Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Боевой путь Забайкальской дивизии

Боевой путь Забайкальской дивизии

31.01.2020
Боевой путь Забайкальской дивизии

Шла первая военная зима 1941-1942 годов. Холодная, суровая, тревожная.

В глубоком тылу, в далеком Забайкалье в конце декабря 1941 и начале февраля 1942 года из рабочих и служащих промышленных предприятий Читы и Улан-Удэ, золотых приисков, а также колхозников Восточно-Сибирского края была сформирована 116-я стрелковая дивизия.

Офицерский состав в основном был взят из частей Забайкальского военного округа. Дивизия в своем составе имела три стрелковых полка, артиллерийский полк и другие обслуживающие подразделения (отдельные батальоны, роты).

Командиром дивизии был назначен полковник В.А. Самсонов. После короткой подготовки подразделений к предстоящим суровым боям с фашистскими захватчиками и прошедшей в конце января 1942 года инспекторской проверки дивизия показала, что может выполнять боевые задачи. А через несколько дней загрузилась в эшелоны и двинулась на запад, получив «зеленую улицу».

В начале марта 1942 года дивизия прибыла в действующую армию на Западный фронт к месту назначения – в Калугу, уже освобожденную от фашистов 30 декабря 1941 года.

Глухой ночью эшелоны дивизии подошли к разгрузочной площадке, личный состав быстро построился в походные колонны и пошли за город к линии фронта. Проходя по городу, на каждой улице они видели следы чудовищных преступлений фашистских оккупантов: сгоревшие и разрушенные дома, срубленные деревья, изломленные палисадники, порванные провода. Все это вызывало в душе у каждого солдата и офицера чувство ненависти к врагу.

Первая военная зима стояла суровая. Глубокий снег покрывал поля Калужской земли. Даже в марте бушевали метели, морозы доходили до 30 градусов. В этих исключительно трудных условиях, по бездорожью, по опустошенной врагом местности дивизия совершала многокилометровый переход походным маршем от Калуги к фронту. И 26-28 марта все части дивизии в составе 50-й Армии вступили в бой. Нужно было овладеть сильно укрепленными пунктами обороны противника Гореловским-Малиновский, в дальнейшем выйти на Варшавское шоссе в направлении на Смоленск для соединения с Первым гвардейским конным корпусом генерала Белова.

Ровно месяц, с 28 марта по 28 апреля, дивизия вела упорные наступательные бои. Вскоре подразделения дивизии пошли в наступление на Зайцеву Гору. И в первых боях 116-я дивизия встретилась с сильным, опытным и коварным врагом, имеющим по сравнению с нашими частями большие преимущества, особенно в технических средствах и вооружении. Сильно укрепленная, глубоко эшелонированная немецкая оборона проходила по всем господствующим высотам, была хорошо насыщена артиллерией, минометами, пулеметами. Фашистские самолеты ежедневно бомбили подразделения советских частей.

Несмотря на огромные преимущества противника, плохое обеспечение боеприпасами и продовольствием из-за распутицы, сибиряки не падали духом. Дивизия в ежедневных упорных наступательных боях изматывала силы врага, пядь за пядью продвигаясь вперед, освобождая населенные пункты от фашистской оккупации. Особенно тяжелые бои велись в районе Зайцевой Горы и прилегающих к ней населенных пунктах.

Эти бои стали хорошим уроком для всей последующей боевой деятельности дивизии. Прорвать немецкую оборону и полностью выполнить задачу не удалось. Однако дивизия наносила жестокие удары по врагу и вынуждала противника стягивать войска в район действия дивизии, облегчая тем самым выполнение задачи соседним соединениям.

С 29 апреля 1942 года дивизия была отведена в резерв 50-й Армии в город Мосальск. Здесь она получила пополнение людьми и материальной частью и готовилась к новому наступлению.

В мае в 116-ю стрелковую дивизию приехал новый командир гвардии генерал-майор И.М. Макаров. Это был 44-летний энергичный, опытный командир, участник гражданской войны.

В июле 1942 года дивизия успешно наступала на опорные пункты противника в Шахово и Павлово, затем вышла на Варшавское шоссе. В первый день боя, 12 июля, после артподготовки один из полков дивизии стремительно атаковал врага в деревне Шахово. Упорные бои вела дивизия за овладение деревней Павлово.

Впервые получили здесь боевое крещение несколько сотен юношей – пополнение из Калужской области, пришедшее в дивизию под Мосальском.

Вскоре части 116-й стрелковой дивизии отбили у противника его важные опорные пункты – деревни Шахово, Нижнее и Верхнее Павлово. Командование поставило задачу: не только закрепиться на захваченных рубежах, но и расширить их. Выполнить это было нелегко, ведь дивизии пришлось отражать 14 контратак противника.

В итоге июльских боев дивизия не только заняла эти три мощных узла сопротивления немцев, но и вскрыла систему обороны противника на Мосальском участке фронта. В боях были уничтожены 2560 немецких солдат и офицеров, захвачены трофеи.

С 1 по 13 августа дивизия находилась в обороне на Западном фронте. А 18 августа 1942 года 116-я стрелковая дивизия в полном составе была переброшена на Сталинградский фронт. В дальнейшем продолжила свой боевой путь на Курской Дуге, принимала участие в освобождении Украины, участвовала во многих крупных военных операциях, воевала на территории фашистской Германии и закончила свой боевой путь в Чехословакии.

За активные боевые действия дивизия удостоена звания «Харьковский», ордена Красного Знамени и ордена Кутузова II степени.

Геннадий АФАНАСЬЕВ

При написании статьи использованы краеведческие материалы Мосальского филиала

Калужского МКЦ «Дом Богдановых», а именно воспоминания бывшего комиссара дивизии,

старшего батальонного комиссара А.И. Шишлянникова

На снимке: командование 116-й стрелковой дивизии: комдив полковник И.М. Макаров, начштаба полковник А.И. Олейников, военком ст. бат. комиссар А.И. Шишлянников, ст. бат. С.Б. Мишинский, в центре неизвестно, бат. комиссар Бондаренко, нач. особого отдела дивизии майор В.А. Трухачев