Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Гордость района – мосальский мед

Гордость района – мосальский мед

29.06.2020
Гордость района – мосальский мед

Что на столе может быть слаще меда? Недаром в русском фольклоре закрепилось столько поговорок, связанных с этим угощением. Самая известная из них говорит – где мы любим бывать, там нам медом намазано. А ведь есть люди, у которых рабочее место намазано им в прямом смысле слова.

Николай Меркулов уже 43 года занимается разведением пчел и медовым ремеслом. Он живет в Мосальске, но долгое время его хозяйство находилось в Барятино. Не так давно пчеловод принял решение перенести пасеку в Мосальский район, в деревню Хотибино Савинского сельского поселения.

Николай – настоящая живая энциклопедия медового ремесла. В течение всей жизни у мастера скапливался опыт, которым сейчас он готов делиться со всеми желающими. Тем не менее, занимаясь пчелами фактически всю сознательную жизнь, Николай говорит: «Нельзя сказать, что я знаю все о них, это просто невозможно. Всегда можно найти что-то новое даже в том деле, которое ты, казалось бы, знаешь вдоль и поперек».

Для ведения чистой торговли Николай вступил в Калужское отделение Российского национального союза пчеловодов и взял на себя обязательства настоящего профессионала медового цеха. Каждый год пасечник наряду с другими членами союза отправляет на экспертизу свой мед, чтобы получить заключение о его качестве. С сертификатом качества продукции можно заниматься сбытом меда как самостоятельно, так и на ярмарках.

За всеми ульями у Николая глаз да глаз – семьи пчел живут припеваючи. Хороший пасечник всегда пристально наблюдает за своим хозяйством, ведь по поведению пчел можно сразу определить, довольны ли они тем, что у них есть или нужно что-то изменить. Ни в коем случае нельзя пускать жизнь пасеки на самотек, потому что при плохой собираемости нектара недолго и до голодания пчел, что приведет к их гибели. А разведение новой семьи – это целый процесс, иначе придется нести дополнительные расходы на ее покупку.

Покупая мед у того человека, который собрал его на своей пасеке, мы всегда уверены в том, что это действительно качественный продукт. Николай участвовал в конкурсе «Лучший пчеловод года» и по итогам 2019 года был награжден призовыми сертификатами, что уже говорит о высокой планке, которую держит наш земляк.

Мы гордимся людьми, которые доказывают из года в год, что в Мосальском районе есть мастера высочайшего уровня, и им не стыдно за свой продукт. Благодаря им мосальская земля становится известной людям из разных уголков нашей страны.

Александр КАЗАКУ

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 26 июня 2020 года