Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Жительнице деревни Воронино Раисе Егоровне Федосовой - 90!

Жительнице деревни Воронино Раисе Егоровне Федосовой - 90!

28.07.2020
 Жительнице деревни Воронино Раисе Егоровне Федосовой - 90!

Июль оказался богатым на юбилеи наших славных земляков. Они – люди легендарной эпохи и нелегкой судьбы. В войну они были подростками, и чего только не испытали в это тяжелое для страны время: страдания, разруху, голод… Но они верили в Победу, трудились, не щадя своих сил, и строили мирное будущее.

25 июля 90-летний юбилей отметила ветераны труда, труженик тыла, жительница деревни Воронино Раиса Егоровна Федосова, уроженка деревни Урвань Мещовского района. В страшное военное и тяжелое послевоенное время прошли ее детство, юность и молодость.

«Когда началась война, мне было 11 лет. Я училась в третьем классе, но война перечеркнула все мои мечты и возможность учиться дальше,- вспоминает Раиса Егоровна. - Чтобы помочь своей семье и фронту, я работала в кормозаготовительном колхозе, с такими же детьми пасла крупный рогатый скот, ухаживала за молодняком, работала на сенозаготовке. Вручную косили, копнили, скирдовали, копали окопы. Чтобы помочь фронту, днем мыли шерсть, пряли, вязали шерстяные носки, шарфы, шапки, варежки, а ночью по очереди караулили гурты племенных быков. Чтобы не уснуть, пели песни.

Как вспоминает сельская труженица, было очень трудно и страшно, но терпели, потому что знали, что это необходимо для фронта, для победы.

Вся трудовая послевоенная жизнь Раисы Егоровны прошла в животноводстве телятницей и дояркой. Ее жизнелюбие и стойкий характер помогали справляться с трудностями. В 1980 году вместе с мужем и единственной дочерью переехали в деревню Васильевское Мосальского района. В колхозе «Родина» Р.Е. Федосова трудилась дояркой. В 1985 году вышла на пенсию.

Сегодняшней жизнью она довольна, проживает с дочерью и зятем, которые к ней очень бережно относятся. Любят бабушку внуки и правнуки. У нее двое внуков и правнучка.

С юбилеем сельскую труженицу поздравил заместитель главы районной администрации Сергей Дубенок, заведующая отделом социальной защиты населения Елизавета Паршутина, эксперт Воронинской сельской администрации Надежда Калинаева. Раисе Егоровне были вручены приветственные адреса от президента РФ Владимира Путина, исполняющего обязанности губернатора Калужской области Владислава Шапши, главы районной администрации Алексея Кошелева, были и подарки, и цветы.

Коллектив редакции «Мосальской газеты» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Раисе Егоровне крепкого здоровья, счастья и радости в доме, любви родных и близких.

Наталья ХОЛМАТОВА