Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Кровавый след фашизма на Мосальской земле

Кровавый след фашизма на Мосальской земле

05.06.2020
Кровавый след фашизма на Мосальской земле

На начало 1941 года общее население района составляло около 47 тысяч человек, из них 16 тысяч - мужчины призывного возраста. На фронт призвали 12 тысяч человек. Не вернулось с полей сражений (погибли, пропали без вести) 3670 человек. А это каждый четвертый. Около 1,5 тысяч человек остались инвалидами и имели серьезные ранения, которые многим не позволили дожить до средних лет.

В результате проведенных мобилизаций на строительство оборонных заводов на Урал, Сибирь и Дальний Восток были направлены несколько сотен человек из мосальчан. Юноши и девушки 14-16 лет в тяжелейших условиях в холодных цехах на голодном пайке работали по 12-14 часов в сутки. Принимали участие в выполнении оборонных заказов на нужды фронта.

За мужество и героизм, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков, за доблестный труд в тылу тысяча мосальчан стали орденоносцами, а десять из них - Героями Советского Союза. В память о погибших земляках в Мосальске воздвигнут мемориал со скорбными списками погибших земляков, где есть и аллея героев.

Мы не забыли злодеяния фашистских захватчиков в период оккупации Мосальска и района с октября 1941 по 12 марта 1943 года. Кроме единичных расстрелов, почти во всех 29 сельских советах Мосальского района имели место и массовые уничтожения немецкими оккупантами мирных советских граждан.

Так, мосальской Хатынью можно назвать расправы с мирным населением в январе 1942 года в д. Юсовка, где были сожжены в колхозной конюшне около 200 мирных жителей из д. Старые и Новые Утрубы и других близлежащих деревень, а также пленных красноармейцев. В это же время в д. Королевка фашистские изверги собрали большую толпу, около 300 женщин, стариков и детей, а потом расстреляли из пулеметов и автоматов. После зверской расправы трупы облили керосином и сожгли. Кровавый итог этих расправ – около 500 человек.

При отступлении из д. Ключи немецкие солдаты подожгли деревню из 110 домов, сгорело 106. Во время боев жители спасались в погребе. Зная это, немцы бросили туда гранату. В результате убили и ранили почти всех женщин и детей.

На территории района в Варшавской зоне было несколько лагерей для военнопленных и один пересыльный пункт в д. Журавка, где содержалось несколько сотен людей, над которыми издевались, избивали, морили голодом, расстреливали.

В д. Шумаево погибли от голода 20 человек, в д. Журавка, отступая, немцы уничтожили 40 военнопленных. В итоге фашистскими захватчиками за годы оккупации было убито 1929 ни в чем не виновных беззащитных жителей Мосальского района.

Наряду с издевательствами, расстрелами население района массово угоняли под страхом смерти в немецкое рабство. Из всех сельских советов, прилегающих к фронтовой зоне, немецкие оккупанты угнали 10313 человек. Не вернулись из фашистской неволи 2139, половина из них – дети.

Геннадий АФАНАСЬЕВ

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 5 июня 2020 года