Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Мосальчанка Лариса Шевченко - о клематисах и помидорах

Мосальчанка Лариса Шевченко - о клематисах и помидорах

26.06.2020
Мосальчанка Лариса Шевченко - о клематисах и помидорах

Сегодня я хочу рассказать о клематисах. Многие хозяйки имеют в своих палисадниках эти шикарные лианы. Они способны украсить любое место на усадьбе. Сиреневые, голубые, розовые, фиолетовые... Их цветение завораживает и оставляет неизгладимое впечатление. Клематисы не боятся морозов и уход за ними несложен. Они любят подкормки (достаточно один раз в две-три недели побаловать их любимым комплексным минеральным удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия, например, азофоской), и клематисы будут цвести ярко и обильно.

Но есть и подводные камни, которые угрожают нашим любимцам. И самый коварный – это вилт. Это заболевание внезапно делает побеги вялыми и усыхающими, и спасти тогда заболевшее растение очень трудно. Чтобы предупредить такую опасность, один раз в две недели проливайте почву под клематисом раствором «Фитоспорина». Постарайтесь этим же раствором щедро опрыскать и листву клематиса как можно выше. Если все же вилт «захватил» вашего питомца, приготовьте раствор «Фундазола» или «Курзата» (по инструкции) и вылейте под клематис примерно два литра.

Еще один враг наших посадок – это фитофтора. Этот враг, зимующий в грунте, досаждает нашим помидорам, картофелю и, когда наступает благоприятный момент – повышенная влажность в воздухе и прохладные ночи – кустики покрываются коричневыми пятнами, усыхают, а долгожданный урожай погибает... Но! И тут у нас есть помощники: полезные бактерии, так называемые пробиотики, которые, заселяясь на растениях, создают собой невидимую пленку, защищающую от патогенных, вредных бактерий, то есть фитофторы, пероноспороза и других. Наши друзья-бактерии содержатся в биопрепаратах «Гамаир», «Алирин», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Бактофит», «Фитомицин» и многих других. Но начинать работать с ними, чтобы заселить пробиотиками наши растения, нужно как можно раньше, а не тогда, когда признаки болезни и поражения вредителями уже явно видны.

Трех-, четырехкратное опрыскивание посадок будет щитом, защищающим от патогенной микрофлоры, а «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» защитит от листогрызущих и других насекомых: колорадского жука, гусеницы, тли, многочисленных вредных букашек.

Но, повторюсь, начинайте работать с этими препаратами, когда картошечка или капустка только начинают вегетировать.

Несколько слов о препаратах, которые помогают нашим растениям завязать плоды. Все мы знаем «Завязь», которой опрыскивают помидоры, огурцы, капусту, перцы, различные фруктовые посадки. И это очень хороший помощник в плодообразовании, особенно в прохладное и малосолнечное время, когда пчелки, шмели – наши труженики на благо урожая – летают малочисленно. «Завязью» желательно работать тогда, когда растение еще только начинает зацветать, а не в полном расцвете, потому что этот препарат дает сильный толчок к росту саженца. А когда растение все в цвету и все силы направлены на цветение, не нужно ускорять его рост.

Есть еще один мощный препарат для закладывания завязей томатов – «Томатон». Опрыскав «Томатоном», вы получите практически 100 %-ю завязь на помидорах. Но есть один минус в работе с этим препаратом для тех, кто собирает семена для своих будущих урожаев. Этот химический препарат делает стерильными завязи и семена, собранные с помидоров, они не дадут ожидаемого урожая. Так же работает и препарат «Партенокарпин». Завязь будет 100 %-я, но семена, собранные с овощей, будут стерильные.

Не забудьте, пожалуйста, в борьбе с насекомыми-вредителями и с болезнями на растениях про табачную пыль. Ее можно использовать в виде раствора для опрыскивания, а также в сухом виде для опудривания. А для теплиц очень удобно пользоваться табачной шашкой (не спутайте с серной!). Подожгите шашку и поставьте в теплицу, закрыв двери и форточки на ночь, а утром просто проветрите.

Дождливая погода, к сожалению, дает почву к распространению периноспороза на луке. Его зеленые «перышки» начинают желтеть, затем сереют и усыхают. Проведите профилактические опрыскивания «Фитоспорином», «Алирином», «Гаманроле», «Бактофитом», «Фитомицином», а если болезнь уже начала распространяться, примените «Профитголд» или «Ревус» для лука и чеснока.

Да, много труда требуют наши посадки, но урожай того стоит, правда?

Хочу пожелать вам, дорогие друзья, хорошего настроения, которое не испортит любая ненастная погода, и, конечно, больших урожаев! Будьте здоровы! До новых встреч!

Лариса ШЕВЧЕНКО