kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Нина Васильевна Зайцева - почетный гражданин Мосальского района

Нина Васильевна Зайцева - почетный гражданин Мосальского района

22.03.2021

Мосальск славится своей самобытностью, красотой среднерусской природы. Но главная его ценность – это люди, которые живут и жили здесь. Они творили его историю и внесли неоценимый вклад в ее изучение. Многие до сих пор помнят замечательную женщину, краеведа, педагога, которая воспитала не одно поколение мосальчан, – Нину Васильевну Зайцеву. И сегодня наша публикация о ней.

На пути в профессию

Родилась Нина Васильевна 24 сентября 1917 года в семье коренных мосальчан, небогатой, но образованной. Мама Наталия Васильевна была учительницей начальных классов, отец Василий Алексеевич работал служащим в казначействе, но увлечение всей его жизни – музыка и пение. Около 20 лет он был регентом церковного хора Троицкого храма и Никольского собора, а позже преподавал пение в школе № 1.

Уже с детских лет Нинуся, как ласково называл ее отец, была необычайно любознательной, смышленой и непоседливой. А тяга к знаниям была настолько велика, что по окончании в 1932 году мосальской школы-семилетки она решила учиться дальше. Пятнадцатилетняя девочка-подросток под причитания родителей самостоятельно и бесстрашно поехала в Москву и там закончила школу-десятилетку Таганского района. В том же 1936 году она поступила в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, избрав себе судьбу педагога и любимый предмет – русский язык и литературу. О чем никогда потом не пожалела.

По окончании института в 1941 году девушка была направлена по распределению в Челябинскую область, где работала преподавателем русского языка и литературы. С 1942 года трудилась учителем в городе Акмолинск Казахской ССР.

Учительствование в послевоенные годы

1944-й год стал годом возвращения в родной город. Родители и несовершеннолетний брат бедствовали, дом был разрушен, и она поняла, что без ее помощи им не выжить. Она приступила к работе в школе № 1 преподавателем русского языка, а с 1948 года стала еще и завучем до выхода на пенсию в 1977 году.

Следы временной оккупации Мосальска были удручающими. Занятия в школе проходили, хотя не было бумаги, писали между строк на сохранившихся газетах, чернила стыли в непроливайках. В классах стояли железные печи, трубы их выходили через окна на улицу. Часть окон была забита досками или заложена кирпичом. Каждый день группа ребят с санками выходила за дровами на дровяной склад, который находился на другом конце города. Кто вез, кто нес вязанками дрова к школе. Освещение – керосиновые лампы, а то просто использовали пустые гильзы.

Время было голодное, но и педагоги, и школьники не унывали. Они жаждали жизни, надежды и веры в мирное будущее. Учителя, как могли, поддерживали ребят со своей стороны.

Сколько тысяч учеников прошло через ее руки, ее сердце почти за сорок лет работы в школе. Нина Васильевна была педагогом от Бога. Мудрая, чуткая, она любила и ценила людей, умела видеть в них хорошее, даже несмотря на видимые недостатки. Она считала, что нужно только постараться разглядеть под ними добрые качества, а потом вытянуть их наружу и дать развитие.

Общественная жизнь

Нина Васильевна много и с удовольствием работала. Многое сделала, многое осталось в мечтах. О себе она думала мало. Ее деятельность выходила далеко за рамки рабочего процесса. Кипучая энергия, организаторские способности делали ее человеком общественным, с широким спектром деятельности.

В течение всех лет своей трудовой деятельности она вела большую общественную работу. С 1946 года являлась членом общества «Знание», была членом президиума.

В течение 15 лет работала деканом факультета «Для родителей» при городском университете культуры. В течение 10 лет руководила молодежным клубом «Юность» любителей литературы и искусства, была председателем правления районного добровольного общества любителей книги «Книголюб».

На протяжении 33 лет работала агитатором, избиралась председателем МК союза учителей, членом РК союза учителей, руководителем секции учителей, возглавляла работу административно-педагогического центра и направляла работу восьмилетних школ района. Принимала постоянное участие в районных и областных научно-практических конференциях, неоднократно участвовала в педагогических областных чтениях.

Являлась членом КПСС с 1962 года. В течение 25 лет являлась депутатом городского и районного Совета народных депутатов. Люди бесконечно обращались к ней за помощью и советом, и она всегда помогала, делала это от души, чем снискала огромное уважение тех, кто ее знал.

Елена ПАВЛИКОВА
При написании использовались материалы МКЦ «Дом Богдановых» и воспоминания Татьяны Тарановой