Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Народные новости / Все о микроэлементах

Все о микроэлементах

30.07.2020
Все о микроэлементах

Дорогие садоводы-огородники, сегодня мы поговорим о микроэлементах. В период вегетации растений мы подкармливаем их азотом (для наращивания зеленой массы), фосфором и калием (для увеличения количества цветов и завязей). Это основные элементы питания растений. Но иногда забываем о микроудобрениях, необходимых для наших растений так же, как витамины и минералы для человека.

Одними из самых необходимых добавок считаются те, которые содержат магний и бор. Бор обеспечивает растениям нормальный рост и развитие плодоношения, а магний способствует повышению устойчивости растений к заболеваниям, формированию жизнеспособной пыльцы. Если листья на растениях желтеют и увядают, опадают цветки и плоды – недостаток магния и бора налицо. Здесь нам поможет борная кислота «Магбор».

Если наблюдается пожелтение листьев, особенно за короткое время, – это признак недостатка железа. Характерная особенность: прожилки на листьях остаются зелеными, а сами листья светлеют. Растение обязательно будет отставать в развитии, если не применить для опрыскивания препараты с хелатом железа, один из лучших – «Секвестрен».

Мы с вами знаем, как помогает медь в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Все, наверное, пользуются бордосской смесью для опрыскивания от болезней плодовых деревьев и кустарников. Да, медь очень нужна для фотосинтеза растений. Она влияет на формирование ферментов, предотвращающих разрушение клеток растения.

Пользуясь янтарной кислотой, мы вызываем повышение жизнеспособности растений, устойчивости ко всем неблагоприятным условиям. Особенно она нужна в период пересадки рассады и закладки бутонов.

Если растению не хватает цинка, то оно малолиственно и плоды на нем деформируются.

При недостатке кальция, от которого, в основном, страдают молодые побеги, они сгибаются, черешки под соцветиями ломаются, листья становятся хлорозными и деформированными, точка роста отпадает.

Марганец влияет на урожайность, повышает содержание сахара в овощах, плодах и ягодах, а молибден жизненно необходим растениям, которые часто подкармливали азотом (а мы это очень любим делать, к сожалению). Ведь в растениях накапливаются нитраты, которые вредны для организма, нарушается белковый обмен. Молибден же регулирует процесс восстановления нитратов до аммиака, проще говоря, преобразует нитраты, и наши овощи и фрукты становятся «чистыми».

Не забудьте, пожалуйста, что сейчас ничего нельзя подкармливать азотом. Это может плохо отразиться на плодообразовании, и мы получим листву вместо плодов. Иногда у наших овощеводов возникает такая ситуация: подкармливали азотом (карбамид, аммиачная селитра), давали и суперфосфат по норме, а листья, например, у капусты стали фиолетовыми. Нехватка фосфора? Первое, о чем подумаешь. Но ведь и костную муку, и двойной суперфосфат положили в лунку при посадке... А во всем виноват переизбыток азота, который блокирует усвоение фосфора корнями растений.

Лариса ШЕВЧЕНКО