Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / На Путогинской земле возрождается жизнь

На Путогинской земле возрождается жизнь

01.03.2018
На Путогинской земле возрождается жизнь

Внедрение в жизнь проекта развития сельских территорий России – одна из приоритетных государственных задач, дальнейшее выполнение которой продолжится в 2018-2020-х годах. На эти цели из федерального бюджета ежегодно будут выделяться 25 млрд. рублей. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками форума малых городов и исторических поселений. Выполнение этой задачи было поддержано и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Маленькая и ныне развивающаяся деревенька Путогино расположена в Мосальском районе, на западе Калужской области, в 13 км от районного центра и в 131 км от областного. Что касается территории всего сельского поселения, то она включает в себя 16 населенных пунктов, насчитывающих 250 домовладений, в которых постоянно проживают 385 человек, а на центральной усадьбе в д. Путогино таких домовладений 42. Деревня является живописным уголком мосальского края. Здесь кристально чистый воздух, крупная алмазная роса на траве, и даже в разбросанности домов по берегам речушки есть особое своеобразие и притягательная красота.

Назад, в прошлое

Деревня эта древняя, с интересной историей и известными всему миру именами. И.С. Бунин писал когда-то: «Все гениальные представители деревни – люди крепко связанные с своею страною, своею землею, получающие от нее мощь и крепость». Именно деревенская Путогинская школа дала путевку в жизнь своим ученикам, которые впоследствии своими трудами и научными достижениями стали известны всему миру.

Один из них – Константин Давыдович Бушуев – член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технических наук, главный конструктор космических кораблей «Союз» и первых долговременных орбитальных станций «Салют». Он заслужил высшие государственные награды, стал кавалером трех орденов Ленина, а также удостоен орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

Другой выпускник школы Николай Александрович Красильников – крупнейший микробиолог, член-корреспондент Академии наук. Его исследования в области микробиологии прославили его не только в нашей стране, но и за рубежом.

В старину, в дни многолюдных ярмарок, деревня Путогино наполнялась торговыми рядами, скрипом повозок, зазывными голосами торговцев, наперебой расхваливающими свой товар. Народу на ярмарки собиралось так много, что не хватало воды в 18 имеющихся колодцах. Деревни Путогинского поселения славились храмами, собирающими православных христиан на богослужения.

Здесь в 1899-1908 гг. был построен храм в честь священномученика Игнатия Богоносца. Его возвели местные мастера на средства потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, книгоиздателя Игнатия Лукьяновича Тузова, местного уроженца. К храму, увенчанному пятиглавием, с запада примыкала шатровая колокольня. Открытие церкви состоялось в 1912 году. На освящение приезжали архиепископ Калужский и Боровский и калужский губернатор. В 1931 году церковь была закрыта и обращена в Народный дом. Внутри церкви до сих пор сохранились росписи и фрески.

А в соседнем селе Чертень в 1738 году вместо двух сгоревших церквей были срублены две новые деревянные – в честь рождества Пресвятой Богородицы и великомученицы Екатерины. В 1800 году на средства прихожан возведена каменная церковь, с приделом Екатерины. В 1845 году была построена колокольня. Более 90 лет колокольный звон разливался в дни больших торжеств и малых праздников, созывая верующих на молитву. Чертенский колокол весом 265 пудов 20 фунтов (5 т 848 кг) был звучным, а особый колорит звучанию придавало серебро, шесть пудов которого содержалось в сплаве. Горькое осознание утраты уникальных памятников русского православия останется до тех пор, пока будущие поколения не возродят их, восстанавливая по крупицам.

Возрождение храмов

С возрождением традиций православной веры в России началось и возрождение православных храмов, в том числе и на территории сельских поселений Калужской области. Каждый из них уникален своей историей, архитектурой, внутренней отделкой и намоленной атмосферой. Возрождение путогинского храма и чертенской колокольни стало возможным благодаря активной меценатской деятельности инвестора ООО «Путогино» Натальи Артемовой, сельхозпредприятие которой не только развивает аграрнопромышленный комплекс района. Далеко не каждый инвестор готов вкладывать свои средства в реконструкцию забытых и разрушенных временем и людьми православных святынь. Наталья Михайловна, заботясь о возрождении духовной жизни в сельской глубинке, вложила немалые средства в реконструкцию колокольни при храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Чертень, а 20 сентября 2012 года состоялось ее освящение митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Были отлиты и семь колоколов, которые установили на колокольне в июне 2013 года.

В д. Путогино на средства инвестора Н.М. Артемовой была также проведена реконструкция храма святителя Игнатия Богоносца. В настоящее время полностью восстановлены разрушенные в годы Великой Отечественной войны колокольня и купол храма. На куполе и колокольне установлены кресты. Фасад храма приобрел свой первоначальный вид. Проведена планировка прилегающей территории, а в самом храме уже ведутся внутриотделочные работы.

