 году он написал объемный справочный материал «Разведение кормовой кукурузы и силосование зеленых кормов».

Умер Федор Александрович в 1895 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Избрал ботанику

Продолжателем просветительской деятельности династии Баталиных уже по третьей родословной линии стал сын Федора Александровича – Александр, 1847 года рождения, тоже ученый, своей научной деятельностью он избрал ботанику, стал профессором Петербургской военно-медицинской академии. Служил директором Ботанического сада, где основал первую в России станцию для испытания и изучения семян. Признания получили его научные исследования по экспериментальной морфологии, физиологии и систематике растений. Примечательно то, что Александр Федорович редактировал второе издание «Справочной книги русского сельского хозяина» своего отца после его смерти. Он исправил ее и значительно дополнил новыми материалами о полезных растениях. Александр Федорович умер в 1896 году.

Женская линия

Есть необходимость обратить внимание на дочерей от первого сына Александра Ефимовича Баталина – Николая, которые во второй половине XIX века посвятили себя организации просвещения и педагогической деятельности в Мосальске.

Так, в памятной книжке Калужской губернии появилась фамилия учительницы приготовительных классов Мосальского женского училища Марии Николаевны Баталиной. А начальницей этого училища, затем прогимназии с 1860 по 1906 год была ее сестра Варвара Николаевна Баталина. Кроме выполнения обязанностей руководителя учебного заведения Варвара Николаевна преподавала гимназисткам французский язык в течение 46 лет ее руководства училищем.

Геннадий АФАНАСЬЕВ

При написании материала использованы данные из свободной энциклопедии,

книга А.Е. Зайцева «Мосальск», компьютерные данные «Памятные книги Калужской губернии»