Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / Мое село – моя глубинка

Мое село – моя глубинка

28.03.2018
Мое село – моя глубинка

Тема развития сельских территорий, фермерских хозяйств и кооперации не раз звучала из уст руководства страны. Владимир Путин призвал не бросать поселения «на произвол судьбы». Как отметил глава государства, труд в поселковых администрациях нелегкий. «И все же при этом одни поселения успешно развиваются, а другие, что называется, выживают. В одном поселении вовремя расчищаются дороги от снега, чтобы могла проехать скорая или пожарные. А рядом – заносы на всю зиму», – обратил внимание Путин. Таким образом, заключил он, «причина здесь не только в финансовых ресурсах, которых, конечно, всегда и всем не хватает».

Мы продолжаем рассказ о том, как живется в сельском поселении «Село Дашино», которое было образовано в декабре 2005 года из Хиринского и Красноможайского сельских советов.

О колхозах

В период коллективизации на территории Хиринского совета были организованы первые колхозы: «Верный путь» – д. Каменка, «Имени Ворошилова» – дд. Александровка, Устиново, «Дашинский путь» – с. Дашино, «Имени Жукова – с. Капорье, «Знамя Победы» – дд. Хирино, Якимовка, «Имени Кирова» – д. Зайцево, «Красный строитель» – д. Ивановское, «Новая жизнь» – дд. Кочуково, Мартеновка, «Победа» – д. Шиповка, «Имени Сталина» – д. Казарка, «3-й решающий» – с. Лосево, а в Красноможайском совете: «Красная Липовка» – дд. Бесово, Липовка, «Красное Амшарово» – д. Амшарово, «Красное Шубино» – д. Шубино, «Красный Китай» – д. Устоша, «Красный Можай» – д. Поросячье, «Имени Куйбышева» – д. Колпиново, «Новое Дельниково» – д. Дельниково, «Новые Ляды» – д. Ляды, «Светлый луч» – дд. Ряполово, Степановка. Затем многие из них были реорганизованы.

Трудно представить, что когда-то жизнь кипела на всей большой территории поселения, во всех селах и деревеньках. На 1 февраля 1948 года в Хиринском совете проживали 1553 человека, а крестьянских дворов было 428, в Красноможайском сельсовете проживали 1443 человека, а крестьянских дворов было 420.

Черное дело сделала война. Повыбила мужиков, осиротила и обездолила многие семьи. Трудно приходилось в послевоенные годы, но люди верили в лучшую жизнь. Да только не те уже стали деревни. Потихоньку уезжали люди в Москву и другие города. Не миновала сия доля и деревни Дашинского поселения. Нет уже таких деревень, как Поросячье, Степановка, Колпиново, Дельниково, Бесово, Якимовка и других. Как жаль, что не останется в памяти будущих поколений ничего о забытых деревнях и людях, проживающих в них.

Из истории

Название и происхождение деревни Ряполово глубоко уходит во времена 16 века. Наши края в столь давние времена были в сплошном запустении, шло активное их заселение с северных новгородских и псковских земель. А название Ряполово пришло как раз с севера, где были большие владения князей Ряполовских. Не исключен и второй вариант заселения и образования Ряполова. Это связано со вторым потоком бежавших раскольников в Брыньские леса от преследований и гонения за отход от православия. Лесные массивы как раз начинались и проходили в районе Ряполова, Устоши, Речиц. Так и появились у нас раскольнические деревни.

Дом Лисицыных в д. Ряполово

Большую роль и влияние на развитие Ряполова и Устоши в давние времена оказала проходящая дорога, которая тянулась до Смоленщины. Участок, проходивший через Ряполово, назывался «Белой дорогой». Часто гоняли местных крестьян на очистку дороги от снега, производили ее ремонт. Значение ее в те времена было велико. По этой дороге возили продукты и другие товары со станции Барятино.

Семинар сельхозпроизводителей в 90-е годы

Деревня Ряполово и часть д. Устоши долгое время сохраняли религиозный уклон «старой веры». Самым востребованным и святым местом для селян считалась сельская старообрядческая церковь, что стояла между Ряполовым и Устошей. Здесь жители находили утешение от всех бед и невзгод. Церковь не только служила местом совершения обрядов, но и была памятником русского деревянного зодчества.

Об успехах и проблемах

Сегодня, как мы уже рассказывали, поселение живет и развивается, решаются многие проблемы. Однако основополагающим моментом, конечно же, в решении многих проблем является финансовая обеспеченность. Основным направлением в работе является улучшение доходной части бюджета, которая формируется за счет налоговых, неналоговых доходов, безвозмездных поступлений. В рамках расхода бюджета, в том числе, осуществляется зимнее и летнее содержание дорог, подготовка площадок под строительство жилья многодетным семьям, уличное освещение и многое другое.