В храме Игнатия Богоносца несколько раз настоятелем Свято-Никольского собора о. Алексеем проводились богослужения, особенно запомнился сельчанам праздник Святой Троицы. За реализацию проекта «Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы» (д. Чертень) Наталье Артемовой была вручена премия губернатора Калужской области имени архитектора Баженова.

Приход инвесторов меняет жизнь к лучшему

Судить о том, насколько эффективно развивается поселение, можно, учитывая все условия хозяйствования имеющихся там сельхозпредприятий и формирований, привлечение инвесторов и бизнеса, наличие дееспособного местного самоуправления. Приход инвесторов оказывает, в свою очередь, благоприятное воздействие на развитие территорий сельских поселений. Их финансовая помощь позволяет благоустраивать территории сел и деревень, улучшать быт жителей населенных пунктов, а значит, и качество жизни. В 2011 году на территории района было создано ООО «Путогино». Живописная природа и благополучная экология мосальской земли привлекла внимание московского инвестора Натальи Артемовой. Вскоре здесь была построена роботизированная ферма, оснащенная новейшими технологиями, двумя английскими роботами, системой управления стадом с экспресс-анализом качества молока, системой навозоудаления, а также автоматизированной системой кормления и поения животных. Открытие фермы состоялось 19 августа 2016 года. Участие в этом событии приняли почетные гости – министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Роботизированная ферма имеет и еще одну отличительную особенность. Здесь построен комфортный конференц-зал, где проходят встречи с представителями малого и среднего бизнеса.

В настоящее время на Путогинской роботизированной ферме содержится 235 голов крупного рогатого скота и 127 коров дойного стада. За 2017 год произведено 617 т молока, надой на одну фуражную корову составил 4972 кг, продано 20 т мяса. Сегодня ежедневный надой молока – 2786 кг, ежедневный надой на корову – 22,5 л. В обработке находятся более 1000 га земли, на площади 780 га были размещены посевы.

За особые заслуги в развитии аграрно-промышленного комплекса губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вручил Н.М. Артемовой Медаль III степени.

Водоснабжение

Вопрос водоснабжения – один из самых актуальных и контролируемых администрацией сельского поселения. Рассказывая о том, как в последние пять лет решались проблемы водоснабжение жителей поселения, нельзя не упомянуть, что в 2012 году была сдана в эксплуатацию новая водопроводния линия Путогино-Покровское. Построены павильон для автоматического включения глубинного насоса, водонапорная башня, установлены семь колонок и четыре пожарных гидранта. В 2013 году были построены четыре колодца: два в Чертени, по одному в селах Каплино и Прожирино.

Было время, когда отсутствие централизованного водоснабжения очень волновало жителей с. Ленское. Водопроводные сети, построенные еще в годы советского застоя, порядком износились и пришли в негодность. В начале 90-х, пытаясь решить эту проблему, построили водопровод на ул. Молодежной, но окончательно удовлетворить потребности всех жителей села так и не удалось. В 2003 году аварийные водопроводные сети на улицах Дачная и Заречная отрезали, потому как эксплуатация их оказалась невозможной, и через пять лет в с. Ленское были построены новая скважина и водонапорная башня. До ул. Молодежной протянули новую водопроводную линию в то время, как половина жителей села на улицах Дачная и Заречная продолжали бедствовать без воды.

В октябре 2013 года сельчане обратились с письмом к генеральному директору ГП «Калугаоблводоканал» с просьбой о помощи в решении этого жизненно важного вопроса. В результате руководство областного предприятия пошло навстречу сельским жителям и помогло материалом. С пониманием отнеслось к проблеме сельчан и руководство Мосальского участка ВКХ ГП «Калугаоблводоканал», оказывая всяческую помощь и содействие. В августе 2014 года рабочие этого участка приступили к строительству нового водопровода в с. Ленское. Работы велись внепланово, поэтому возникали и финансовые трудности. Было уложено 1800 м водопроводных труб, и в 2014 году строительство водопровода на улицах Молодежная и Заречная завершилось.

В 2017 году в период подготовки к работе в зимних условиях в д. Путогино на ул. Дружбы был переделан водопроводный узел, установлена задвижка на водонапорной башне, на скважине заменен клапан. В планах – замена узла на ул. Садовой.

Ирина Артемова, жительница д. Покровское:

– Раньше жители нашей деревни постоянно испытывали проблемы с водой. На водонапорной башне часто сгорал насос, и мы на долгое время оставались без нормального водоснабжения. Большие неудобства создавали и частые прорывы водопроводной сети, да и напор воды был совсем маленький. В 2012 году была проложена новая водопроводная линия от Путогинской скважины по всей деревне. И теперь с водоснабжением у нас все в порядке, напор воды хороший, а если и бывают неполадки, то они очень быстро устраняются.


