Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Мосальчанка Лариса Шевченко делится секретами ухода за хвойниками

Мосальчанка Лариса Шевченко делится секретами ухода за хвойниками

05.04.2021
Мосальчанка Лариса Шевченко делится секретами ухода за хвойниками

Вот и начался снова наш сезон посевов-посадок! Запасаемся семенами! Уже перцы и баклажаны у многих «колосятся» на подоконнике, но весну нам обещают затяжную, с заморозками, не спешите.

Сегодня хочу поговорить не о рассаде овощей и цветов, а о хвойниках. У многих на приусадебных участках красуются хвойные растения: туи, можжевельники, необыкновенной красоты елочки. И также много вопросов возникает по поводу правильного ухода за ними.

Действительно, с помощью хвойных растений мы можем создать у себя на участке красивые ландшафты. Хочу заметить, что хвойные растения прекрасно смотрятся на фоне газона, в виде живой изгороди; рядом с ними отлично чувствуют себя рододендроны и азалии, многие декоративные кустарники. Например, гортензиям очень нравится хвойный опад и они пышнее и ярче цветут. Розы, посаженные в промежутках между хвойниками, «бушуют» своим цветом, несмотря на то, что почва для роз требуется нейтральная или слабокислая. А какие красивые хвойные миксы!

Но, для того чтобы хвойники радовали глаз, они не должны болеть и поражаться вредителями. Скоро пригреет солнышко и хвойнички, особенно молодые и недавно посаженные, могут «подгореть». Я не буду советовать прикрывать их нетканным материалом (лутрасилом или агроспаном). Это не совсем правильно, так как «нетканка» создает определенный парниковый эффект и хвойники «запариваются». Лучше всего, чтобы избежать обгорания хвои, накройте их мешков иной или даже старыми, не нужными простынями. Да, не совсем красиво, но солнечные лучи не навредят хвое.

Многие жалуются на то, что буреет хвоя и это, действительно, очень некрасиво смотрится. Тут нужно разобраться в причинах. Если это солнечный ожог, то хвоя через время восстановится. Надо только не спешить вырезать побуревшие веточки – лапки, потому что можно вырезать здоровые ветки, потом деревце будет долго восстанавливать свою пышную красу. Возьмите щетку для чистки обуви или какую- нибудь подобную и хорошенько почистите ваш хвойник, раздвинув и ветки в середине его. Вычищенную рыжую хвою соберите, чтобы она не портила вид вашего приусадебного участка. Очень скоро ваш питомец «оденется» новыми хвоинками, если вы под кормите его очень хорошим удобрениями «Зеленая игла» (Green Needle). Но если по бурение хвои – это результат заболевания или нашествия насекомых, то тут придется немного поработать.

Хорошо бы взять за правило все хвойники весной обработать препаратом «ФИТОЗОНТ», который убережет от заболеваний. Также можно опрыскать любыми медьсодержащими препаратами: «ХОМ», «ОКСИХОМ», «Бордосская смесь»: хвойники вам скажут «Спасибо» за это. Подкармливать хвойники можно и нужно, но не забудьте, что они не очень любят азот, выбирайте удобрения, где больше фосфора и калия. Если хвойничек дает маленький прирост, слабый, хиленький, то азот ему не помешает, но только в начале весны и 1-2 подкормки. Идеальный вариант подкормки хвойных – осенью любым осенним удобрением (по инструкции) и хороший водозабор. Тогда весной будет меньше проблем. А если вы заметили, что хвоя на вид Красновато-фиолетовая, то скорее всего налицо – нехватка фосфора. Хвоя бледная, желтоватые – нужны препараты железа. Если вы точно уверены, что хвойник заболел (хвоя постоянно рыжая, седоватая, есть какие-то несвойственные выпадения) , обработайте препаратами « Скор», «Чистоцвет». А если вы разглядели насекомых на веточках, то есть очень хороший препарат для хвойников «Пиноцид». Он борется с целым комплексом вредителей. Можно также использовать «Фитоверм».

У хвойных много грибных заболеваний и, порою, сложно понять, болеет растение или нет, ведь, как и у людей, так и у растений есть инкубационный период. Отгребите мульчу от вашего хвойника, возьмите немного грунта под растением и понюхайте землю: если услышите «грибной» запах – лучше перестраховаться и обработать хвойник противогрибковыми препаратами (медьсодержащие, «ФИТОЗОНТ»).

Есть еще очень неприятное заболевание – это ржавчина. Хвоя буреет, осыпается; растение может пропасть за короткое время (2-3 года). Понять, что это ржавчина, можно, если у вас на участке, поблизости к хвойнику, растет груша. Осмотрите ее листья. Увидели оранжево – желтые кругловатые уплотнения – значит хвойник болен ржавчина и заразил вашу грушу. Так происходит с можжевельниками. Обработайте хвойник препаратом «Ракурс», но не единожды,а несколько раз. А на груше придется убрать все зараженные листки и обрабатывать несколько раз за сезон препаратами от ржавчины. Можжевельники желательно сажать подальше от груш, чтобы не было перекрестного заражения.

Надеюсь, эта информация будет вам полезна, дорогие друзья! Если будут какие – либо вопросы, постараюсь помочь. Хочется, чтобы наши приусадебные участки радовали своими посадками! Хороших урожаев! До новых встреч!

Лариса ШЕВЧЕНКО