Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Иван Алексеев – почетный гражданин Мосальского района

Иван Алексеев – почетный гражданин Мосальского района

02.04.2021
Иван Алексеев – почетный гражданин Мосальского района

Мосальск – это, прежде всего, люди. И не только те, кто живут в родном городе сегодня, но и кто находится далеко от малой родины, оставаясь душою всегда рядом с милым Мосальском. Таков Иван Алексеев – заслуженный артист Российской Федерации, почетный гражданин Мосальского района. Читая эту публикацию, вы увидите «живого» человека, который с помощью многих-многих добрых и прекрасных людей прошел путь «от босоногого послевоенного мальчишки до артиста-певца».

Откуда корни

Иван Алексеев родился в деревне Низовское 8 февраля 1943 года. Его мать Любовь Антоновна, 1904 года рождения, всю жизнь прожила в деревне и проработала в колхозе. Умерла в 1982 году. Отец Петр Михайлович, 1912 года рождения, погиб во время Великой отечественной войны в 1944 году под Витебском.

С 1950 года маленький Ваня учился в начальной школе, которая была в деревне Высокое. «Там, в бывшем имении богатого человека, кроме самого дома, был чудеснейший, ухоженный сад с водоемами, фруктовыми деревьями, а по всему периметру стояли дубы, желудями которых мы любили играть», – вспоминает Иван Петрович.

С 1954 года после окончания начальной школы парнишка продолжил обучение в Мосальской средней школе № 2. Школа на улице Революции с просторными классами и широкими окнами просто поражала после Высоковской начальной. На следующий год перевели в открывшееся здание школы на улице Кирова, где он и проучился оставшиеся пять лет.

Послевоенное детство

Иван Петрович хорошо помнит свое босоногое послевоенное детство. «Когда мне было пять лет, я впервые с нашими деревенскими ребятами пошел в Мосальск на Первомайскую демонстрацию. Мы зашли в угловой магазин, а там играет патефон и на прилавках много разных товаров. А потом мы пошли в сквер, где стоял памятник В.И. Ленину, вход через турникет. И вдруг все заговорили: «Тихо, тихо сейчас будет говорить Сталин».

Финалом этого праздника для меня стало то, что я потерялся в такой массе народа, пошел сам домой, в результате чего оказался в деревне Поросячье вместо Низовского. Меня приютили добрые люди, и уже в пятом часу за мной приехала мама на телеге…».

Послевоенная жизнь в деревне…. Это очень тяжелая жизнь с совершенно непосильной работой от рассвета и до заката. И даже без каких-нибудь отпусков. Работа, работа, работа за трудодни, на которые еще неизвестно что получишь в итоге. А это значит, надо в предрассветное или в послезакатное время что-то сделать на своем огороде, скотном дворе. «И, конечно, моей маме, Любови Антоновне, оставшейся, как и огромное большинство деревенских женщин без мужей, и имевшей на руках двоих малолетних сыновей (старший с 1939 года и я с 1943 года), а также двух бабушек, было очень тяжело, – с грустью говорит Иван Алексеев. – Поэтому, как только деревенские ребятишки немного подрастали, их устраивали на какую-то работу в колхозе. Мой брат был и плугарем, и пастухом. В 12 лет подошла и моя очередь не только сеять, сажать, пропалывать и убирать овощи, не только следить за курами, овцами, коровой, теленком или поросенком, но и зарабатывать, пусть небольшие, но реальные деньги».

Итак, после окончания пятого класса Иван на три летних месяца был устроен работать пастухом в деревню Захарино. Что такое работа пастуха? Это когда под твоим присмотром полтора десятка коров, столько же приблизительно телят и десятка три-четыре овец. Выгонять это, пусть и небольшое стадо, надо до восхода солнца, а это даже раньше пяти часов, в 12 пригонять стадо на обед, в четыре опять на луга и вернуть домой в целости и сохранности в девять вечера. Да еще надо учесть, что деревня Асетищи, где в то время жила семья Ивана, находилась в трех километрах от Захарина, так что ежедневный подъем был раньше четырех часов утра. И так все лето, несмотря на жару, на дождь или грозу. И следующие летние трехмесячные каникулы после шестого, седьмого и восьмого классов он тоже подрабатывал пастухом. В 1959 году в каникулы между девятым и десятым классами учился на токаря при Мосальской МТС. По окончании курсов получил 2-й разряд токаря.

«Первой зарплаты за три месяца хватило на то, чтобы купить патефон и несколько популярных в то время пластинок с песнями в исполнении Руслановой, частушками и несколькими песнями из кинофильмов, – рассказывает артист. – Мы их часто слушали в свободное время и, конечно, я их знал наизусть. И первое мое выступление было как раз с частушками в школе перед Новым годом. С этого момента и начинается мой медленный, постепенный путь к музыке».

(Продолжение следует)

Елена ПАВЛИКОВА
При написании использовались материалы МКЦ «Дом Богдановых» и воспоминания Ивана Алексеева