Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / О борьбе с африканской чумой свиней в Мосальском районе

О борьбе с африканской чумой свиней в Мосальском районе

17.09.2020
О борьбе с африканской чумой свиней в Мосальском районе

В августе была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в деревне Рамено Мосальского района. Как страшная для свиней болезнь проникла в наш район и какие меры были приняты в связи с этим, рассказал начальник ГБУ КО «Мосальская станция по борьбе с болезнями животных» Алексей БАТАЛОВ.

- Для свиней это смертельно опасная болезнь, которая по степени распространения может сравниться с коронавирусной инфекцией. Нюанс АЧС в том, что она действительно опасна только для свиней и им подобных животных, например кабанов, карликовых домашних свинок. Люди и птицы не болеют АЧС, однако они могут быть переносчиками вируса.

После устранения последствий заражения свиней в Рамено мы провели анализ сведений, чтобы установить причину этого случая. Выяснили, что глава крестьянско-фермерского хозяйства, содержавший свиней, не соблюдал требования.

В этом хозяйстве содержалось более ста тридцати особей. Около трети голов пали от вируса сами, остальных пришлось усыпить бескровным методом, то есть инъекциями. После этого трупы свиней сжигают до зольного остатка и зарывают в яму, засыпав хлоркой, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса.

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 18 сентября 2020 года