Галина АФОНИЧЕВА, жительница д. Устоша:

– Я – приемная мать, в настоящее время воспитываю четверых школьников и троих студентов. Для меня очень важен вопрос организации досуга, поэтому радует, что в нашей деревне работает клуб. Дети посещают его в выходные дни. Заведующая СДК М.П. Лупачева проводит различные мероприятия.

Хорошо, что в Устоше есть ФАП. Буквально на днях мне стало плохо, и фельдшер Е.Н. Лупачева оказала экстренную помощь. А как мать считаю, что в деревне ФАП просто необходим. Когда ребенок заболеет, у меня нет острой необходимости ехать в город, отстоять очередь, чтобы получить консультацию педиатра. Здесь, на месте, фельдшер может осмотреть пациента, дать необходимые рекомендации и в результате выдать справку в школу о том, что ребенок здоров. А как медицинская помощь нужна пожилым людям!

В этом году положили новый асфальт до Устоши, и это замечательно. Однако дорога в самой деревне требует ремонта. На одном из перекрестков старые плиты разрушились, дорога становится непригодной для проезда автомобилей и представляет опасность для пешеходов.

Подсобное хозяйство в наше время держать непросто, поэтому у нас только куры. Однако большим подспорьем является пчеловодство, которым занимается муж.

В деревне большая часть жителей пожилого возраста, а кто моложе – работают в Мосальске или за пределами района и области. Хочется, чтобы работа была на селе, чтобы наши дети, внуки трудились на своей земле, жили семьями.

Проблемным вопросом считаю освещение улиц, ведь у нас на всю деревню только один светильник. И, конечно, как и многие сельчане, все надежды связываю с приходом в поселение голубого топлива.

Протяженность автомобильных дорог местного значения в границах поселения составляет 9,67 км, большая часть из которых грунтовые. Осуществляется их летнее и зимнее содержание. Август прошлого года стал благоприятным месяцем для жителей Дашинского сельского поселения. Теперь жители д. Устоша добираются домой от районного центра по ровной дороге. По контракту летнего содержания дорог полотно протяженностью три километра покрыто асфальтобетоном. Кроме того, песчано-гравийной смесью до деревни отсыпаны обочины. А также был выполнен ямочный ремонт от д. Устоши до с. Дашино протяженностью восемь километров.

По ул. Сельской в д. Дашино был проведен ямочный ремонт, а также подсыпка ПГС по ул. Центральной в д. Устоша. Как пояснила глава администрации МО СП «Село Дашино» Антонина Белоусова, ровная дорога стала комфортной не только для взрослого населения, но и для 14 школьников поселения, которых ежедневно школьный автобус с утра доставляет на учебу в городскую школу № 1, а после занятий отвозит домой.

В 2017 году проведена оплата за паспортизацию автодорог местного значения.

Благоустройство

С ранней весны население активно начинает заниматься уборкой своих придомовых территорий, подведомственных территорий. Проводятся субботники. В прошлом году был наведен порядок на кладбищах в с. Дашино и д. Устоша. К этой работе привлекаются не только работники администрации, но и жители поселения. «Конечно, нужно быть более активными, чтобы поселение стало чище и краше», – говорит Антонина Белоусова. В течение весенне-летнего периода проводится окашивание придомовых территорий.

Есть и проблемы: нежилые дома, которые не только портят общий вид деревень, но и создают пожароопасную обстановку. Много есть нерешенных вопросов, требующих серьезных финансовых затрат.

Актуальным остается вопрос по освещению улиц в населенных пунктах. В д. Новые Ляды установлены 12 уличных фонарей, в д. Устоша и с. Дашино – по одному светильнику около павильонов автобусной остановки. Сбор и вывоз ТБО осуществляется МУП ЖКХ.

В 2017 году подана заявка на участие в мероприятии «Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» по проекту «Создание детской игровой площадки в д. Новые Ляды».

Водоснабжение, транспортное обслуживание

Водопроводные сети находятся на обслуживании «Калугаоблводоканал». В селе Дашино существует проблема с давлением подачи воды, поэтому в домах не всегда работают водонагреватели. Требует ремонта и башня Рожновского. Администрацией поселения направлено письмо в ГП «Калугаоблводоканал» об устарнениии неполадок.

В небольших населенных пунктах население пользуется водой из колодцев, индивидуальных скважин.

Жители поселения имеют возможность пользоваться автобусным сообщением в среду и четверг. Пассажирские перевозки осуществляет МУП ЖКХ МР «Мосальский район».

Рассказ о Дашинском сельском поселении будет продолжен на страницах «Мосальской газеты».

Елена ПАВЛИКОВА
Использованы публикации из книги А.Е. Зайцева «Мосальск. Летопись древнейших времен»,
архивные документы Г.П. Афанасьева