Елена Андрианова из Мосальска возрождает кулинарные традиции

В эпоху 21 века, когда витрины заполнены капкейками, трайфлами и прочей заморской сладостью, пряник – настоящее лакомство, которое еще надо постараться найти. Имбирно-медовый, с ароматом пряных специй, разных форм и размеров, с нежным вкусом, да еще и разукрашен. Такое кондитерское изделие не оставит равнодушным никого.
Сегодня кондитерское дело все больше набирает популярность, вот и Елена Андрианова из Мосальска не осталась равнодушной. Уже три года она занимается изготовлением пряников.
Елена начала делать пряники во время декретного отпуска с третьим ребенком. Как-то она захотела порадовать своих детей расписными пряниками, да и старших занять получилось, ведь это так увлекательно выпекать разные фигурки, а потом еще и украшать их, ведь то, к чему прикладываешь руку, вкуснее в 10 раз.
Стены на кухне уже впитали в себя тонкий, неназойливый аромат ванили и корицы. И не удивительно, ведь на изготовление одной партии пряников уходит немало времени.
Чтобы добиться идеального рецепта теста ей понадобилось около полугода. Зато теперь в нем нет компонентов, которые могут вызвать аллергию, – меда, орехов, шоколада. Важно, чтобы тесто не содержало потенциальных аллергенов. Глазурь для росписи пряников делается из яичных белков с сахарной пудрой.
Главными помощниками являются средний сын Георгий, которому недавно исполнилось девять лет. Он хочет стать поваром, поэтому очень интересуется кулинарией и по возможности помогает маме на кухне. И, конечно же, муж Александр, который присматривает за детками, когда мама занимается кропотливой работой – росписью лакомств.
Идеи для создания фигурок подкидывают дети, ведь они смотрят мультики и заказывают фигурки с главными героями.
Елена скромно отзывается о своих успехах, а ведь ее уже зовут показывать матер-классы в Мосальске. Надеемся, что со временем ее хобби превратится в прибыльный бизнес, тем более что для мосальчан в новинку искусство изготовления пряников.
Елизавета КАРАМА
Фото Елены АНДРИАНОВОЙ
Подробнее читайте в «Мосальской газете» от 8 апреля 2022 года