Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Народные новости / Желаем счастья и долголетия

Желаем счастья и долголетия

22.07.2020
Желаем счастья и долголетия

Среди наших юбиляров-долгожителей нет людей, чьи судьбы можно было бы назвать легкими и счастливыми. Родившимся в 20-30-х годах пришлось пережить множество лишений и испытаний, главным из которых стала Великая Отечественная война. Они – поколение созидателей, мужественно пережили тяготы войны, самоотверженно трудились в тылу, а потом поднимали страну из руин, восстанавливая народное хозяйство. На их бескорыстный труд и огромный жизненный опыт равняется подрастающее поколение.

8 июля свой 90-летний юбилей отметила ветеран труда, труженик тыла, жительница с. Тарасково Мосальского района Ольга Сергеевна Шлапыкова. Она родилась в д. Дубачки в большой крестьянской семье. С детства познала нелегкий крестьянский труд. В 11 лет ее детство закончилась, началась Великая Отечественная война. Никогда не забыть ей, какими горестными были проводы ее старших братьев на фронт. Не передать словами еще большего горя, когда семья получила похоронки на троих братьев. Они погибли в жестоких боях с врагом, защищая Родину.

Когда оккупировали район и в деревню вошли немцы, все жили в постоянном страхе, голодали. Питались мерзлой картошкой, которую собирали на полях и из нее пополам с лебедой пекли лепешки. Наравне со взрослыми девочка-подросток работала в колхозе «Красные Дубачки», помогая фронту.

После войны в деревне остались в большинстве женщины, многие мужчины не вернулись с фронта. Все сельхозработы легли на хрупкие женские плечи.

«Мы пахали землю на быках, работали на лесозаготовках. Было нелегко, выполняли любую тяжелую работу, ни от чего не отказывались. Понимали, так нужно было, и очень ждали Победу»,- вспоминает Ольга Сергеевна.

После войны, создав семью, переехала в деревню Тарасково по месту жительства мужа. Сельскую труженицу уважали односельчане, ведь она всегда была исполнительной, безотказной и трудолюбивой, доброй и отзывчивой. Всегда помогала, чем могла людям в беде. Воспитала троих детей. Много лет трудилась Ольга Сергеевна в колхозе «Объединенный труд» (позднее он стал называться «Дружба») в полеводстве, выращивала телят, передавая свой опыт молодежи. Ее стаж работы в сельском хозяйстве – 60 лет.

Коллектив редакции «Мосальской газеты» поздравляет Ольгу Сергеевну с 90-летними юбилеями и желает крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Наталья Холматова