Инфраструктура

Рассказывая о развитии сельского поселения «Деревня Путогино», глава администрации Елена Сидорина отметила:

– На территории сельского поселения с мая 2016 года работает почтовое отделение связи (заведующая Н.С. Шелюк). Услуги населению оказывают почтальоны Т.Д. Земскова и Т.Н. Дубаткова. Разбросанность населенных пунктов усложняет их работу, но они не жалуются на трудности и в любую погоду своевременно доставляют корреспонденцию сельчанам. Почтальонов с нетерпением ждут в каждом доме, ведь они еще и выполняют заявки жителей по доставке товаров на дом. Товары первой необходимости можно купить и на почте.

В д. Путогино действует фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер ФАПа Н.А. Велибекова оказывает населению квалифицированную медицинскую помощь, а также обеспечивает необходимыми лекарственными средствами. Два раза в неделю она выезжает на прием в д. Ленское. Жители поселения благодарят ее за внимательное отношение и качественную медицинскую помощь. Проделана большая работа по диспансеризации и вакцинации населения.

Есть в Путогино и сельский Дом культуры – центр культурной жизни на селе. Более тридцати лет его возглавляет директор Н.В. Лукьянова. Деятельность Дома культуры широка и многообразна, охватывает все слои населения от мала до велика. Работа кружков по интересам предоставляет максимум возможностей для творческого, содержательного отдыха и свободного самовыражения. А как интересно в деревне проходят праздники, концертные программы. На такие мероприятия в Дом культуры собирается вся деревня, а радушные хозяева встречают сельчан чаем и сладкими угощениями.

Каждое утро восемь ребятишек в возрасте от двух до семи лет посещают разновозрастную путогинскую группу детского сада «Радуга», где их окружают заботой и вниманием добрые и мудрые воспитатели.

Газификация

В последние годы во многие сельские поселения района в рамках программы социального развития села пришло долгожданное «голубое» топливо. Его появление стало для сельского населения радостным событием, избавив их от постоянных хлопот по заготовке дров, мусора в домах, улучшив быт и комфортное проживание сельчан. Сдвинулся с «мертвой точки» и вопрос газификации в МО СП «Деревня Путогино». Сданы документы на получение технических условий и проектов дд. Путогино-Покровское, с. Ленское-д. Чертень. Жители д. Путогино с нетерпением ждут газ, многие уже сделали в домах разводки для их дальнейшей газификации.

О проблемах

Но есть, конечно, и нерешенные проблемы, которые находятся на постоянном контроле администрации сельского поселения. По территории поселения проходят автодороги общего пользования регионального значения, общей протяженностью 20,69 км. Они являются собственностью Калужской области. Общая протяженность уличных дорог составляет 12,015 км. Но из 16 населенных пунктов лишь к семи имеются дороги с твердым покрытием. В 2017 году был проведен ремонт 200 м дороги с. Ленское-д. Каплино, а также ремонт дороги на ул. Покровская (д. Покровское).

Недалеко от храма святителя Игнатия Богоносца на горке находится братская могила павшим воинам-освободителям путогинской земли в годы Великой Отечественной войны. Путогинцы чтут память о них, ухаживают за памятником, весной и летом окашивают территорию вокруг него, а зимой тропинка, ведущая к подножию памятника, всегда расчищена от снега. Братские захоронения имеются и в дд. Чертень, Гулино, Большие Крутицы.

Среди основных задач, поставленных администрацией поселения в этом году, – ремонт братского захоронениия в д. Гулино с заменой ограждения вокруг него.

Сейчас зима, и жизнь в Путогино как будто замерла – не слышно кудахтанья деревенских несушек, привычного гоготания гусей, уснули в ульях пчелы известных на всю округу чертенских пчеловодов – братьев Зверевых. Зимой деревню укутывают снегом метели, хлещут ледяные ветра, бывает – трещат морозы. Но с приходом весны сюда вновь вернется тепло, и тогда деревня засветится теплыми солнечными лучами, вновь возродится к жизни и засияет всеми красками уснувшая природа, и, хочется надеяться, появятся предпосылки для новых позитивных перемен.

Валентина Рыбкина, жительница д. Путогино, заслуженный учитель РСФСР:

– В нашем поселении проживает много пенсионеров. Мне, как пожилому человеку, все тяжелее становится заготавливать дрова на зиму. Конечно, мне во многом помогают с дровами зять и внук. Но очень хочется, чтобы газ поскорее пришел в наши дома. С ним станет гораздо лучше и комфортнее жить.

Свой рассказ о развитии социальной и культурной жизни путогинского сельского поселения мы продолжим в следующих номерах «Мосальской газеты».

Наталья ХОЛМАТОВА