Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / О необычном фермерском хозяйстве Мосальского района

О необычном фермерском хозяйстве Мосальского района

04.06.2020
О необычном фермерском хозяйстве Мосальского района

Живописные виды малонаселенной деревни Трушково Людковского сельского поселения ведут к одному из самых интересных фермерских хозяйств нашего края. Ее основатель – Алексей Жаров, коренной москвич, проживший в Германии последние 20 лет.

Это фермерское хозяйство во многом необычно. Конечными потребителями являются не покупатели магазинов, а члены «Клуба Живой Еды» – объединения, собравшего ценителей настоящего фермерства, исключающего технологии, применяемые производителями массового продукта. Подобные фермы располагаются и в других регионах. На них производят разные культуры, потом вся продукция поставляется в сортировочный центр в Обнинске. Там урожай распределяют так, чтобы в семью каждого члена клуба доставили одинаковые наборы.

Решение наладить производство именно в Мосальском районе Алексею далось путем тщательного отбора. Около сотни участков было просмотрено фермером перед тем, как остановить свой выбор здесь.

Общая выкупленная площадь – 80 га, но обработкой земель Алексей занимается поэтапно, не пытаясь сразу засеять весь участок.

От многообразия в больших теплицах и на полях рябит в глазах. На ферме соблюдается принцип «мультикультурной грядки» – везде уживаются сразу несколько растений. Вся продукция проходит сертификацию биопродуктов по системе «Деметер», разработанную немецкими фермерами в 1928 году.

Александр КАЗАКУ

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 5 июня 2020 года