Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Мосальская земля может гордиться талантливым земляком Виктором Жоглиным

Мосальская земля может гордиться талантливым земляком Виктором Жоглиным

19.02.2021
Мосальская земля может гордиться талантливым земляком Виктором Жоглиным

Мосальская земля может гордиться талантливыми земляками, которые оставили свой след в научных открытиях, поэзии, музыке. А сегодня наш рассказ о мастере живописи Викторе Жоглине, с творчеством которого можно познакомиться в картинной галерее.

Виктор Жоглин родился в Мосальске 13 января 1923 года. Его мать Е.И. Жоглина (в девичестве Скачкова) была уроженкой г. Мосальска. Отец Г.Н. Жоглин родом из д. Дубачки Мосальского района. На момент рождения Виктора родители были служащими. У В.Г. Жоглина есть сестра Лидия Гавриловна, которая по сей день живет в Мосальске.

Виктор Гаврилович окончил Мосальскую среднюю школу № 1. Он был одним из лучших учеников. Наряду с успешным овладением основ знаний активно участвовал во внеклассной деятельности: занимался спортом, защищая честь района на областном уровне, выступал на школьных вечерах, исполняя романсы и играя на самодельной скрипке, и уже тогда показал себя способным рисовальщиком. Он иллюстрировал школьный рукописный литературный журнал «Молодые побеги», который читали не только учащиеся, но и пользователи районной библиотеки.

Юноша мечтал стать военным, но для поступления в Ленинградское высшее военное училище ему не хватило одного балла. Он вернулся в родной город и устроился пионервожатым в Мосальскую школу № 1. Через 10 месяцев началась война, и Виктора призвали в армию.

С июля 1941-го по май 1942 года он – курсант сначала учебной команды 95-го запасного стрелкового полка в Московском военном округе, затем пехотного училища во Владимире. Воевать ему довелось на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. В.Г. Жоглин дошел до Берлина, был трижды ранен. Наиболее тяжелое ранение он получил на Курской дуге и пролежал полгода в госпитале № 1307. Закончил боевой путь В.Г. Жоглин в должности командира роты управления 156-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 12-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в августе 1946 года. Наградами за ратные подвиги стали Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени и три медали.

По пути на родину защитник Отечества сдал документы на поступление во Львовское училище декоративно-прикладного искусства на отделение декоративной живописи. Его зачислили сразу на последний курс.

После учебы дипломированный художник вернулся в Мосальск. Основным местом работы стало преподавание НВП, рисования и черчения в школе № 1. Одновременно он учился заочно в Московском полиграфическом институте на факультете художественного оформления печатной продукции. В.Г. Жоглин стал первым специалистом своего профиля в Мосальске, имеющим высшее образование. В школе он проработал девять лет.

Он прививал любовь к искусству практически всем своим ученикам. Среди них будут не только способные рисовальщики, такие как Галина и Анатолий Зайцевы, Иван и Владимир Шмурины, но и профессиональные художники Е. Чикалов, Н. Маслянов, А. Бордуков, В. Симаков, Е. Козлов, В. Брызгалов, В. Иванов, И. Максимов. Чтобы подготовить такую плеяду талантливых детей, велась работа как на уроке, так и вне урока.

Сын Виктор вспоминает: «Для меня история картинной галереи Мосальска началась в далекие 50-е годы в маленькой квартирке на улице Советской. Здесь собирались ученики моего отца. При всем их внешнем различии, они были похожи каким-то особым блеском в глазах и сосредоточенностью, несвойственной их сверстникам. Наша комната заполнялась раза три в неделю самодельными мольбертами, шорохом бумаги и запахом красок, превращаясь в художественную студию.

На обеденном столе возникал натюрморт, и юные дарования постигали волшебную науку живописи. Затем свежие законченные работы расставлялись вдоль стены, и шло обсуждение достигнутого... Слышались имена Тициана, Рафаэля, Сурикова… Впоследствии это увлечение захватит и нас с братом, навсегда определив наш жизненный путь».

В 1957 году В.Г. Жоглина пригласили на работу в Ставропольское отделение художественного фонда РСФСР. С 1960-го по 1962 год он – директор этого фонда. Критерием оценки творчества нашего земляка стало участие в зональных, республиканских и всесоюзных выставках, что дало ему право на вступление в члены Союза художников СССР в 1976 году.

Н.А. Киракозова, искусствовед, член СХ России, в региональном журнале «Мир Вашему дому» за 1995 год написала о создании В.Г. Жоглиным своего военного цикла, в который вошли тематические картины, портреты ветеранов войны, пейзажи: «Из окружения» (1973), «Десантники» (1977), «На дорогах войны» (1983), «Утро победы» (1985), «Портрет участника Сталинградской битвы С.С. Виноградова» (1985) и др. «Художник опирается на достоверность жизненных впечатлений, вносит личное отношение к военному прошлому и стремится сказать свое слово», – констатирует автор публикации.

Находясь в Кисловодске, Виктор Гаврилович ежегодно приезжал в Мосальск на время отпуска. Он встречался с представителями общественности, учащимися городских школ, бывшими учениками, был инициатором создания в Мосальске картинной галереи. Люди, хорошо знавшие В.Г. Жоглина, отмечают его душевность, скромность, большую любовь к Мосальску, знание истории нашего города, заинтересованность в его развитии и процветании.

Уход Виктора Гавриловича из жизни был неожиданным. Сдало сердце. Это случилось 8 ноября 1998 года. Но остались его творения. В нашей картинной галерее находятся 22 произведения живописи, которые он дарил городу в каждый свой приезд: «Вид города Мосальск», «Никольский собор», «Дорога к Болтовскому мосту», «Березовая роща», «Весенние заботы», «Мост строится», «Поля родные», «Поздняя осень». Написаны им и портреты известных мосальчан: «Братья Луканины», «Н.В. Якунин». Картина «На огненном рубеже» показывает фрагмент боя артиллеристов Луканиных.

Работа В.Г. Жоглина «Вид на школу со стороны реки» была подарена родной школе № 1. В постоянной экспозиции краеведческого музея находится картина «Панорама Мосальска», написанная в соавторстве с Ю.И. Скачковым. Примеру учителя последовали и ученики. Более трети картин в фондах нашей галереи – это их работы.

Достойными продолжателями дела отца стали и дети В.Г. Жоглина. Виктор Викторович – профессиональный художник, Юрий Викторович – скульптор. Оба живут и трудятся в Кисловодске. Ежегодно приезжают в Мосальск, посещают галерею, встречаются с земляками, пропагандируют высокое искусство. Это им принадлежит идея открытия в Мосальске отдельного здания под галерею: «В городе, где есть великолепный краеведческий музей, музыкальная и художественная школы, появление картинной галереи будет логичным продолжением культурной политики городской и районной власти».

В 2018 году, юбилейном со дня рождения отца, они подарили городу бюст Виктора Гавриловича. Он находится в нашей постоянной экспозиции. В планах братьев Жоглиных – продолжение сотрудничества с нашей галереей, передача в ее фонды произведений живописи и графики, а также личных вещей отца.

Людмила СЕМИНА, заведующая Мосальской районной картинной галереей