Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Барсуки – наша память и боль

Барсуки – наша память и боль

19.06.2024
Барсуки – наша память и боль

В каждом населенном пункте есть свои памятные места, которые имеют важное историческое значение. Святыней Мосальской земли является мемориал в деревне Барсуки, расположенный на Варшавском шоссе, на берегах реки Лидии. Здесь захоронены около восьми тысяч воинов из разных уголков нашей Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. Эта статья о боях и горестных событиях, произошедших в феврале 1942 года, о создании мемориала в Барсуках, о великом подвиге советских солдат во имя всех живущих и памяти, которую невозможно убить.

Мемориал в Барсуках – скорбная достопримечательность Мосальска, посвященная великому подвигу и героизму бойцов, защищавших мосальскую землю в Великую Отечественную войну. В 1982 году в д. Барсуки был установлен обелиск. В 1987 году по инициативе калужских ветеранов 154-й стрелковой дивизии 50-й армии поставили новый памятник в форме стелы. В 1997 году мемориальный комплекс был реконструирован, была установлена металлическая изгородь, проложены бетонные дорожки. В память о беспримерном мужестве, несломленной воле и силе духа погибших солдат и офицеров здесь изображены белая стела и черные фигуры воинов, падающих на землю от вражеского огня. Они будто кричат нам издалека, из той кровавой страшной мясорубки: «Умираем, но не сдаемся! Прощай, Родина!».

А в 2011 году на территории мемориального комплекса была открыта часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, возведенная в память павших солдат и офицеров.

Поисковые отряды ежегодно несут Вахту Памяти. Уже 36 лет они выполняют благородную миссию, воскрешая из небытия имена солдат и офицеров, погибших в Долине смерти.

Поисковая работа – дело совести и дань памяти воинам, павшим в боях за наше право жить. Она формирует историческую память народа, позволяет прикоснуться к событиям той страшной войны, донести до нашей молодежи суровую правду и подвига во имя жизни, воспитывая патриотические чувства. Поэтому ежегодно поиск продолжается.

Ежегодно в Барсуки приезжают со всей необъятной России родственники павших воинов, через много лет узнав место гибели своих дедов и прадедов. Для них это счастье, пусть горькое, выстраданное в неведении, слезах и муках, но все-таки счастье и особая благодарность поисковым отрядам за почетный труд.

Наталья ХОЛМАТОВА

Фото из архива редакции

Подробности читайте в «Мосальской газете» от 21 июня 2024 года