Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Народные новости / Весенние праздники в Савинском клубе

Весенние праздники в Савинском клубе

15.03.2019
Весенние праздники в Савинском клубе

Весенние ветры поют о любви, ведь это все чувствуют и понимают. А начало празднику 8 Марта положили активистки социалистического движения под руководством Клары Цеткин в 1910 году. Вот такое настроение навеяла им весна.

Но прежде, чем у нас в России укрепился этот праздник, прошло немало времени. Активистам тех лет пришлось немало времени потратить на разъяснительную работу среди населения. В 1918-1919 гг. в честь 8 Марта выдвигались боевые лозунги на собраниях «Все для Красной Армии!», «Все для фронта». В 1920 г. лозунг для россиянок и задача с призывом к работницам всех стран объединиться под знаменами III Коммунистического Интернационала для общей освободительной борьбы. В 1921-1927 гг. женщины постоянно учились, работали, создавали, боролись с голодом, холодом, неграмотностью, для чего были созданы школы по ликвидации неграмотности, с женской безработицей. День 8 Марта проходил как общепролетарский праздник.

Под лозунгом В.И. Ленина «Начатое Советской властью дело может быть двинуто вперед только тогда, когда вместо сотен женщин по всей России в нем примут участие миллионы и миллионы женщин.

Только в 1927 году празднование 8 Марта окрасилось и бытовыми чертами. Кроме демонстраций и митингов, люди по настоящему отмечали женский день 8 Марта весельем, песнями, плясками, семейным торжеством. Вот такая предыстория нашего любимого весеннего женского праздника 8 Марта.

А теперь посмотрим, как празднуют жители деревни Савино и что нам приготовил творческий коллектив клуба под управлением неутомимого и плодотворного завклубом Ольги Евгеньевны Яковлевой. Приготовлена обширная праздничная программа. Лирические и шуточные песни в исполнении Н. Федосенковой, Е. Куршиной, О. Яковлевой, И. Васильевой, Н. Пинчук, Л. Хоменко, Л. Леоненко. Интересны, забавны были поставлены силами коллектива сценки: «8 Марта», «Пять минут до 9-го марта», «Ах, мамочка», «Лебединое озеро», где ведущие роли исполняли мужчины, что было очень забавно и весело. Особенно хорошо смотрелись ребята в костюмах белых лебедей, лебедушка тоже была забавна, и в роли девиц в кокошниках, сарафанах и с шикарными косами. Дорогие мужчины, вы талантливы и очень понравились своим сельчанам в новом амплуа. С. Криусенко, В. Куршин, Р. Кирьянов. Ваш дебют, Р. Кирьянов и Р. Криусенко, был очень удачен. Браво!

Хорошо прижились номера, исполняемые под фонограмму из серии «Гости из столицы». Никого не оставляли равнодушными Виктор Королев и Ирина Круг «Букет из белых роз», цыганский ансамбль Рады Рай со своим ансамблем, «Золотое кольцо» Н. Кадышева с мужем и сыном, в сопровождении баяниста и гитариста и под занавес – любимая Верка Сердючка со своей подтанцовкой.

Открывал праздничный концерт детский коллектив с праздничными поздравлениями. Очень красивое начало концерта, дети старались и у них получилось. Это – Даша Клименко, Полина Клименко, Полина Зыбина, Женя Ариночккина, Виктория Гусева, Кира Черниховская. Молодцы, детский коллектив, спасибо.

Ну, а праздник 8 Марта плавно перешел на утро. Масленица – не менее замечательный праздник, очень веселый и забавный. Были организованы конкурсы: перетягивание каната, бег в мешках, катание в тазах, сладкая веревочка (для детей), сбивание кеглей валенком, музыкально-танцевальная конкурсная программа и все это вокруг замечательно нарядного чучела Масленицы. Не обошлось и без мини-ярмарки с пирогами, пирожками и прочей вкусной выпечки, ну и конечно же куда без блинов – символа солнца.

Молодцы савиновцы, умеете веселиться. Вам бы еще клуб попросторней, а то помимо того, что зал был переполнен, так и коридор был битком набит зрителем, а точнее уже только слушателем. Но с решение этого вопрса уже к вам. Уважаемая Ольга Евгеньевна, Вам и Вашему коллективу успехов и неутомимости, плодотворного творчества и здоровья.

Надежда МЕДВЕДЕВА