kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Александр Подвязников из Мосальского района хранит память об отце

Александр Подвязников из Мосальского района хранит память об отце

21.06.2022

Великая Отечественная война принесла много горя жителям Мосальского района. Из 12 тысяч мосальчан 3670 не вернулись с полей сражений. Война оставила после себя не только беды и разруху, но и осиротевших детей, которые совсем не помнили своих погибших отцов. Им ни разу не довелось назвать словом «папа» родного человека.

Он любил трудиться

Такая нелегкая судьба была и у жителя деревни Почернино Мосальского района Александра Васильевича Подвязникова. О своем отце-фронтовике Василии Дмитриевиче Подвязникове, воевавшем на третьем Украинском фронте и героически погибшем 28 декабря 1944 года в боях за город Будапешт, он знает очень мало – лишь из рассказов матери да скудной информации из Центрального архива министерства обороны.

Александр не знал своего отца, потому что когда тот ушел воевать, он был еще младенцем. Но всю свою жизнь считал его героем и гордился им.

Василий Подвязников родился в 1911 году в деревне Передовик Мосальского района. С детства он был приучен к труду, как и все крестьянские дети. Мать рассказывала, что до войны отец был бригадиром в полеводстве. Люди его уважали, и он относился ко всем с добром, старался помочь, когда это было необходимо.

Кроме сельскохозяйственных работ, умел плотничать, столярничать, строить. В 30-х годах прошлого века ездил в Москву на заработки, работал на стройках. В 1935 году Василий обзавелся семьей, жена Наталья работала в полеводстве, телятницей, дояркой на ферме. В 1936 году родился их первенец Валентин, а потом и второй сын Виктор.

По словам Александра Васильевича, у главы семейства не было возможности часто видеться с женой и детьми. Надо было много трудиться, чтобы материально поддерживать семью. По рассказам матери Натальи Матвеевны, отец был ответственным и добрым человеком, заботливым и порядочным семьянином, любил детей. Ей самой приходилось ездить к отцу на свидания. Из Москвы она привозила от него продукты и деньги.

Вставай, страна огромная

Началась Великая Отечественная война, которая забрала из крестьянских семей кормильцев на фронт. 28 июня 1941 года ушел воевать и Василий Подвязников. Молодая жена Наталья осталась одна с тремя малыми детьми. Самому младшему Александру было тогда немногим более пяти недель.

Василий Подвязников воевать начал не сразу. Сначала девять месяцев он учился под Вязьмой, осваивал пулемет. А потом в звании младшего лейтенанта был назначен командиром пулеметного взвода третьего батальона мотострелковой Корсуньской Краснознаменной бригады.

Во время оккупации района дом Подвязниковых в деревне Передовик разбомбили, и семья переехала на постоянное место жительства к своим родственникам в деревню Свирково Груздовского сельсовета.

Погиб героем

В декабре 1944-го в семью пришло горе. Черной вестью прилетела похоронка, в которой сообщалось, что В.Д. Подвязников геройски погиб в бою за г. Будапешт и похоронен в 40 километрах от города на юго-востоке станции Таврош.

Дети войны рано повзрослели. В голоде, холоде, нищете они выживали как могли. Александр много трудился, помогая матери по хозяйству. Она с утра до ночи пропадала на ферме. А он самостоятельно управлялся на скотном дворе. С семи лет все лето заготавливал дрова на зиму. Без отца было трудно. Мальчику так не хватало отцовской заботы и ласки. Но он понимал, что по-другому не выжить, и изо всех сил старался быть полезным своей семье. Средний брат Виктор умер в 1946 году, а старшего брата забрали в Москву родственники отца.

О боевых подвигах отца Александр Васильевич не знает почти ничего. Но ведь боевых наград так просто не дают. Ими награждают особо отличившихся бойцов, совершивших подвиги. По воспоминаниям А.В. Подвязникова, их у отца было много. Все награды потом увез с собой в Москву старший брат Валентин. Среди них была самая главная – Орден Отечественной войны II степени, которая Указом Президиума Верховного Совета СССР была вручена Василию Дмитриевичу Подвязникову в ноябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную доблесть и мужество.

Пусть будет мир

Война закончилась, но взрослеющий Александр все не верил, что отца больше нет, и он уже никогда не вернется с войны. Он все ждал чуда. Ведь случалось же такое, когда получали похоронку, а солдат возвращался живым с фронта. Мальчик верил, что когда-нибудь тихонько скрипнет дверь, и в дом войдет отец, живой и здоровый, с доброй и радостной улыбкой на лице. Подхватит его на руки, обнимет, приласкает и больше никогда от него не уйдет. Но чуда не произошло.

Герои не умирают. Они навечно остаются в сердцах своих предков и всего народа, как яркий пример мужества и стойкости. Василий Подвязников погиб и захоронен в чужой стране, защищая ее и мирных жителей от фашизма. Он не сдался в плен врагу, не сдал позиции, не отступил, а как честный боец, не выпуская из рук пулемета, стрелял до последнего патрона в ненавистного врага.

«Очень жаль, что никому из нас так и не довелось побывать на могиле отца, – горестно вздохнул Александр Васильевич. – Командование фронта тогда сообщило нам, что он похоронен в красивейшем месте на холме под дубками. С детства я храню о нем память. Я всегда считал его героем и очень им горжусь. Горько сознавать, что ядовитые семена нацизма вновь проросли на Украине. Нацисты вновь подняли голову и лютуют, убивая людей, сея разруху и горе, оскверняя Победу и заслуги советских воинов-освободителей, историю Великой Отечественной. А ведь мой отец освобождал эту землю от фашизма, проливая свою кровь.

Я низко кланяюсь своему отцу и всем, кому посчастливилось вернуться живыми с войны и кто пал смертью храбрых, за мирное небо и спокойные сны, которые они подарили нам».

Наталья ХОЛМАТОВА

Фото автора и из архива Александра ПОДВЯЗНИКОВА