Новый формат общения и обращения граждан – важные задачи Мосальской районной прокуратуры

Практически сразу после длинных новогодних каникул, 12 января, свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Накануне праздника наш корреспондент Наталья Холматова встретилась с прокурором Мосальского района, старшим советником юстиции Евгением НЕПОМНЯЩИМ и попросила его ответить на интересующие вопросы.
– Евгений Юрьевич, что удалось сделать в минувшем году для обеспечения законности в Мосальском районе и решение каких задач в наступившем году в приоритете?
– В минувшем году прокуратура района предпринимала весь арсенал мер реагирования и прокурорского воздействия, чтобы отрегулировать процессы жизнедеятельности района. Основными приоритетами были помощь гражданам по обеспечению всеми социальными выплатами, в том числе пенсионерам и инвалидам. Оказывалась помощь предпринимателям в устранении административных барьеров. Важно, чтобы бизнес успешно развивался и не имел проблем. Рассматривались вопросы уплаты налогов в федеральный и региональный бюджеты, своевременной выплаты заработной платы работодателями и отсутствия долгов перед ресурсопоставляющими организациями.
Были реализованы и новые меры по ценообразованию. Первыми в области мы провели встречи с производителями мясо-молочной продукции, где обсуждались вопросы сдерживания цен на продукцию, для того, чтобы она была доступной для граждан. Мы предостерегли каждого производителя о недопустимости нарушения федерального законодательства в области ценообразования, и они отнеслись к этому с пониманием.
В наступившем году мы продолжим решение приоритетных задач. Совместно с районной и городской властью, руководителями предприятий и организаций мы призваны обеспечить гражданам комфортные условия для проживания – благоустроенные дороги и пешеходные переходы, чтобы они были отремонтированными и безопасными для участников дорожного движения.
Вторая приоритетная задача – обеспечение законности в сфере потребительского рынка и услуг. Я побывал в ряде поселений, где магазины удалены от жителей на два и более километров, а некоторые из них вообще закрыты, и людям пожилого возраста трудно обеспечить себя первоочередными продуктами питания. Для этого необходимо дальнейшее развитие рынка передвижных автомагазинов.
Сейчас многие жители уезжают из района в поисках работы, хотя здесь можно комфортно жить и трудиться. Совместно с районной администрацией и другими структурами мы будем работать с бизнессообществом по созданию дополнительных рабочих мест, чтобы люди возвращались на мосальскую землю, ведь Мосальск – город с богатой историей, красивой природой и здоровой экологией.
– По каким проблемам было больше жалоб и обращений граждан?
– Много обращений было по разбитым дорогам в сельской местности. Это проблема, над которой нам предстоит еще много работать совместно с районной администраций и главами администраций сельских поселений. Бывая в трудовых коллективах, услышал мнения граждан по поводу ограниченной работы внутримуниципальных автобусных перевозок. Движение автобусов из районного центра в сельские населенные пункты заканчивается в 16 часов, в то время как во многих организациях рабочий день продолжается до 18 часов, и сотрудники предприятий, проживающие на селе, не имеют возможности попасть домой муниципальными рейсами. Им приходится добираться попутным транспортом или на такси, что неудобно, да и недешево. Это одна из актуальных проблем, которую необходимо решать.
– Как Вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку в районе? Имеются ли у нас какие-либо тенденции роста преступности?
– Рост преступности присутствует, особенно в сфере банковских услуг, когда с карт граждан мошенники похищают денежные средства в крупных размерах, вводя их в заблуждение. 25 таких преступлений было совершено за минувший год, пять из них раскрыты. Это, конечно, недостаточно. В наступившем году необходимо усилить координационное взаимодействие всех правоохранительных органов в этом направлении. Мы планируем объехать все поселения района, организовывая встречи с их главами и сходы граждан по разъяснению подобных мошеннических действий.
В течение двух лет в районе нет особо тяжких преступлений – убийств. Надеюсь, что эта статистика останется прежней. Нередки случаи причинения гражданам телесных повреждений, как правило, это происходит в результате бурных застолий, связанных с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Эти преступления также будут профилактироваться нами совместно с руководством района, вплоть до сокращения времени продажи алкоголя в магазинах.
Все виды преступлений в наступившем году останутся предметами прокурорского надзора.
Подробности читайте в ближайшем номере "Мосальской газеты"