Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / О современных буднях поселения

О современных буднях поселения

07.05.2018
О современных буднях поселения

В деревне все по-другому. Как-то по-особенному шумит лес, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли. Здесь воедино сливаются воспоминания и отголоски детства, наполняя нас новой энергией. Многие сейчас говорят, что деревни вымирают. Да, жизнь здесь стала намного тише и размереннее, но вымирают ли? Ведь здесь улучшается инфраструктура, проводятся работы по благоустройству, и кипит культурная жизнь. В «Мосальской газете» № 33 (10458) от 24 апреля 2018 года мы рассказывали читателям об истории Воронинского поселения. Сегодня хочется продолжить рассказ, но уже о современных буднях села.

Газификация, водоснабжение, дороги

Жители Мосальского района хорошо помнят, в каком плачевном состоянии была дорога, соединяющая д. Воронино с районным центром. Дело доходило до того, что местным жителям было даже проблематично вызвать такси, так как не каждый водитель соглашался ехать в деревню по разбитой дороге.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, глава администрации МО СП «Деревня Воронино»:

– В плохом состоянии находилась и водопроводня сеть в поселении. К счастью, эти проблемы сейчас решены. Уже год мы пользуемся качественным дорожным сообщением Мосальск-Воронино, однако здесь есть ряд вопросов, требующих решения. Одним из них является проблема освещения участка областной трассы, проходящей через д. Воронино.

С 2016 года значительно улучшилось водоснабжение благодаря программе «Чистая вода». С 2000 года в поселении проведен газ, что стало радостным событием для сельчан. Хочется надеяться, что голубым топливом в будущем смогут воспользоваться и жители д. Ивано-Дуброво. Не остаются жители поселения и без продовольственного обеспечения. В центральной усадьбе работают магазины МОСПО и ИП «Е.С. Ковалева», от этих же магазинов в отдаленных деревнях работают автолавки.

Сельский ФАП

Сложно представить себе сельское поселение без фельдшера, который в любое время дня и ночи окажет квалифицированную медицинскую помощь. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт.

Лариса КУРДЮКОВА, фельдшер Воронинского ФАПа:

– На селе без фельдшера никак не обойтись. На обслуживаемой мной территории проживают 373 человека разных возрастных групп, и каждому из них в любой момент может понадобиться моя помощь. Часто до больного приходится добираться на личном транспорте, но ничего не поделать, отказать в вызове я не имею права.

Наш ФАП имеет все необходимые лекарственные препараты для того, чтобы оказать медицинскую помощь, неплохую ежемесячную выручку приносит аптека. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что ФАПы на селе востребованы.

Главное в моей работе – это помогать людям. Когда поможешь кому-нибудь, и на душе легче становится. А самая дорогая награда – это благодарность пациентов, их счастливые улыбки. И хоть работу свою я считаю нелегкой, я ее люблю.

Прием населения, вызовы, профилактический осмотр, различные процедуры, диспансеризация – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И здесь уже много лет со всеми обязанностями справляется фельдшер Воронинского ФАПа Лариса Курдюкова. Лариса Антоновна – внимательный фельдшер, общительный, терпеливый человек. Она уверена, что у сельского медика не может быть выходных, пока в чьем-то доме горит свет в ожидании доктора.

Чем живет сегодня сельская культура?

Когда мы говорим о селе, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют и культурные события. На территории Воронинского сельского поселения активно ведут свою работу сельский Дом культуры и филиал Мосальской районной библиотеки.

Сельский Дом культуры – это сердце села. Во все времена он был и остается островком культуры, вдохновения и отдыха. Уставшие хлопотать на работе и по хозяйству люди с удовольствием приходят сюда, чтобы отдохнуть душой и увидеть старых знакомых. А создание теплой и творческой атмосферы лежит на плечах заведующей СДК Елены Воробьевой. Она на селе – главный организатор всех праздничных концертных программ и вечеров. Елена Николаевна очень любит детей и с большим удовольствием помогает им развивать свои творческие способности.

Марина ВОРОБЬЕВА, жительница д. Воронино:

– Еще совсем недавно на территории нашего поселения практически каждая семья держала подворье, а сейчас таких можно пересчитать по пальцам.

В свое время наша семья имела одно из самых больших хозяйств в поселении. Одновременно мы держали семь коров, свиней, овец, были у нас и гуси, индоутки, куры. Содержать такое хозяйство, конечно, тяжело, но это, несомненно, большое подспорье в жизни.

Сейчас деревни значительно уменьшились и по количеству населения, и по количеству хозяйств. Но жизнь в большинстве из них кипит, не смотря ни на что. В поселение пришло голубое топливо, проведен капитальный ремонт водопроводной сети. Радостным событием для всех жителей поселения стал ремонт дороги, соединяющей нас с районным центром. Все это создает благоприятные и комфортные условия для жизни сельчан.

Но есть и проблемы, которые нас огорчают. Никак мы не добьемся качественной работы интернета в нашей деревне. Вышку установили, но большинство абонентов не могут воспользоваться данной услугой. Кроме этого, остро стоит вопрос пользования услугами почтовой связи. Стационарного отделения у нас нет, а передвижное, к сожалению, не всегда работает по графику. Для того чтобы оплатить коммунальные платежи жителям поселения часто приходится ездить в Мосальск, а далеко не у каждого есть свой транспорт, да и на такси ездить слишком накладно, особенно для пожилых жителей. Очень хочется, чтобы эти проблемы были услышаны и решены.

Для школьников в сельском клубе организован театральный кружок, здесь ребята участвуют в различных спектаклях и сценках. Ни один праздник не обходится без их участия. В клубе регулярно проводятся праздничные мероприятия. На высоком уровне проходят новогодние и рождественские праздники, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы и многие другие. Никогда не остается в стороне День пожилого человека, регулярно работниками культуры проводится месячник пожилого человека.

Сегодня в сельском клубе трудятся четыре человека. Это совсем немного, но коллектив дружный и сплоченный, каждый сотрудник вкладывает в свою работу душу.

В 2014 году Воронинский сельский Дом культуры заметно преобразился, в нем был проведен капитальный ремонт. Стоит отметить, что здание клуба было построено в 1970 году, а последний ремонт здесь проводился в 1999 году, да и то не капитальный. Но теперь Дом культуры получил буквально вторую жизнь и радушно принимает своих гостей.

Дарья МАРТЫНОВА